Безграничная зона: РФ и Казахстан расширяют промышленную кооперацию

Дмитрий Лару

Россия и Казахстан усилят межрегиональное партнерство. Для реализации этой цели в четверг при участии лидеров двух стран была принята концепция Программы приграничного сотрудничества. Президент Владимир Путин на XVI форуме межрегионального сотрудничества двух государств в Омске, в частности, призвал федеральные ведомства и региональные власти активно подключиться к содержательному наполнению этой программы конкретными проектами и инициативами. По его словам, РФ заинтересована в расширении промышленной кооперации и создании совместных предприятий, а также, например, в совместной деятельности в области защиты окружающей среды.

Из окна машины

Для Омска проведение форума, разумеется, стало важным событием. В условиях, когда большинство крупных мероприятий достается Москве, Санкт-Петербургу и Сочи, остальные города ценят любой шанс продемонстрировать свои возможности. Поэтому омичи, действительно, старались: на улицах вывесили баннеры на русском и казахском языках, а приезжих журналистов встретили сувенирной продукцией.

Омск, который нередко попадает в рейтинги наиболее грязных точек нашей страны, казался опрятным и ухоженным. Президент Казахстана рассказал о том, как ему понравился город. По его словам, он успел даже «посмотреть местные телевизионные передачи и окунуться в местную жизнь».

Пожалуй, только окрестность здания конгресс-холла, где, собственно, и состоялась встреча президентов, слегка портила общую картину. Продуктовые магазины и рестораны быстрого питания с яркими вывесками предоставляли возможность подкрепиться, но, увы, не создавали нужный фон для переговоров на высшем уровне.

Беседа Владимира Путина и Касым-Жомарта Токаева началась в восьмом часу вечера по местному времени. Политики тепло поприветствовали друг другу и обменялись дружественным фразами во время церемонии фотографирования.

Плечом к плечу

РФ в целом занимает первое место среди основных торговых партнеров Казахстана, а на межрегиональный и приграничный обмен приходится порядка 70% двустороннего товарооборота. В ходе пленарного заседания форума Владимир Путин отметил важность взаимодействия между регионами двух стран и обратил особое внимание на разработанную Концепцию программы приграничного сотрудничества «Россия–Казахстан», которая была принята в четверг.

— Важно, чтобы региональные власти наших стран, все федеральные ведомства активнее подключились к содержательному наполнению этой программы конкретными проектами, конкретными идеями и инициативами. Особое внимание, как представляется, следует уделить вопросам улучшения приграничной инфраструктуры, расширения пропускной способности пограничных переходов между Россией и Казахстаном, — заявил глава РФ.

В частности, регионы могут более активно сотрудничать в области защиты окружающей среды и предпринимать совместные шаги по сохранению экосистемы трансграничных водоемов — Урала, Иртыша и других крупных рек, подчеркнул российский лидер. Кроме того, можно разрабатывать совместные программы в сфере туризма, добавил он.

Москва также заинтересована в расширении промышленной кооперации и создании совместных с Казахстаном предприятий в приграничной зоне. Хорошим примером такого сотрудничества, по мнению Владимир Путина, может служить строительство нефтеперерабатывающего завода в Оренбургской области, который будет работать на сырье с одного из казахстанских месторождений.

— В данном случае надо помнить известное выражение: география — это судьба. Наша совместная граница превышает 7,5 тыс. км, поэтому приграничное сотрудничество играет важную роль, — пояснил «Известиям» эксперт РИСИ Аждар Куртов. — Казахстан — это страна с огромной территории, но маленьким населением. Поэтому государство всегда будет нуждаться в различной продукции, которую не способно по объективным причинам производить самостоятельно.

Речь идет, например, о машиностроительной продукции, добавил политолог. Кроме того, Казахстан проявляет заинтересованность в совместном с Россией строительстве инфраструктуры в рамках китайского проекта Шелкового пути. Существуют перспективы развития сотрудничества в энергетической сфере, а также в области добычи полезных ископаемых, подчеркнул эксперт. В конечном счете Москва и Нур-Султан с помощью более слаженной кооперации в разных областях могут избежать излишней конкуренции на мировых рынках.

— В последние годы часто поднимается вопрос о совместном выходе на рынки третьих стран, но пока результатов нет, — сказал Касым-Жомарт Токаев на форуме. — Сегодня Россия и Казахстан входят в десятку крупнейших экспортеров пшеницы. И в качестве таковых мы часто конкурируем друг с другом порою контрпродуктивно для наших производителей. Поэтому нам нужна координация и в этом направлении.

По итогам переговоров было подписано восемь документов. К примеру, между правительством Курганской области и Акиматом Павлодарской области было заключено соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, гуманитарной и иных сферах. Аналогичный документ был подписан между Челябинской и Костанайской областями.

Россия придает особое значение отношениям с Казахстаном, поскольку именно эта страна выступает одним из ближайших и важнейших союзников Москвы, напомнил «Известиям» первый заместитель главы комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. По его словам, отношения между странами развиваются по восходящей, о чем говорят регулярные встречи лидеров двух стран.

Известия. 08.11.2019

Читайте также:

Добавить комментарий