Главы МИД стран СНГ встретились в Туркменистане

В Ашхабаде 10 октября состоялся Совет министров иностранных дел СНГ, сообщает пресс-служба Исполкома СНГ.

"Собравшиеся обменялись мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня и взаимодействия в формате СНГ. Кроме того, была принята Программа действий по активизации партнерства между внешнеполитическими ведомствами государств – участников Содружества Независимых Государств. Программой предусматриваются конкретные действия по развитию и укреплению внешнеполитического сотрудничества государств – участников Содружества в рамках СНГ и в международных организациях, определяются механизмы и направления взаимодействия по ключевым глобальным и региональным проблемам. Главы внешнеполитических ведомств приняли совместное заявление «О поддержке практических шагов по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве»", - говорится в сообщении.

Министры также согласовали ряд документов, вносимых на рассмотрение Совета глав государств СНГ, который пройдет в Ашхабаде 11 октября.

Как сообщает российское внешнеполитическое ведомство, в Ашхабаде также состоялась встреча глав МИД РФ и пяти стран Центральной Азии (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан). Обсуждались актуальные вопросы взаимодействия в формате шести государств в различных сферах.

"Сергей Лавров привлек внимание к технологическим и инвестиционным возможностям на примерах многочисленных проектов с участием российских компаний в различных отраслях экономики государств Центральной Азии, ознакомил участников встречи с предложениями по экономическим мероприятиям в рамках Контактной группы ШОС-Афганистан, обладающими потенциалом общерегионального значения. Также были представлены научные, технические и экспертные наработки российских ученых и специалистов в области сбережения водных ресурсов с учетом климатических и гидрологических особенностей Центральноазиатского региона", - отмечается в сообщении.

Читайте также:

Добавить комментарий