Глава МИД Беларуси о переговорах c Москвой: "план Б" есть

В интервью негосударственным белорусским СМИ министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей рассказал о ходе переговоров по подготовке интеграционных документов и шансах на их подписание в декабре 2019 года, передает Sputnik Беларусь.

Проект углубленной интеграции с Россией дает возможность обеспечить нормальное экономическое развитие Беларуси, тем самым снижая внутреннюю угрозу, заявил Макей в интервью белорусским негосударственным СМИ. Текст интервью опубликован 17 октября на сайте TUT.by.

"Мы сегодня несем большие потери из-за того, что находимся между двух огней – ЕС и Россией, которые ввели один против другого санкции. Потому главной опасностью для нас является экономическая опасность. Еще одна внутренняя опасность. Поэтому нужно сделать все, чтобы обеспечить нормальное экономическое развитие страны, на что, кстати, направлен проект углубленной интеграции с Россией", – сказал Макей.

На уточняющий вопрос журналиста, действительно ли интеграция с Россией помогает укреплять суверенитет, глава МИД подчеркнул, что любые шаги, которые содействуют экономическому развитию Беларуси, также будут на пользу укреплению независимости и суверенитета.

Макей заявил, что Минску и Москве пока нет смысла говорить о создании единого Центрального банка, это является венцом экономической интеграции.

"Нет смысла разговаривать сейчас, например, о создании единого Центрального банка, что является венцом экономической интеграции, если мы не достигли нормального уровня экономического сотрудничества на данном этапе", – констатировал он.

Глава МИД отметил, что логика действий Минска такова: "Прежде чем говорить о каком-то венце интеграции, каких-то стратегических целях, ближних или среднесрочных, мы должны решить актуальные вопросы, а это цены на нефть, на газ, налоговый маневр и проблемы с поставками сельскохозяйственной, промышленной продукции".

"И сейчас обе стороны занимаются этими вопросами", – отметил он.

Макей добавил, что на первоначальном этапе в проекте белорусской стороны содержались предложения о создании неких наднациональных структур, что, "конечно же, связано с политической составляющей более углубленной интеграции между Беларусью и Россией". Глава МИД уточнил, что представители "среднего звена российских министерств внесли определенные предложения, которые были абсолютно неприемлемы для белорусской стороны и расходились с нашим пониманием более глубокой интеграции между нашими государствами". Поэтому, продолжил Макей, Минск однозначно заявил, что "для нас это неприемлемо, и президентами Беларуси и России такая позиция была поддержана".

Вопрос о том, почему белорусская сторона избегает публикации интеграционной программы, которая была еще в сентябре одобрена премьер-министрами двух стран, прозвучал в ходе интервью несколько раз. Журналисты говорили о беспокойстве, которое существует в обществе. Макей – о том, что волноваться не стоит, и вообще большинству белорусов, по его мнению, сухой текст документа вряд ли будет интересен.

"Не сказал бы, что люди волнуются насчет того, какие будут приняты в ближайшее время документы более глубокой интеграции между Беларусью и Россией. Я тоже встречаюсь с людьми и вижу: главное, что их волнует, – чтобы была работа, хорошая зарплата и так далее. Определенные круги в Беларуси, понятно, волнует этот вопрос. Но еще раз хотел бы подчеркнуть, что публиковать какие-то проекты документов или наработки сейчас нецелесообразно", – сказал дипломат.

Глава МИД предложил подождать до начала декабря, когда состоится встреча президентов двух стран, во время которой предположительно должно состояться подписание документов.

На вопрос, состоится ли подписание интеграционной программы, если партнеры так и не договорятся о налоговом маневре и цене на газ, Макей предложил подождать. Есть задача – найти решение проблемных энергетических вопросов, но отвечать определенно, что белорусская сторона будет готова отказаться в декабре от подписания интеграционных документов, он не стал.

"Я не могу сейчас однозначно говорить, готова или не готова. Но логика наших действий такова: прежде чем говорить о каком-то венце интеграции, каких-то стратегических целях, ближних или среднесрочных, мы должны решить актуальные вопросы, а это цены на нефть, на газ, налоговый маневр и проблемы с поставками сельскохозяйственной, промышленной продукции. И сейчас обе стороны занимаются этими вопросами", – сказал Владимир Макей.

Глава МИД признал, что, несмотря на поставленную цель диверсифицировать белорусский экспорт по схеме треть на рынки ЕАЭС, треть в ЕС и треть в страны дальней дуги, достичь намеченных результатов не получается.

"Какие-то подвижки есть, но скажу откровенно: до этой цели еще шагать и шагать", – признался министр.

Но в МИД намерены продолжать движение в этом направлении, чтобы в перспективе снизить экономическую зависимость от России. Об этом глава внешнеполитического ведомства заговорил, когда его спросили, есть ли все-таки у белорусского руководства запасной план в случае обострения отношений с Россией.

"Да, действительно, мы в экономическом плане зависимы от России, это много раз признавалось. Но я не думаю, что в интересах России сделать так, чтобы Беларусь оказалась на грани экономического краха. Да, между нами существуют определенные текущие актуальные проблемы, но важно, что поддерживается диалог по этим проблемам и предпринимаются попытки решить эти проблемы, найти компромисс. Что касается предположения, что такая ситуация случится, и "плана Б", то думаю, что руководство любого государства должно думать о возможных вариантах, когда может затормозиться развитие экономики", – ответил Макей.

Он напомнил о мировом финансовом кризисе 2008 года.

"Мы видим, что зависимость от одного источника не способствует тому, чтобы государство нормально выходило из мировых кризисов. Именно поэтому на каком-то этапе и было принято решение руководства государства о том, чтобы уйти от монозависимости и диверсифицировать нашу экономику и внешнеэкономическую деятельность, чем мы сейчас и занимаемся", – заявил глава внешнеполитического ведомства.

Проект соглашения Минска и Москвы о взаимном признании виз готов, его подписание не связано с вопросами интеграции – белорусская сторона анализирует положения этого документа.

"С интеграцией этот вопрос не связан. Этот вопрос находится в нашей повестке дня, и мы анализируем положения этого соглашения. Думаю, будем обсуждать с нашими российскими коллегами", – сказал Макей.

Как уточнил министр, соглашение готово, однако Минск хотел бы посмотреть на него более внимательно. Макей отметил, что в этом документе, в частности, сохраняется возможность контроля граждан третьих стран на совместной белорусско-российской границе, что "не совсем устраивает белорусскую сторону". "Поэтому мы занимаемся работой над этим соглашением", – добавил глава ведомства.

Соглашение Минска и Москвы о взаимном признании виз предусматривает, что иностранцы, имеющие белорусскую визу, смогут въезжать на территорию РФ и пребывать там вплоть до окончания срока ее действия, аналогичные правила касаются и иностранцев с российской визой в Беларуси.

Читайте также: