Реализация «дорожных карт» приведет к созданию экономического союза Беларуси и России

В начале сентября премьер-министры Беларуси и России Сергей Румас и Дмитрий Медведев парафировали программу интеграции, а 16 сентября в ряде СМИ появилась информация о возможном содержании документа. К намеченному дню подписания документа президентами двух стран рабочей группе необходимо подготовить пакет из 31 дорожной карты, где будет расписан порядок реализации Программы, а также соглашение о формировании цены на газ. Корреспондент «Евразия.Эксперт» поинтересовалась у белорусских экспертов, в чем состоят главные сложности подготовки дорожных карт, на каком этапе находится этот процесс и какие именно вопросы они будут регулировать.

Александр Плащинский, член Совета Октябрьской районной организации г.Минска РОО «Белая Русь», первый проректор УО Федерации профсоюзов «Международный университет «МИТСО»:

Рассуждать о дорожной карте – как гадать на кофейной гуще, потому что, если документа нет перед глазами, мы не можем полноценно оценивать общие тенденции развития отношений между братскими народами Беларуси и России и делать        какие-то прогнозы. Я считаю, что сейчас в мире есть две магистральные тенденции, которые так или иначе влияют на общемировые процессы, экономику и умонастроение людей: установление нового мирового порядка и интеграция в рамках Большой Евразии.

Первая тенденция – это принцип «разделяй и властвуй». Мы помним эпохи колониальных империй, чем они заканчивались, и знаем, насколько напряжен современный мир «благодаря» такому принципу. Концепция «интеграции интеграций» солидарна с принципом единства многообразий, т.е. интеграционных процессов, которые сейчас происходят на Евразийском континенте. Я считаю, что будущее именно за этим. Убежден, лидеры государств придерживаются такого же мнения, несмотря на все трудности, с которыми приходится сталкиваться: сочетание национальных интересов и интересов крупных производителей наших стран, вопрос цены на газ и вопрос платежных систем.

Я уверен, что подписание данной карты – это дорога в будущее. Рассматривая вопрос включения проблематики социальных стандартов в дорожную карту, я исхожу из понятий «дух закона» и «буква закона». По букве закона в данном случае речь идет об экономической составляющей.

Процесс согласования этих экономических интересов является очень кропотливым и огромным, потому что производители конкурируют друг с другом на крупном российском рынке.

Воля лидеров по вопросу была высказана однозначно, и народ ждет именно политической воли, реализованной в согласовании интересов. Дух закона отражает Договор о Союзном государстве. Там все четко прописано. Именно от этого документа действуют эксперты и лидеры, которые принимают решения.

Вопрос платежных систем непростой. С точки зрения того, что происходит в мире, идет серьезное противостояние мировых гигантов, их платежных систем и конкурирование в сфере торговли. И США, и Китай играют со своей национальной валютой, им выгодно поддерживать своих экспортеров. Но если наша национальная платежная система интегрируется, то, к примеру, в случае отключения всех от SWIFT, мы останемся на плаву. В этом отношении интеграция выгодна, ведь нужно, чтобы национальные платежные системы смогли нас защитить от любых колебаний глобального рынка.

Александр Шпаковский, директор Информационно-просветительского учреждения «Актуальная концепция», член Научно-экспертной группы при госсекретариате Совбеза Беларуси, участник Научно-экспертного Совета при Председателе Коллегии ЕЭК:

Из последних заявлений министра финансов и президента Беларуси мы знаем, что есть ряд чувствительных вопросов, которые не регулируются дорожной картой. Я полагаю, что ее подписание во многом разрешит этот момент.

Во-первых, речь идет об установлении приемлемой цены на газ с 2020 г., поскольку текущий контракт истекает 31 декабря 2019 г. Во-вторых, до настоящего момента не закрыта проблема с проработкой компенсаторных механизмов в свете реализации Россией налогового маневра, который серьезно ухудшает конкурентные позиции белорусских нефтеперерабатывающих предприятий. Эти моменты должны быть отрегулированы в обязательном порядке. Поэтому на сегодняшний день говорить, насколько принятие или непринятие дорожной карты отразится на Республике Беларусь – проблематично.

Я позитивно оцениваю процесс подготовки дорожной карты. Он проходит без лишнего шума и без ненужной политизации.

В таких чувствительных вопросах, как экономика и экономическое сближение двух государств, чрезмерное внимание со стороны прессы, иногда ангажированных источников СМИ, ориентированных на поиск скандальной составляющей, будет только мешать.

Если рассуждать о социальных стандартах, они во многом урегулированы существующими договорами и программами в рамках Союзного государства. Имеется в виду и вопрос пенсионного обеспечения, и семейно-брачного законодательства, и трудовых прав граждан. Эти и другие моменты во многом решены.

Дорожная карта предполагает корректировку тех позиций, где на сегодняшний день есть необходимость более тесного сближения.

Естественно, в первую очередь закладываются вопросы экономического характера, потому что экономика является базисом. Я думаю, если будет удачно реализована дорожная карта по интеграции и будут сняты вопросы, мешающие полноценному строительству экономического союза между Беларусью и Россией, то можно будет перейти к решению некоторых вопросов политического характера.

Петр Петровский, сопредседатель редакционного совета «Евразия.Эксперт», научный сотрудник Института философии НАН Беларуси:

На сегодня мы можем судить о дорожной карте дальнейшего развития Союзного государства только по заявлениям лидеров двух стран и членов их правительств. В открытом доступе пока отсутствует сам проект этого документа. Но уже из озвученного принципа «две страны – один рынок», можно сделать вывод, что главной сферой, на которую сделан акцент, является экономика.

При этом не все сферы экономики будут отрегулированы этим соглашением.

В частности, уже было объявлено, что цена на газ будет закрепляться отдельным соглашением. Не будет отрегулирована кредитная политика, а предоставление кредита ЕФСР будет рассматриваться только после подписания этого соглашения.

Мы также ничего не знаем о других сферах. Будет ли отрегулирована этой дорожной картой интеграция в сферах безопасности, социального обеспечения, политики, культуры    и т.д.

Ведь Союзное государство – это не только экономика. Особо важной ее частью является гуманитарная составляющая.

Почему эти сферы не обсуждаются в обществе? Здесь может быть только два ответа. Либо в Союзном государстве просто нет вопросов и проблем в этих сферах, либо в нем они больше не рассматриваются как приоритетные. Надеюсь, что последнее не будет соответствовать действительности.

Беседовала Елизавета Кутюн

Евразия.Эксперт. 16.09.2019

Читайте также: