Разворот, доворот или поворот? Валдайский клуб о пути России к Великому Океану

«Да, скифы – мы! Да, азиаты – мы», – пожалуй, именно эти строки русского поэта Александра Блока можно было бы вынести в эпиграф презентации новой Валдайской книги «К Великому Океану: хроника поворота на Восток», которая состоялась 4 сентября в рамках ВЭФ-2019. Многие участники этой необычной сессии-презентации спрашивали, а не миф ли вообще этот «восточный курс России»? И, если да, то что это все-таки такое: «разворот», «доворот» или «поворот»? На это валдайские – российские и американские – эксперты отвечали вполне недвусмысленно: да, это «поворот к Востоку» и он состоялся. То, что казалось нереальным еще 10 лет назад, сделано, и теперь нужно думать о том, как двигаться дальше.

В основе книги лежат шесть Валдайских докладов, объединенных общим слоганом «К Великому океану». О том, откуда вообще происходит «Поворот России на Восток», рассказал научный руководитель книги, декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов. Изначально – 10 лет назад – это был чисто экономический проект. Тогда пришло осознание того, что Европа замедляется и экономическое взаимодействие с ней становится всё менее выгодным. Геостратегический аспект появился в российской политике на азиатском направлении позже и был связан с новыми международными обстоятельствами. Которые радикально изменились со времени начала новой политики России в Азии.

Первый Валдайский доклад, посвященный движению России к Великому океану, вышел в 2012 году, а шестой – в 2019-м. Многие предложения из них уже воплощены в жизнь, но есть проблемы, которые еще предстоит решить, как, безусловно, и резервы для дальнейшего развития этой политики.

В частности, на Валдайской сессии, которая также прошла в рамках ВЭФ-2019, говорили о том, что «поворот» случился, однако он был экономическим и политическим, но не культурным. По мнению Караганова, «ментальный сдвиг» должен произойти на уровне восприятия Дальнего Востока как интегральной части русского исторического и культурного пространства.

Другой аспект – Россия, хотя и «повернула на Восток», плохо знает Азию. Поэтому нам нужно развивать востоковедение в России.

Кроме того, движение к Азии изначально задумывалось и как проект «Сибирь». Подъем всей Сибири и ее интеграция в международное экономическое пространство Азии были актуальными уже в самом начале «поворота», поднимаются сейчас и будут подниматься. Однако по искусственным причинам Сибирь была разъединена, хотя это единый регион. «Мы ждем, когда у нас будет единый поворот – как дальневосточный, так и сибирский», – уточнил Караганов.

Один из участников презентации, доцент кафедры международных отношений и заместитель директора по науке Восточного института – Школы региональных и международных исследований ДВФУ Артем Лукин, отметил, что не видит существенных изменений на Дальнем Востоке после объявления «поворота». В прошлом году с Дальнего Востока уехали 30 тысяч человек, люди голосуют против действующей власти. Это говорит о том, что деньги должны быть здесь, а не только в Москве, чтобы талантливая молодежь не уезжала отсюда, как сейчас. «Пока сюда не придет настоящий капитал, жизнь (простых людей) здесь не изменится, – сказал Лукин. – Хорошая новость в том, что Дальний Восток остается российским. Плохая – что прорыва никакого нет». Вторя Лукину, Павел Кадочников, модератор презентации, проректор по научной работе, Всероссийская академия внешней торговли Министерства экономического развития Российской Федерации, тоже спросил, а произошел ли, собственно, «поворот» на Восток для жителей Дальнего Востока? Заметили ли они его?

На это Сергей Караганов сказал, что знает все цифры, однако в данном случае работает не только экономика, но и моральный аспект. По его мнению, даже если поднять здесь экономику, люди все равно будут уезжать, как и из любых других регионов, поскольку они едут к лучшей жизни – в столицы. Именно поэтому, чтобы не уезжали и они, предлагается создать третью столицу, что позволит привлечь дополнительные инвестиции в регион.

Одной из неизбежных проблем дальневосточной политики России (и об этом говорится в шестом «великоокеанском» докладе) стало то, что «поворот» начался из Москвы, и только на последних этапах она стала вовлекать в него дальневосточников, которые обладают уникальным опытом жизни в Азии. «Это должен быть поворот не московский, а владивостокский», – подчеркнул Караганов.

Тимофей Бордачев, научный редактор Валдайской книги и программный директор клуба «Валдай», добавил, что не стоит по русской традиции спешить получить прибыль раньше вложений. Тем более что о промежуточных итогах усилий по подъему Дальнего Востока и о том, что ещё предстоит сделать в этом направлении в ближайшее время, говорил в этот день на сессии клуба «Валдай» Юрий Трутнев, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации и полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе. Подробнее об этом вы можете прочитать в аналитической записке, опубликованной нашем сайте.

Желая, видимо, подлить масла в огонь дискуссии Павел Кадочников спросил, был ли поворот добровольным или принудительным? Сергей Караганов иронически отметил, что «поворот» был вполне добровольным: часть российской элиты заставила другую часть российской элиты повернуться к Востоку. И добавил, что ухудшение отношений с Западом, которое не предвиделось в такой степени, лишь ускорило «поворот».

Завершая этот раунд дискуссии, Тимофей Бордачев сказал, что в словосочетании «поворот России к Востоку» ключевое слово – Россия. Не «поворот» и не «Восток». Они – это источники для реализации приоритетов национального развития, в первую очередь – на уровне того региона, который географически находится в этой части мира.

Говоря об уникальности проекта «К Великому океану» и, собственно, книги как результате семилетней работы, Тимофей Бордачев отметил, что многие идеи, осмысленные в докладах, не только получили развитие, но и стали результатом работы десятков российских экспертов. Это доказывает, что экспертное сообщество и власти работают вместе, и новый способ работы себя оправдал. Книга отразила поворот России на Восток в интеллектуальном, экспертном ключе. «Если бы мы хотели собрать здесь авторов этой книги, нам бы не хватило трёх таких комнат», – сказал Бордачев.

Другая уникальность заключается в том, что у этого большого восточного проекта не было внешнего спонсора. У России хорошие отношения со всеми азиатскими странами, нет такой страны, с которой бы Россия не вела бы работу. Но нет и какой-то отдельной страны, которая была бы ведущей и способствовала бы «повороту». И еще важна независимость и неангажированность экспертов, задействованных в написании докладов и самой книги, каждая из шести глав которой дополнена статьями иностранных экспертов, оценивающих усилия России со стороны.

«Многое предстоит сделать, но, я полагаю, что методология нами определена правильно – это демократичность и транспарентность. У нас все получится, и Россия будет адекватна окружающему миру», – добавил Бордачев.

Среди спикеров Валдайской «книжной» сессии был управляющий директор Kissinger Associates Томас Грэм, который высказал свою точку зрения относительно всего Валдайского проекта «К Великому океану» и представленной книги. «Это интересные доклады, представляющие глубокий анализ», – сказал Грэм.

Однако, по его мнению, есть три фактора: которые необходимо учитывать в российской политике в Азии.

Первый фактор – это сам Дальневосточный регион и его будущее, как регион совместного развития. Интеграция России в экономическую зону Азии возможна прежде всего с помощью Дальнего Востока, который является частью Азии.

Второй – напряженные отношения с Европой, хотя, как уже говорилось выше, это и послужило толчком «поворота России на Восток».

Третий фактор. По словам американского эксперта, с геополитической точки зрения Азия – один из самых опасных регионов мира, и России нужно тщательно взвешивать каждое свое действие. Южная Корея, Китай, Япония, Индия тратят все больше средств на оборонную промышленность, и даже у соседних стран есть опасения на этот счет. Конечно, война в этом регионе маловероятна, но все же не стоит такой возможности исключать. Поэтому перед Москвой стоит задача извлечь экономические преимущества из «поворота» и при этом избежать рисков.

«Как американец я должен говорить о Китае, – поиронизировал Грэм. – Владимир Путин говорил, что за всю историю российско-китайских отношений они никогда не были лучше. Китай становится крупнейшим экономическим партнером России. Но если бы я представлял Москву, а не США, то увидел бы, что есть асимметрия между Россией и Китаем». Да, Китай – наиболее крупный партнер России, однако Россия не входит даже в десятку торговых партнеров Китая. Ей нужно подумать о том, как избежать торговой зависимости от Китая.

Часто звучит тезис, что поворот России на Восток не значит, что Россия отворачивается от Запада. Разумеется, это правильно – если Россия хочет баланса, считает Грэм, ей нужно наладить отношения с Европой и прежде всего думать о том, как развивается ее внешнеполитическая стратегия в целом. Нужно диверсифицировать экономические и политические связи в Азии. Да, ни одна азиатская страна не является врагом России, но Россия не должна зацикливаться на какой-то одной стране, важно развивать отношения со всеми.

Также было бы опасным возникновение отдельных блоков в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и это в равной степени касается и политики США в этом регионе. Мир знает, к чему приводит появление таких блоков. Исторические примеры есть: это Первая мировая, Вторая мировая и холодная войны.

«Мы можем говорить о “повороте России на Восток” как об успешном проекте, но не должны почивать на лаврах, поскольку этот “успех” может перестать быть успехом», – завершил Грэм свою устную рецензию на Валдайскую книгу.

В свою очередь Павел Кадочников отметил, что сборник докладов Валдайского клуба – это интеллектуальное топливо для «поворота» и поблагодарил американского эксперта за скептицизм. Однако Грэм сказал, что это был вовсе не скептицизм, а опасения по поводу будущего: «поворот» совершен, но необходимо еще многое делать.

Этим Россия и собирается заняться: осенью 2019 года должна быть принята новая стратегии развития Дальнего Востока, и авторы Валдайской книги надеются, что их предложения будут учтены в ней, хотя бы частично.

Двигаясь к Востоку, Россия не просто открывает новые возможности для развития. Это и «путь к себе», и к самосознанию страны не как окраины Европы, как считала большая часть ее элиты на протяжении последних трёх столетий, а как самостоятельного геостратегического центра, уникальной цивилизации и одновременно – амальгамы Византийской, западноевропейской и азиатской культур.

Международный дискуссионный клуб "Валдай". 04.09.2019

Читайте также: