Премьер Словении: Россия показала себя надежным партнером

Премьер-министр Словении Марьян Шарец в преддверии своего визита в Москву, который начнется 10 сентября, рассказал в интервью ТАСС о подходах республики к наращиванию экономического взаимодействия с Россией и выразил свою точку зрения относительно перспектив развития двусторонних отношений.

— Каковы ваши ожидания от предстоящего визита в Россию? Какие темы вы планируете обсудить с российской стороной?

— В предыдущий раз словенская делегация подобного уровня приезжала в Москву в декабре 2013 года, тогда пост премьер-министра занимала Аленка Братушек, ее сопровождали представители деловых кругов. Визит в первую очередь станет подтверждением хороших отношений между нашими странами. У Словении и России — традиционно хорошие отношения, и, конечно же, мы также будем обсуждать возможности дальнейшего укрепления экономического сотрудничества. Поэтому с нами будет и небольшая делегация представителей бизнеса. Также состоится обмен мнениями по политическим вопросам.

Важно, что в российской столице будет открыт памятник словенским жертвам двух мировых войн, погибшим на территории Российской Федерации

Мы знаем, что многие словенцы участвовали в Первой мировой войне в составе вооруженных сил Австро-Венгрии, а затем были насильно мобилизованы в армии Германии и Италии в ходе Второй мировой войны. При этом, конечно же, многие словенцы тоже участвовали в борьбе с фашизмом. Таким образом, этот памятник в Парке Победы также представляет собой своего рода примирение между поколениями и европейскими народами и служит улучшению взаимного доверия.

— Как бы вы могли охарактеризовать текущее состояние российско-словенских отношений?

— Как я уже упомянул, российско-словенские отношения — традиционно хорошие, и в этой связи мало что меняется. Речь идет о двух славянских народах, и конечно, сходство между ними существует. Фактически нас связали события как Первой, так и Второй мировых войн. Это два трагических исторических события. Более всего вам известна русская часовня (православная часовня на перевале Вршич в Словении, построенная российскими военнопленными в годы Первой мировой войны в память о погибших товарищах — прим. ТАСС), ставшая особенным памятником, объединяющим оба народа вне зависимости от тех или иных политических обстоятельств. В любом случае речь идет о взаимном уважении. Российская Федерация также является важным экономическим партнером. Она занимает девятое место среди наших экспортных партнеров и пятое по объему словенских прямых инвестиций за рубежом, а также по количеству туристов, приезжающих в Словению сроком более чем на один день. На территории РФ работают представительства 34 словенских компаний. Была создана межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству между нашими странами, она регулярно проводит заседания для координации программы приоритетных проектов.

— В каких сферах двустороннее сотрудничество между Москвой и Любляной могло бы быть наиболее перспективным?

— Наибольший прирост мы видим в экономической и туристической сферах, он выражается конкретными показателями. Также важны обмен знаниями и новыми технологиями, и, конечно же, сотрудничество в области культуры и искусства. Эти направления сотрудничества предоставляют нам много возможностей, которые мы уже реализуем на практике.

— Какова ваша позиция относительно действующих антироссийских санкций ЕС? Допускаете ли вы возможность их пересмотра в ближайшей перспективе?

— Для Словении ключевое значение имеют принцип мультилатерализма и уважение международного права. Мы также являемся частью Европейского союза и, конечно, как часть ЕС, должны придерживаться позиции объединения. Тем не менее отдельные страны Евросоюза, в том числе и Словения, сотрудничают с РФ в экономической сфере — в областях, на которые не распространяются санкции. При этом Любляна всегда поддерживает мирное урегулирование конфликтов. Эти санкции появились из-за украинского конфликта.

Однако санкции никогда не бывают хорошими, они всегда вредят кому-то, и, когда придет время их отменять, Словения, безусловно, будет приветствовать это

В России также очень хорошо понимают, что Словения является частью ЕС и НАТО и должна придерживаться своих обязательств. Как я уже сказал, все европейские страны, в том числе Германия и Франция, сотрудничают с Россией, что не менее важно.

— Насколько важен для Любляны в текущих условиях российский рынок? Реально ли углубление торгово-экономического взаимодействия между нашими странами при помощи создания совместных предприятий и локализации производств словенских компаний на территории РФ?

— Российский рынок для нас несомненно имеет исключительное значение. И, как я уже упоминал, у нас традиционно хорошие отношения. К сожалению, мы не можем закрыть глаза на санкции, и они, очевидно, вызвали некоторые трудности. Тем не менее Словения позиционирует себя как "зеленое", креативное и умное государство. Мы внедряем новые технологии, и я вижу еще много возможностей здесь. Наши компании, работающие в России, также имеют позитивный опыт, российский рынок очень интересен для нас. И конечно, мы будем стремиться найти новые возможности для сотрудничества, несмотря на санкции, мы очень заинтересованы в этом. Показатели нашего экспорта в РФ действительно несколько снизились, но, принимая во внимание исторический и политический контекст, я считаю, что в будущем мы решим все вопросы оптимальным образом и нарастим наше сотрудничество.

— Страны Европы по-разному относятся к строительству газопровода "Северный поток — 2". Как вы оцениваете перспективы сотрудничества с Москвой в энергетической сфере на фоне планов ряда государств ЕС перейти к закупкам сжиженного природного газа из США?

— Уровень годового потребления газа Словенией относительно мал, он составляет порядка 10 тераватт-часов, причины этого кроются как в размерах нашей страны, так и в структуре потребления. Голубое топливо в меньшей степени используется для производства электроэнергии. Если бы газ использовался на электростанциях, то потребление бы значительно выросло. За почти 40 лет поставок углеводородов Россия показала себя надежным партнером. Были лишь некоторые проблемы в связи с украинско-российскими газовыми конфликтами. Однако Словения также выступает за диверсификацию поставок энергоресурсов, поэтому в то время мы получали газ из Алжира через Италию. Сейчас нам поставляется газ из хранилища в Австрии, вероятно, речь идет о российском голубом топливе. У нас нет собственных газовых хранилищ. Позиция Словении заключается в том, что при торговле энергоресурсами необходимо соблюдать все правовые нормы. Мы надеемся продолжить закупки российского газа, в частности, к 2022 году, когда планируется увеличить его потребление для выработки электроэнергии в Любляне. Дилемма между сжиженным природным газом (СПГ) и российским голубым топливом мне известна, но я не думаю, что в ближайшее время СПГ сможет полностью вытеснить традиционный природный газ. Речь идет и о договорных обязательствах, и о других обстоятельствах.

Подчеркну еще раз — Россия была добросовестным партнером на протяжении 40 лет, честным партнером, и мы всегда получали газ, как и требовалось.

— Недавно в столице Словении был зажжен Вечный огонь у памятника сынам России и Советского Союза, погибшим на словенской земле в ходе двух мировых войн. Какие направления гуманитарного сотрудничества и совместные усилия по сохранению исторической памяти о трагических событиях ХХ века видятся вам наиболее важными?

— Действительно, в Любляне горит Вечный огонь возле памятника сыновьям России и Советского Союза, погибшим на словенской земле во время двух мировых войн. Таких жертв было немало, и в Словении немало подобных памятников. Мы также почтим память павших открытием словенского памятника в Москве. Историю необходимо ценить, хотя мы и знаем, что в ней было много ошибок, мы знаем, что она никогда не бывает черно-белой. Но все равно необходимо подчеркнуть, что фашизму и нацизму нет места на светлой стороне истории, и мы всегда должны стремиться к тому, чтобы они никогда вновь не подняли голову. Россия отдала миллионы жизней во время Второй мировой войны, и, конечно же, необходимо уважать историю. Мое хобби — изучение исторических событий, в свободное время я читаю о прошлом, и благодаря этому я еще больше ценю и уважаю историю.

— Словения является набирающим популярность в Европе туристическим направлением, а на улицах Любляны можно все чаще увидеть автомобили с российскими номерами. Заинтересовано ли ваше правительство в увеличении потока туристов из России? Какие виды отдыха в Словении могут быть наиболее интересными для россиян?

— Конечно! Российские туристы обычно ориентированы на предложения высокой ценовой категории. Они предпочитают курортные направления, в частности, спа-отели. Несомненно, гости из России играют большую роль для словенского туристического рынка. Россиян привлекают гастротуризм и самостоятельные путешествия. Большинство гостей приезжают из Москвы и городов с населением более миллиона человек, таковы наши оценки. При этом большинство отдыхающих выбирают отдых санаторного типа, хотя у нас есть и морское побережье, в силу этого именно оздоровительный туризм имеет большое значение для Словении. Более 40% туристов, останавливающихся на ночлег на словенских минеральных курортах, являются россиянами. По этой причине Словенский совет по туризму вместе с сообществом словенских природных курортов презентуют нашу страну на оздоровительном направлении. В этой сфере мы сосредоточили и туристические возможности словенского побережья Адриатического моря, и нашей столицы, поток иностранных гостей в которую значительно вырос. Например, в 2018 году в Словении побывали 62 846 гостей из России, что на 1,96% больше, чем в 2017 году. Туристы из Российской Федерации составляют 2,67% от общего числа иностранных посетителей Словении, средняя продолжительность их пребывания — пять-шесть дней. Россия занимает 14-е место среди всех зарубежных стран по притоку туристов. Это показывает, что мы всегда рады российским гостям.

— Предстоящий визит станет вашей первой поездкой в Россию. Каковы ваши ожидания, что вас более всего интересует в нашей стране? Что бы вы хотели передать российским читателям?

— Во-первых, Россия — это не просто большая страна, но и страна с богатой историей. Она чрезвычайно богата и разнообразна. Там в XX столетии происходили глобальные исторические процессы. Поэтому, конечно, Россия мне лично очень интересна, и я хотел бы сказать вашим читателям, что я рад, что отношения между нашими странами находятся на высоком уровне. Хотя политические курсы России и Словении порой различаются, но это не влияет на наше сотрудничество в целом, и мы понимаем, что необходим диалог, направленный на поддержание мира. Конечно, разница в размерах территории и численности населения между двумя странами огромна, но между нашими народами практически нет споров, я очень доволен уровнем экономического и общего сотрудничества. Я уважаю как русский народ, так и все народы, проживающие на территории Российской Федерации, и мне хотелось бы продолжать подобное сотрудничество. И я приглашаю в Словению всех, кто хотел бы ее увидеть воочию.

Беседовал Иван Попов

ТАСС. 10.09.2019

Читайте также:

Добавить комментарий