Поворот России на Восток: взгляд из Азии
4 сентября в рамках Восточного экономического форума прошла традиционная сессия клуба «Валдай». В этом году она была посвящена восприятию и оценкам поворота России на Восток ее ведущими азиатскими партнерами. Поворот состоялся, констатировали спикеры, но предстоит большая работа по закреплению и развитию успехов и преодолению системных трудностей. И эта работа должна быть проделана с обеих сторон.
Поворот России на Восток – понятие многоплановое, включающее в себя и поиск новых рынков, и определение своего места в мире, и общую геополитическую переориентацию. Однако у него есть и вполне конкретное внутреннее измерение – развитие дальневосточных территорий страны, которые граничат с самым быстрорастущим регионом мира, но долгое время не могли воспользоваться преимуществами своего положения. Именно поэтому рамки дискуссии были заданы выступлением Юрия Трутнева, заместителя Председателя Правительства Российской Федерации и полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, который рассказал о промежуточных итогах усилий по подъёму Дальнего Востока.
Как отметил вице-премьер, в основе этих усилий лежало изучение деловых практик соседей. Были применены такие инструменты, как льготный режим налогообложения, упрощение административных процедур; подготовлены десятки законов по улучшению условий ведения бизнеса на Дальнем Востоке. В результате за пять лет норма доходности увеличилась в полтора раза, запущены 242 новых предприятия, в регион вложено 612 млрд долларов частных инвестиций (большая часть, и это важно, – внутрироссийские), создано 39 тысяч рабочих мест. В 2014–2018 годах треть прямых иностранных инвестиций в Россию пришли именно на Дальний Восток. Ожидают реализации более 1800 новых инвестиционных проектов с заявленным объёмом инвестиций 3,9 трлн долларов. В общем и целом по большинству процедур на Дальнем Востоке созданы наилучшие условия для инвесторов.
Нынешний форум – особенный, подчеркнул высокопоставленный российский участник. На нем обсуждается национальная программа развития Дальнего Востока, цели которой – повысить качество жизни до уровня выше среднероссийского в каждом дальневосточном регионе и ускорить экономический рост Дальнего Востока до шести процентов с нынешних четырех.
Зарубежные панелисты в своих выступлениях отмечали, что политика поворота на Восток приносит позитивные результаты как с точки зрения достижения целей внутреннего развития, так и в плане вовлечения Дальнего Востока в систему экономических отношений со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Наиболее очевидны успехи в развитии отношений России с ее важнейшим азиатским партнером – Китаем. Как отметил Фань Вэйго, руководитель московского бюро китайского информационного агентства «Синьхуа», за первые шесть месяцев 2019 года объем торговли только российского Дальнего Востока с Китаем составил 5 млрд долларов, увеличившись на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Неожиданный положительный эффект для российско-китайских экономических связей имеет торговая война между Китаем и США. Китай резко сократил, а позже – вообще прекратил закупки американской сои, и в августе этого года открыл свой рынок для сои из всех регионов России.
Китай – не единственный пример прогресса в экономических отношениях России со странами региона. О значительных успехах на экономическом треке рассказал заместитель министра иностранных дел Вьетнама То Ань Зунг. По его словам, стимул экономическим связям придало создание зоны свободной торговли между Вьетнамом и ЕАЭС в 2015 году, благодаря чему по итогам 2018 года товарооборот составил 4,5 млрд долл. против 2–3 млрд ранее. Россия осуществляет во Вьетнаме 115 инвестиционных проектов объемом 940 млн долларов, главной сферой сотрудничества остается нефтегазовая отрасль.
Но такой масштабный проект, как поворот на Восток, не может не сталкиваться с трудностями. Они связаны как с общими тенденциями мирового развития, так и с препятствиями внутрироссийского характера. То Ань Зунг отметил, что российско-вьетнамские торгово-экономические связи находятся под влиянием неблагоприятных изменений в отношениях России с рядом важных партнёров, а возможности сторон (в том числе финансовые) ограничены.
Еще одним примером недостаточно раскрытого потенциала служит и нынешний масштаб российско-китайского сотрудничества в сельском хозяйстве. Фань Вэйго отметил, что объем китайского импорта сельскохозяйственной продукции составляет 127 млрд долл. – из них на Россию приходится всего 3 млрд. Между тем запрос китайских потребителей на продукцию российского сельского хозяйства велик, что в значительной степени связано с тем, что она воспринимается как более экологичная, поскольку в ее производстве не используются ГМО.
О трудностях, с которыми связан российский поворот на Восток, говорил Ли Чжэ Ён, президент Корейского института международной экономической политики (KIEP). Несмотря на меры по развитию Дальнего Востока, основные показатели социально-экономического развития региона все еще не отражают стабильность и устойчивость, которые базируются на усилении внутреннего потенциала, отметил он. Ключевыми проблемами, по его словам, являются высокие затраты на логистику, составляющие около 50% себестоимости из-за отставания в транспортной инфраструктуре и отсутствие цифровизации административных процедур.
Если говорить о двусторонних отношениях, то, по словам Ли, Южной Корее и России необходимо искать и продвигать совместные проекты, которые способствуют экономической интеграции между российским Дальним Востоком и Корейским полуостровом. В частности, обеим странам необходимо стимулировать инновационное взаимодействие в рамках четвертой промышленной революции. Возможными областями сотрудничества он назвал разработку новых современных материалов и компонентов, арктическое судостроение, развитие сельского хозяйства, «умный город», а также развитие туристических и медицинских услуг.
Исполняющий обязанности директора Всемирного банка по Российской Федерации Aпурва Санги, констатировав, что реальность поворота России на Восток не подлежит сомнению, указал на две значительные проблемы, связанные с расширением ее экономических связей со странами Азии. Это сохраняющееся доминирование природных ресурсов в структуре российского экспорта и недостаточно благоприятная среда для прямых иностранных инвестиций, изменение которой требует серьезных внутренних реформ.
Реагируя на эти замечания, Юрий Трутнев отметил, что Россия стремится доказать своим зарубежным партнерам, что инвестиционная среда меняется, но создавать эту среду ей пока удается лучше, чем передавать знание об этом. Это отражает и более широкую проблему нехватки информации о содержании поворота России на Восток у ее партнеров. Очевидно, что ментальный сдвиг должен произойти на всех уровнях – не только в восприятии Дальнего Востока как интегральной части русского исторического и культурного пространства (этому был посвящен прошлогодний доклад клуба «Валдай» «Вперед, к Великому океану-6»), но и в восприятии России как страны, стремящейся полноценно участвовать в создании цепочек добавленной стоимости в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Международный дискуссионный клуб "Валдай". 04.09.2019