Дальность расстояний, близость подходов: о чем могут договориться Россия и страны АСЕАН

21–22 ноября в столице Малайзии Куала-Лумпуре прошла девятая Азиатская конференция клуба «Валдай», которая в этом году проводилась в партнерстве с малайзийским Институтом стратегических исследований, одним из ведущих аналитических центров стран АСЕАН.

В церемонии открытия участвовал заместитель министра иностранных дел Малайзии Марзуки Яхья, обратившийся к участникам конференции с приветственным словом. Он выразил уверенность в том, что этот форум послужит диалогу между двумя сторонами, который задаст вектор развития всему спектру отношений между Россией и Юго-Восточной Азией. «Считаю, что настало время для нас, в Юго-Восточной Азии, устремить взоры на север: к России и странам Центральной Азии, – отметил высокопоставленный гость конференции. – В то же время мы приветствуем интерес наших друзей из России к югу и востоку, в том числе к Юго-Восточной Азии».

Также в ходе церемонии открытия выступили Андрей Быстрицкий, председатель Совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай», и Татьяна Наумова, заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Быстрицкий подчеркнул важность обсуждения меняющейся расстановки сил в Азии, а Наумова призвала к повышению качества информационного обмена между сторонами.

Первая сессия конференции была посвящена проблемам международной безопасности. Красной нитью сквозь дискуссии проходила тема меняющегося баланса сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Было отмечено, что уже никто не оспаривает новую геополитическую динамику: от доминирования США регион переходит к новой расстановке сил, в которой ключевую роль будет играть Китай. Вопрос в том, какой курс выберут те или иные страны в ответ на новые реалии. Очевидно одно – курс на «сдерживание» Китая обречен на неудачу, нужно многостороннее взаимодействие.

Озабоченность по поводу усиления Китая и возможной американо-китайской конфронтации, которая пока принимает форму торговых войн, испытывает большинство стран Юго-Восточной Азии. Ученые из этих стран подчеркивали, что не желают оказаться ареной противостояния двух великих держав и возлагают надежды на укрепление регионального порядка собственными силами, прежде всего в рамках АСЕАН. В свою очередь один из российских участников заявил, что внешние акторы, будь то США, Россия или любые другие, должны считаться с правилами, существующими в регионе, а не навязывать их (to be rule-takers, not rule-makers). А эксперт из Китая заверил коллег в том, что его страна никому не угрожает, ценит хорошие отношения с государствами АСЕАН и делает ставку на многостороннюю дипломатию.

Вторая сессия была посвящена глобальной экономике и будущему многосторонних институтов мировой торговой системы, таких как ВТО, в условиях нарастания протекционизма. Центральный вопрос состоял в том, существуют ли у мировой экономики правила или все же мы имеем дело с игрой без правил. Участники сессии сошлись на том, что правила, какими бы несовершенными они ни были, пока еще работают – и их наличие наиболее выгодно странам, экономика которых зависит от экспорта.

Сегодня в Азиатско-Тихоокеанском регионе наблюдается повышенный интерес к интеграционным процессам, отметили эксперты. Однако спецификой региональных интеграционных объединений по сравнению с западными является высокая степень фрагментации. Возможно, одна из причин этого состоит в отсутствии непосредственной связи между усилиями, предпринимаемыми на региональном и на глобальном уровне. Участники сессии призвали к сближению между региональными интеграционными процессами и глобальными институтами.

Особое внимание было уделено китайской инициативе «Пояса и пути» и ее воздействию на экономики Евразии. В то время как одни эксперты указывали на важность этой инициативы для стран региона, не имеющих выхода к морю, другие подчеркивали необходимость учета возможностей и потребностей стран-участниц. Прозвучало признание необходимости гармонизации инфраструктурных проектов «Восток – Запад» и «Север – Юг» (в частности, транспортных коридоров).

Темой третьей сессии конференции были перспективы и ограничители в диалоге Россия – АСЕАН и ЕАЭС – АСЕАН. И перспективы, и ограничители связаны во многом с географической отдаленностью. Страны ЕАЭС и АСЕАН выступают за многополюсный мир, имеют схожее восприятие угроз (в первую очередь – международного терроризма), схожи в том, что являются перекрестками торговых путей. Между двумя сторонами нет принципиальных противоречий и конфликтов интересов, существует ряд точек соприкосновения, но в то же время для повышения уровня взаимодействия предстоит сделать очень много.

Россия выстроила позитивные отношения со странами Юго-Восточной Азии на двустороннем и многостороннем уровнях, отметили эксперты. Курс на расширение сотрудничества был задан в Сочинской декларации 2016 года по итогам саммита «Россия – АСЕАН». Однако в странах АСЕАН существует запрос на большее присутствие России в регионе, констатировали они, который наша страна не всегда в состоянии удовлетворить.

Тематика четвертой сессии, состоявшейся в четверг, 22 ноября, во многом перекликалась с первой и была в значительной степени посвящена выдвинутой США концепции Индо-Тихоокеанского региона. Участники отметили, что ее цель довольно прозрачна – сдерживание Китая. Но ни страны Юго-Восточной Азии, ни Индия не намерены участвовать в американо-китайском противостоянии на каком-либо уровне, хотя и заинтересованы в том, чтобы ограничить влияние Пекина в регионе. По мнению экспертов, странам Азиатско-Тихоокеанского региона следует переключить внимание на организации и институты, продвигающие сотрудничество и соразвитие.

Подводя итоги конференции, Тан Шри Растам Мохд Иса и Андрей Быстрицкий отметили, что дискуссии получились очень конструктивными, позволив сторонам понять точки зрения друг друга по различным вопросам международной жизни. Несмотря на то, что Россия и страны Юго-Восточной Азии далеки друг от друга, контакты налажены и взаимодействие всячески приветствуется с обеих сторон.

«Много противоречий, много проблем, но глобально Россия играет роль значимой добавки в мировой пазл, она формирует новую конфигурацию», – отметил Быстрицкий. В свою очередь Алексей Волин, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, участвовавший в закрытии конференции, подчеркнул, что Россия и страны АСЕАН переживают ренессанс отношений. Это происходит на фоне изменений в мире, ведущих к усилению региональных центров силы, а «мозаика из нескольких региональных держав – наилучшая конструкция с точки зрения мировой стабильности», – заключил он.

Международный дискуссионный клуб "Валдай". 23.11.2018.

Читайте также: