Миллер назвал условия продажи газа Украине со скидкой 25%

Президент РФ Владимир Путин 9 сентября провел встречу с главой "Газпрома" Алексеем Миллером, на которой председатель правления госкорпорации рассказал об условиях продажи газа Украине со скидкой в 25%, передает              РИА Новости.

По словам Миллера, для этого киевские власти должны заключить с российской компанией прямой договор на поставку голубого топлива.

Миллер напомнил, что 31 декабря текущего года заканчивается договор на транзит газа через территорию Украины, именно поэтому Киев и европейские партнеры сейчас закачивают топливо в свои хранилища очень высокими темпами.

Новый раунд трехсторонних переговоров России, Еврокомиссии и Украины по продолжению транзита российского газа через Украину в ЕС пройдет 19 сентября в Брюсселе.

Прошлый раунд консультаций состоялся в январе. Конкретных договоренностей тогда не было достигнуто, однако Еврокомиссия сделала сторонам предложение относительно возможного будущего контракта: срок - более 10 лет, объемы - привлекательные, в том числе для инвесторов, которых будут приглашать для модернизации украинской ГТС. В "Нафтогазе" со своей стороны заявляли о намерении предложить "Газпрому" забронировать мощности для транзита в среднем 60 миллиардов кубометров газа в год примерно на 10 лет.

В июне министр энергетики РФ Александр Новак после переговоров с вице-президентом Еврокомиссии по энергосоюзу Марошем Шефчовичем говорил, что Россия готова продлить на действующих условиях контракт на транзит газа через Украину и возобновить поставки газа в страну. При этом Новак назвал разрешение судебных споров "Газпрома" и "Нафтогаза" одним из ключевых моментов для достижения договоренностей РФ и Украины по газу.

Читайте также:

Добавить комментарий