ЕЭК и АСЕАН согласовали планы работы на 2019–2020 годы

«Взаимодействие Евразийского экономического союза и Ассоциации государств Юго-Восточной Азии развивается весьма динамично. В ноябре прошлого года в Сингапуре в присутствии глав государств АСЕАН и России был подписан Меморандум о взаимопонимании между интеграционными блоками. В соответствии с документом, Комиссия (ЕЭК) и секретариат АСЕАН подготовили программу сотрудничества на 2019–2020 годы, и сегодня мы даем старт ее реализации», – отметила заместитель директора Департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии Гоар Барсегян, выступая 10 сентября в Бангкоке на министерском саммите АСЕАН в рамках 8-й встречи министров экономики Россия – АСЕАН. Об этом 12 сентября сообщает пресс-служба Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Программа сотрудничества ЕЭК и АСЕАН охватывает такие сферы, как таможенное законодательство и правоприменительная практика, торговая политика, предпринимательская деятельность, техническое и антимонопольное регулирование, СФС-меры, энергетика, функционирование внутренних рынков и другие.

Цель документа – интенсификация взаимодействия как на официальном, так и на экспертном уровне, обмен интеграционным опытом в упомянутых сферах, улучшение бизнес-климата в государствах-членах интеграционных объединений, создание механизмов прямого диалога бизнес-ассоциаций ЕАЭС и АСЕАН, выработка общих позиций на таких международных площадках, как Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) и Экономическая и социальная комиссия для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО).

Утвержденный документ в конечном итоге будет способствовать повышению уровня и качества интеграционных процессов в Евразийском экономическом союзе и Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, позволит создать новый диалоговый механизм ЕАЭС – АСЕАН, не отменяя при этом сложившийся формат работы России с АСЕАН, повестка которого гораздо шире. Ряд мероприятий, предусмотренных программой сотрудничества, будет проведен уже до конца текущего года.

По итогам встречи министров экономики Россия – АСЕАН генеральный Секретарь АСЕАН Лим Джок Хой пригласил руководство ЕЭК принять участие в бизнес-саммите АСЕАН (ASEAN Business and Investment Summit), который состоится 2-3 ноября в Бангкоке.

Министры экономики государств-членов АСЕАН также выразили уверенность, что деятельность в рамках программы сотрудничества между двумя интеграционными объединениями будет способствовать укреплению взаимодействия в областях, представляющих взаимный интерес, а также будет являться логическим продолжением заключенного в прошлом году меморандума.

АСЕАН — одна из крупнейших региональных организаций. Население стран АСЕАН составляет 642,4 млн человек, совокупный объем ВВП – $2,7 трлн, внешнеторговый оборот – $2,5 трлн. Государствами-членами АСЕАН являются Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд, Филиппины.

Читайте также:

Добавить комментарий