Украина готовится к энергетическому коллапсу из-за прекращения российского транзита
Татьяна Ивженко
К середине августа Украина накопила в подземных хранилищах более 17 млрд куб. м газа. Это такой же объем, каким в прошлом году «Нафтогаз» располагал к началу отопительного сезона. То есть в этом году запасы будут больше. Но представители новой власти прогнозируют сложную энергетическую зиму.
Еще весной руководство «Нафтогаза» поставило задачу накопить в хранилищах около 20 млрд куб. м газа. Чиновники отмечали, что дополнительный объем необходим на случай, если с 1 января 2020 года «Газпром» прекратит транзит газа в ЕС по украинской газотранспортной системе (ГТС). Десятилетний срок действия нынешнего транзитного контракта истекает в конце 2019-го.
Переговоры по поводу подписания нового контракта проводятся на уровне Украина–ЕС–Россия, следующий раунд запланирован на сентябрь.
Пока стороны не могут договориться об условиях, в Украине размышляют, чем грозит прекращение транзита. С финансовой точки зрения украинский бюджет недополучит около 3 млрд долл. Техническая сторона проблемы, по словам экспертов, не менее важна: споры сводятся к тому, сможет ли Украина получать какой-либо импортный газ.
С ноября 2015 года «Нафтогаз» отказался от российских поставок. Официально газ в Украину поступает с европейских рынков, через границы Польши, Венгрии и Словакии. Один из лидеров партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук утверждает, что так называемые реверсивные поставки (в направлении, обратном проектному) осуществляются только на бумаге. Он сказал украинским журналистам: «Российский газ, который идет в Европу, изымается на территории Украины, а документы оформляют как реверс. Но реверса никакого нет!» По словам Медведчука, если транзит российского газа по украинской территории прекратится, то не будет и импортных поставок.
Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко ранее уточнил, что без российского транзита могут быть задействованы около половины из имеющихся мощностей на западной границе Украины (Словакия – 42,5 млн куб. м/сутки, Венгрия – 17,1 млн куб. м/сутки, Польша – 6,4 млн куб. м). Дочерняя структура «Нафтогаза», компания «Укртрансгаз» договаривается еще об одном направлении европейских поставок с румынской SNTGN Transgaz. В официальном сообщении, обнародованном на этой неделе, было сказано: «Ожидается, что уже с 1 января 2020 года будет создана постоянная мощность для импорта из Румынии газа в объеме 1,5 млрд куб. м. в год, независимо от объемов транзита российского газа по украинской территории».
Ровно такой объем импортного газа, как сообщалось ранее, требуется Молдавии. И сейчас Киев и Кишинев договариваются о румынских поставках для того, чтобы в случае прекращения российского транзита газ в Республику Молдову поступал из Румынии через украинскую территорию.
Кроме того, «Укртрансгаз» сообщил, что подготовил ряд компрессорных станций (Хуст, Богородчаны, Гусятин, Бар, Александровка) к проекту оперативного перераспределения газовых потоков с запада на восток Украины. В компании напомнили, что подобная схема впервые применялась в январе 2009 года, когда «Газпром» прекратил поставки газа в Украину. Но тогда ситуация была внештатной, а сейчас «внедрены все необходимые технические и регламентные решения для создания надежной реверсной схемы, она готова к функционированию в штатном режиме и может быть активирована при необходимости».
Тем не менее представитель президента в правительстве Андрей Герус сообщил на брифинге, что следующая зима для Украины будет сложной. Он напомнил, что вопрос о транзите российского газа по украинской территории не решен. А запасов угля для работы тепловых электростанций накоплено недостаточно. По данным «Интерфакс-Украина», сейчас на складах энергогенерирующих компаний Украины находится 753,4 тыс. т угля, что на 46% меньше прошлогодних показателей в этот период. Дефицит угля, как отмечают эксперты, связан с противостоянием между госструктурами и частными собственниками энергогенерирующих предприятий по поводу тарифов.
В то же время неопределенной остается и ситуация с газом в 2020 году. В «Нафтогазе» ранее заявляли о наличии плана «Б» на случай, если не удастся договориться с «Газпромом» о выгодных для Украины условиях транзита газа со следующего года. Исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко в интервью «Экономической правде» рассказал, что запасной план предполагает взыскание с «Газпрома» почти 12 млрд долл. «Диапазон суммы компенсации, которую мы требуем в новом арбитраже против «Газпрома», – 11–14 млрд долл. Основанием для этой компенсации является действующий (до конца 2019 года. – «НГ») контракт на транзит, в рамках которого у нас есть право требовать пересмотра тарифа на транзит. Мы можем требовать этого пересмотра до истечения срока контракта. Мы это сделали весной 2018 года».
Логика действий украинской стороны в том, что если Россия прекратит транзит, то это приведет к ускоренной амортизации и обесцениванию украинской ГТС. А это, согласно европейским правилам формирования тарифов, должно быть отражено в цене транзита. «Есть план арбитражного процесса, утвержденный в рамках уже состоявшихся процессуальных слушаний. По нему «Газпром» уже подал свои исковые требования в июне 2019 года. До ноября мы готовим формальный ответ на их исковые требования и предъявим соответственно свои исковые требования. Вот эти 11–14 млрд долл. будут основной частью наших требований. Встречный иск мы еще не подали, но мы уже обозначили эти наши требования, когда подавали заявку на новый арбитражный процесс. Слушания назначены на весну 2021 года. Окончательные решения могут быть вынесены до конца 2021 года», – рассказал Витренко.
Независимая газета. 20.08.2019