Станет ли венесуэльский кризис проблемой для БРИКС?

Ноябрьский саммит БРИКС в Бразилиа будет непростым в силу противоречивых заявлений президента Болсонару и его равнения на администрацию Трампа. Среди вопросов, способных вызвать разногласия, выделяется кризис в Венесуэле, региональные последствия которого могут стать преградой на пути реализации первоначальных планов БРИКС по укреплению объединения и развития сотрудничества и торговли по линии «Юг – Юг» и перспектив будущего участия Бразилии в формате БРИКС, пишет Андрес Сербин, исполнительный директор Регионального координационного центра экономических и социальных исследований (CRIES).

В процессе подготовки следующего саммита БРИКС, который должен состояться в ноябре 2019 года в городе Бразилиа, возник ряд трудностей, одной из которых стала неопределенность в отношении позиции президента принимающей страны Жаира Болсонару.

26 июля 2019 года в Рио-де-Жанейро состоялось подготовительное совещание БРИКС на уровне министров иностранных дел с участием глав внешнеполитических ведомств России и Китая Сергея Лаврова и Ван И. Участникам совещания в числе прочего предстояло понять, как бразильское правительство относится к организации саммита и своему участию в объединении в свете отношения новых властей страны к администрации Дональда Трампа. После прихода Болсонару к власти перспективы проведения саммита в Бразилии на протяжении месяца оставались сомнительными, однако после недавнего заседания лидеров стран БРИКС на полях саммита «Группы двадцати» в Осаке ситуация отчасти прояснилась. Болсонару заявил о готовности Бразилии принять саммит БРИКС в ноябре 2019 года и избежал обсуждения ряда чувствительных вопросов, включая кризис в Венесуэле и признание Бразилией Хуана Гуайдо исполняющим обязанности президента Венесуэлы, что явно противоречит позиции России и Китая, которые поддерживают правительство Мадуро.

В группу БРИКС входят пять ведущих развивающихся экономик: Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка. На их долю приходится 42% мирового населения, 30% территории и 18% мировой торговли. Вопреки постоянной критике со стороны Запада, блок стран БРИКС достиг существенных успехов в своем развитии с момента его появления в 2009 году.

Во-первых, вошедшим в него странам удалось выработать общую повестку в более чем тридцати областях, включая экономику и финансы, здравоохранение, науку, технологии и инновации, вопросы безопасности и предпринимательства.

Во-вторых, с момента создания формата БРИКС не прекращались споры о том, станет ли он альтернативой существующим институтам глобального управления, например, «Большой семерке», или будет содействовать реформированию и совершенствованию глобального управления. В ходе конференции в Вашингтоне в мае 2019 года участники БРИКС заявили о стремлении координировать свою деятельность с другими учреждениями (Всемирным банком и Азиатским банком развития), чтобы обеспечить БРИКС достойное место среди ключевых участников в системе финансового управления.

В-третьих, важно отметить, что главными силами экономического развития объединения выступают Китай и Индия с их быстрорастущей экономической мощью, а также стратегия по сопряжению экономик России и Китая и набирающее силу, пусть и не беспроблемное, сотрудничество в формате РИК (Россия, Индия, Китай), у истоков которого стоял Евгений Примаков.

Первое заседание РИК как формата по координации политических вопросов на уровне глав государств состоялось на саммите «Группы двадцати» в Буэнос-Айресе в 2018 году. В 2019 году в рамках саммита «Группы двадцати» в Осаке состоялось очередное заседание в этом формате. Также важно отметить, что все три участника РИК входят в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), занимающуюся, в частности, вопросами региональной стабильности и контртеррористической деятельности в Евразии. Эти три страны РИК, да и все объединение БРИКС, могли бы внести свой вклад в формирование новой системы глобального экономического управления. На страны РИК приходится в совокупности 19% территории Земли и 33% мирового ВВП. Все три страны имеют статус ядерных держав. Две из них – Россия и Китай – являются постоянными членами Совета Безопасности ООН, а Индия стремится войти в их число. Вместе с другими странами Евразии они хотят создать новый центр притяжения, который мог бы стать противовесом на международной арене Соединенным Штатам и их союзникам.

Участники 10-го саммита БРИКС в Йоханнесбурге в 2018 году выступили с призывом наращивать торговлю внутри объединения. Это свидетельствует о том, что участники БРИКС пока не достигли желаемых показателей. В 2002 году торговля между странами БРИКС находилась на уровне 21 млрд евро, а к 2012 году возросла до 219,4 млрд евро. Однако потенциал объединения остается во многом нереализованным. На данный момент основным локомотивом экономического развития является Китай, который использует глобализацию в интересах развития национальной экономики. Сближение России и Китая и сопряжение программ экономического развития двух стран способствовало увеличению торгового оборота, особенно в сфере финансов и инфраструктуры, в области торговли оружием, энергетики и технологий. По мнению ряда источников, товарооборот между Россией и Индией может достичь 30 млрд долларов в течение следующих трех или четырех лет. Развивается торговля и финансовое сотрудничество и между Китаем и Индией. Совокупный объем инвестиций китайских компаний в Индии превысил 8 млрд долларов, тогда как инвестиции Индии в Китай на протяжении последних трех лет увеличиваются в среднем на 18,5% в год. Растет торговля между участниками БРИКС и Южной Африкой. Китай стал основным торговым партнером Бразилии: на долю Пекина приходится 27% экспорта и 20% импорта. Однако в целом темпы роста товарооборота внутри объединения БРИКС не достигли запланированного уровня.

Основные трудности, с которыми сталкивается БРИКС, состоят в следующем.

Во-первых, необходимо активизировать работу по расширению и укреплению пока довольно слабых институциональных основ и наращивать сотрудничество и торговлю друг с другом.

Во-вторых, участникам БРИКС следует заняться выработкой общих подходов к проблеме трансформации системы глобального управления, способствовать ее развитию и реформированию.

В-третьих, рассмотреть и включить в повестку БРИКС новые вопросы с учетом запросов участников. В этой связи следует отметить, что выдвинутое недавно бразильским правительством предложение сделать борьбу с терроризмом и международной преступностью основной темой следующего саммита в городе Бразилиа полностью соответствует приоритетам ШОС, а также России, Китая и Индии как наиболее влиятельных участников.

Ноябрьский саммит будет непростым в силу противоречивых заявлений президента Болсонару и его равнения на администрацию Трампа. Среди вопросов, способных вызвать разногласия, выделяется политический, экономический и гуманитарный кризис в Венесуэле, в результате которого весь регион, особенно соседние страны, включая Бразилию, столкнулись с проблемой беженцев и мигрантов. Постоянно звучат угрозы военного вторжения со стороны Соединенных Штатов. Тем не менее Бразилия, а также Россия и Китай поддержали идею проведения переговоров на Барбадосе в рамках «процесса Осло».

Росту заинтересованности и прагматическому подходу к участию в БРИКС способствовало также давление со стороны военных ведомств, которые не разделяют идеологию министра иностранных дел, убежденного националиста и сторонника протекционизма в вопросах экономики и геополитики. Совещание министров иностранных дел в Рио-де-Жанейро не предполагало конкретной повестки. Однако министр иностранных дел Бразилии задал тон мероприятию, призвав собравшихся на первое заседание участников «услышать требующих свободы граждан Венесуэлы» в попытке навязать точку зрения Лимской группы. В ответ министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил необходимость соблюдения норм международного права и недопустимость вмешательства во внутренние дела Венесуэлы извне. При этом в согласованном по итогам совещания в Рио-де-Жанейро совместном заявлении Венесуэла не упоминается, что свидетельствует о сохранении разногласий внутри объединения.

Этот вопрос не утратит актуальность до ноябрьского саммита, учитывая прозвучавший 23 июля 2019 года призыв Лимской группы и десятка стран Латинской Америки, включая Бразилию, а также Канады, оказывать давление на Каракас, чтобы добиться проведения президентских выборов. Региональные последствия кризиса в Венесуэле могут стать преградой на пути реализации первоначальных планов БРИКС по укреплению объединения и развития сотрудничества и торговли по линии «Юг – Юг» и перспектив будущего участия Бразилии в формате БРИКС.

Международный дискуссионный клуб "Валдай". 31.07.2019

Читайте также: