Молдавия жмет на европейский газ

Светлана Гамова

Молдавия с 1 января может остаться без российского газа, а Приднестровью придется расстаться со своей независимостью. При этом степень потери будет определять источник все того же газа. Если он пойдет в непризнанную республику из Молдавии, Кишинев будет управлять своим восточным регионом посредством газового вентиля. Если поставщиком станет Украина, Тирасполю придется считаться с ее интересами. Молдавские власти ведут газовые переговоры с Россией, Украиной и ЕС. Но чтобы покупать газ в Европе по реверсу, нужно, чтобы он был.

У Республики Молдова сегодня есть только один контракт на закупку газа – с российской компанией «Газпром», но обсуждение диверсификации источников газоснабжения ведется на трех направлениях, заявил в эфире одного из национальных телеканалов министр экономики РМ Вадим Брынзан. Он сообщил: «Мы работаем на трех направлениях. Первое заключается в том, чтобы пересмотреть контракт или заключить двухлетний контракт с «Газпромом», чтобы у нас было время до завершения газопровода Унгень (город на границе с Румынией. – «НГ») – Кишинев, который будет готов к марту следующего года. Мы работаем с партнерами из Румынии, чтобы ускорить процесс».

Министр пояснил, что одновременно ведутся переговоры с Украиной – о поставке газа через северные районы Молдавии. «Мы хотим запастись украинским газом, чтобы зимой у нас были запасы газа на тот случай, если с «Газпромом» что-то пойдет не так», – сказал Брынзан.

Еще одним направлением в плане источников газоснабжения является, по мнению Вадима Брынзана, газопровод Turk Stream.

«Мы работаем с болгарской стороной, через территорию которой пройдет этот трубопровод, чтобы привести газ в южную часть Республики Молдова», – сказал молдавский министр. При этом он заметил, что «все эти переговоры» нужно было вести 20 лет назад, но отсутствовал политический интерес. «Делались деньги на сделках с газом и электричеством, потому что они взаимосвязаны. Стоявшие за этим люди заработали серьезные деньги, как здесь, так и в Приднестровье», – сообщил Вадим Брынзан. Он подчеркнул, что долг приднестровского региона перед «Газпромом» не является долгом Республики Молдова: «У них – свой долг, у нас – свой». Ранее о том, что Кишинев не станет оплачивать газовые счета Приднестровья, заявил президент РМ Игорь Додон.

Что касается румынского вектора, по которому в Молдавию может поступать как румынский, так и европейский (купленный в России) газ, то разговоры об этом ведутся уже несколько лет. Ранее премьер (теперь уже экс) РМ Павел Филип торжественно открывал строительство газопроводной ветки Яссы (город в Румынии) – Унгены. Но позже телевизионщики показали, что на самом деле «открывалось»: на землю был положен кусок трубы, представленный как начало стройки века, потом успешно забытый. Правда, представители правившей в то время Демократической партии говорили, что трубопровод был построен, но перекрыт из-за нехватки газа у Румынии. Теперь речь идет о строительстве еще одного участка трубопровода на территории Молдавии – до границы с Румынией. Но даже если его протянут и соединят с румынским, он не станет рабочим до тех пор, пока в него не запустят газ. А в Румынии своего газа хватает только для себя, продать РМ она может голубое топливо, поступившее в ЕС из РФ.

Правда, недавно министр иностранных дел РМ Нику Попеску заявил, что ведутся работы по строительству газопровода Яссы–Унгены, причем на семи участках одновременно, скоро на стройплощадки доставят и газовые трубы. Об этом он заявил после встречи в рамках межминистерской рабочей группы Молдова–Румыния, передает protv.md. При этом Попеску не объяснил, зачем строить то, что, как утверждалось прежним молдавским правительством, уже введено в эксплуатацию.

Между тем глава «Газпрома» Алексей Миллер и президент Молдавии Игорь Додон обсудили поставки российского газа в республику. Стороны договорились провести переговоры по условиям новых контрактов с 1 января 2020 года на поставку и транзит газа. Заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач отметил: «Опасения Игоря Додона по поводу поставок российского газа имеют под собой все основания. Проблема заключается в особенностях инфраструктуры по доставке газа и устоявшихся маршрутах. Как известно, действующие контракты между Россией и Украиной по транзиту истекают 31 декабря этого года, а для Молдавии этот маршрут – единственный, по которому она способна получить энергоноситель. Если случится нечто, что не позволит продолжить транзит, Украина его перекроет. Молдавия в разгар зимы просто останется без голубого топлива». Сайт «Экономика сегодня» сообщил, что Гривач обратил внимание на отсутствие у республики подземных хранилищ и альтернативных источников получения газа. По его словам, России предстоит провести с Украиной переговоры. Соглашение о транзите газа через украинскую территорию должно появиться до декабря. Но в Кишиневе допускают, что может не произойти. И на этот случай молдавские власти начали переговоры с Киевом по поводу поставок через Украину газа из ЕС, а также о возможной аренде РМ части украинских газовых хранилищ. Об этом рассказала во время визита в Киев премьер-министр РМ Майя Санду. Она также сообщила о планах Кишинева Еврокомиссии. Ранее «Укртрансгаз» уже направлял предложение руководителям молдавской газовой отрасли создать собственный страховой запас газа в украинских подземных хранилищах.

Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович предложил заключить долгосрочный, как минимум на 10 лет, контракт с «Газпромом», гарантирующий прокачку не менее                      60 млрд куб. м в год. Это, конечно, предмет для того, чтобы начать переговоры, но они будут заведомо долгими и трудными, полагают эксперты, подчеркивая, что неизвестно, пойдет ли «Газпром» на такие условия.

Ситуация усугубляется тем, что с 1 января 2020 года Трансбалканский газопровод – Украина, Молдавия, Румыния, Болгария, Турция – прекращает свою работу, так как начинает работать «Турецкий поток». Между тем этот газопровод может стать одним из направлений возможного обеспечения Молдавии и Приднестровья газом.

Приднестровье оказывается в более сложной ситуации, чем РМ, так как оно граничит только с Молдавией и Украиной. С 1 января 2020 года Россия может прекратить транзит через Украину. Румыния, готовясь к этому, срочно тянет газовую трубу к «Турецкому потоку». Из Румынии труба будет протянута и в Молдавию. Но вот дойдет ли она до левого берега Днестра – вопрос. А если и дойдет, то через Молдавию. И Кишинев будет разговаривать с Тирасполем, держа руку на газовом вентиле.

У Приднестровья есть еще одна возможность – получать газ из ЕС через Украину, минуя Молдавию. Но пойдет ли на это Киев, зная, что Кишинев против? А если Кишинев даст добро, то Приднестровье будет зависеть не только от молдавских, но и от украинских властей. А это означает сдачу Тирасполем всех позиций. От возвращения в Молдавию непризнанную республику может спасти только транзитное газовое соглашение РФ с Украиной. Но неизвестно, входит ли это в планы Кремля, который, судя по всему, поставил на новую молдавскую власть.

Независимая газета. 07.08.2019

Читайте также:

Добавить комментарий