Митинг в Батуми и судьба грузино-российских отношений

Эдуард Хрикадзе

Прошедший 29 июля митинг в Батуми с призывом начать диалог с Россией собрал на удивление многочисленное количество сторонников и участников. Это в отличие от неуклонно редеющих акций протеста в Тбилиси, которые с 20 июня ежедневно организуют соратники экс-президента М.Саакашвили и которые, напротив, носят явно и резко антироссийский характер.

Коренным образом отличается и качественный состав участников обеих акций. Если на проспект Руставели в Тбилиси, помимо организаторов и членов их семей, выходят «притесняемые нынешними властями» члены «общины ЛГБТ», получившие финансовую поддержку от организаторов так называемые социально незащищенные и представители «грузинской интеллигенции», которые всегда переходят на сторону тех, кто лучше и щедрее финансирует, то на площадь Эры в Батуми вышли рядовые граждане, обычные обыватели, которым не пришлось обещать за участие в митинге 10-20 или даже 50 лари и которые действительно поддерживали выдвигаемые политиками требования.

Почему? Ведь Россия – это «оккупант, захвативший 20% грузинских территорий и все еще продолжающий процесс ползучей аннексии», как квалифицировали процессы, развернувшиеся после августовской войны 2008 года, лидеры «Единого национального движения» при помощи и поддержке западных политиков. Ее бы надо бояться, с ней надо сражаться за «возвращение отобранных территорий». Но почему-то не боятся, не сражаются, а едут из Грузии в Россию на заработки, ищут любые пути для получения гражданства или хотя бы вида на жительство, чтобы затем оформить и получать российскую же пенсию, которая как минимум вдвое выше грузинской.

Не боятся и многочисленных до последней поры российских туристов, которые любили приезжать в Грузию и, несмотря на свою принадлежность к «стране-оккупанту», встречали здесь теплый и радушный прием. А одновременно проявляли щедрость, оставляя обильные чаевые в грузинских кафе и ресторанах. И пополняли доходы частного сектора, останавливаясь в семейных гостиницах, небольших отелях и хостелах.

У сторонников и участников митинга в Батуми – свои аргументы. Они реально хотят улучшения отношений с Россией именно по тем самым причинам, по которым их же сограждане уже уехали в российские города и села и по которым они сами радушно принимают и ожидают российских же гостей.

На митинге в Батуми

Что бы ни утверждали представители грузинских властей, четко контролируемые и направляемые соратниками Саакашвили и их западными кураторами, российский фактор остается для экономики страны решающим. Диверсификация рынков и поиски альтернативных путей и источников дохода желаемых результатов не принесли. Более половины грузинского экспорта приходится на страны СНГ, в том числе по последним данным грузинской статистики за январь-июнь текущего года, свыше 14% в общем объеме экспорта занимает именно Россия. А экспорт – это именно та статья, которая приносит стране доход.

Несмотря на то, что в последние месяцы наблюдается тенденция явного сокращения денежных переводов из России, она по-прежнему занимает по этому показателю первое место и почти вдвое опережает следующую за ней Италию.

«Неутешительна» для противников России и туристическая статистика. Граждане России лидируют как по итогам 2018 года, так и по итогам первого квартала текущего года, хотя статистика за второй квартал и дальнейший период может оказаться не в ее пользу.

После известных событий 20 июня в Тбилиси, которые были спровоцированы членами «Национального движения» не без подстрекательства и поучений из-за рубежа, в том числе при поддержке неизменного лидера партии Саакашвили, количество российских туристов резко сократилось, и это сразу же сказалось на рядовом населении. Поубавилось пассажиров у грузинских таксистов, которые разве что российским туристам могли взвинчивать цены на проезд. Уменьшилось количество посетителей в ресторанах и кафе, из-за чего их владельцам пришлось увольнять часть взятого в подмогу на летний, обычно многолюдный сезон персонала. Простаивают без работы многочисленные грузинские туристические бюро, организующие экскурсии по стране. И, конечно, сократилось число постояльцев многочисленных частных гостиниц и гостиных домов. В частном секторе в основном останавливались российские и украинские туристы, потому что немногочисленные гости из стран ЕС обычно предпочитают снимать номера в фешенебельных сетевых гостиницах, а посетители из азиатских государств останавливаются в тех отелях и гостиных домах, которые здесь, в Грузии, открыли их сограждане.

Туризм в последнее время стал для местного населения основным источником дохода. При отсутствии в стране крупных предприятий и недостатка рабочих мест на мелких предприятиях и фирмах многие жители страны переделали свои квартиры под семейные гостиницы. Владельцы недвижимости в частном секторе выделили для туристов часть занимаемой ими площади, а хозяева квартир в многоквартирных домах съехали на съемные квартиры, переделав свою более просторную площадь под гостиный дом или хостел. Но так как подобные «переделки» обычно связаны с финансовыми расходами, большая часть занявшихся туристическим бизнесом граждан взяла кредиты в банках и взамен заложила в них свою недвижимость. Сокращение числа туристов из России в первую очередь ударило именно по этой, достаточно многочисленной части населения.

Как признался один из владельцев семейной гостиницы Г.Е., после так называемой ночи Гаврилова и прекращения прямого авиасообщения между Грузией и Россией он оказался на грани банкротства. По словам предпринимателя, заняться гостиничным бизнесом он решил пару лет назад. Взял в банке кредит на сумму в несколько сотен тысяч долларов, отремонтировал половину своего частного дома под гостиницу и до последнего времени ежемесячно честно выплачивал суммы по кредиту, потому что отбоя от постояльцев в его гостинице не было. Но после начала в Тбилиси акций протеста граждане РФ отменили все ранее забронированные заказы, и в общей сложности за менее чем два месяца он потерял уже несколько десятков тысяч долларов.

Не простаивала без туристов и квартира, которую в старом квартале Тбилиси сдавала Л.М. Она также занялась туристическим бизнесом несколько лет назад, потому что сама не работала, а зарплаты мужа на нужды семьи не хватало, и стала сдавать туристам оставшуюся в наследство от отца площадь в итальянском дворе в центре города. Основными клиентами владелицы этой частной гостиницы также были российские туристы. После событий 20 июня все заранее забронированные через сайт booking.com заказы были отменены.

Представители так называемой грузинской политэлиты (к которой себя относят эти самые члены «политэлиты»), прежде всего лидеры «Национального движения», «Европейской Грузии» и многочисленных мелких, «аффилированных» (как модно говорить в последнее время) партий-сателлитов считают организаторов акции в Батуми «Альянс патриотов Грузии» пророссийской политической силой и пятой колонной и обвиняют в проведении в Грузии российских интересов. «Повод» для таких обвинений дают представители альянса, которые за непродолжительное время своей политической и парламентской деятельности нанесли уже несколько визитов в Москву и провели встречи с депутатами Госдумы РФ. Хотя члены «Альянса патриотов» и утверждают, что на всех переговорах с российскими коллегами они защищали исключительно интересы Грузии и вели диалог с целью решения наболевших для нее проблем, оппоненты им не верят и утверждают, что те едут в Москву для получения новых директив для продолжения в Грузии своей «антигосударственной деятельности».

Отметим, что обещания налаживания разрушенных при правлении Саакашвили отношений с Россией в самом начале своей политической деятельности давали и лидеры правящей ныне партии «Грузинская мечта», в том числе ее учредитель и нынешний председатель Бидзина Иванишвили. С этой целью, еще будучи премьером, Б.Иванишвили инициировал должность специального представителя по вопросам взаимоотношений с Россией и проведение переговоров в этом формате. На заре политической деятельности учредитель «Грузинской мечты» говорил и о необходимости отказа от антироссийской риторики, определений «агрессор» и «оккупант» и пересмотре закона «Об оккупированных территориях». Определенные шаги в этом направлении были приняты, но прессинг со стороны соратников экс-президента Саакашвили и западных партнеров продолжался, усиливался и привел к тому, что в обиход лексикона грузинской дипломатии вернулись внедренные Саакашвили определения «оккупация», «агрессор», «аннексия», а вектор грузинской политики окончательно повернулся на западное направление.

События 20 июня, которые «оппозиция» безапелляционно нарекла «ночью Гаврилова», многое в грузинской политике «расставили по своим местам». Выяснилось, что партия Саакашвили, которая с 1 октября 2012 года формально передала власть «Грузинской мечте» и с тех пор именует себя главной оппозицией, на самом деле продолжает держать рычаги правления страной в своих руках, умело управляя всеми действиями казалось бы «правящей» политической силы. Об этом явно свидетельствуют все те заявления и оценки событий 20 июня, которые были сделаны лидерами «Грузинской мечты».

Действия депутатов от «Национального движения», сорвавших заседание Межпарламентской ассамблеи православия и оскорбивших российского депутата Сергея Гаврилова, никто осуждать не посмел. Напротив, представители правящей «силы» один за другим осудили С.Гаврилова, посмевшего во время заседания ассамблеи занять кресло председателя парламента Грузии, назвали возмутительным и недопустимым «оккупантский поступок» представителя страны-«оккупанта» и выразили поддержку участникам созванного соратниками Саакашвили у здания парламента антироссийского митинга.

Правда, обелить себя в глазах оппозиции и ее сторонников правящая партия так и не смогла. А действия оппозиции осудила лишь после того, как при подстрекательстве ее лидеров собранные у здания парламента активисты попытались штурмом захватить здание парламента. По этому факту возбуждено уголовное дело, арестован ряд оппозиционных политиков, в том числе бывший министр обороны правительства Саакашвили Ираклий Окруашвили, продолжается расследование...

Единственная политическая партия, члены которой выразили протест против оказанного Гаврилову «приема», был именно «Альянс патриотов». Депутаты от этой партии и в СМИ, и в публичных выступлениях открыто осуждали срыв заседания МАП и оскорбления в адрес российского депутата, за что заслужили очередную порцию обвинений в «предательстве интересов Грузии».

Но лидеры этой партии с такими обвинениями не согласны и «пророссийской силой» себя не считают. Они утверждают, что отстаивают исключительно интересы Грузии, а в интересах последней – налаживание отношений с Россией, потому что только таким путем можно начать обсуждение и найти решение наболевших для Грузии проблем. Об этом лидеры партии и говорили на митинге в Батуми. А до этого, 26 июля, провели закрытую встречу для сторонников грузино-российских отношений во Мцхете. На встрече, которая прошла в форме конференции под названием «Позитивные точки соприкосновения в грузино-российских отношениях», депутаты альянса рассказали о своем последнем визите в Москву, который состоялся 15 июля, и достигнутых в ходе переговоров итогах.

На митинге в Батуми помимо возобновления диалога с Россией были выдвинуты и другие требования: начало прямого диалога с Сухумом и Цхинвалом и осуждение «режима Саакашвили». С последним требованием «Альянс патриотов» выступает давно, а его депутаты подготовили в парламенте проект специальной резолюции, который, правда, поддержки со стороны парламентского большинства не получил.

Многие, не только оппозиционные, но и так называемые независимые политологи и эксперты считают «Альянс патриотов» провластной политической силой, которая играет роль своего рода буфера, оглашает то, что правящая партия по определенным причинам вслух сказать не смеет, и принимает на себя ту часть ударов, которая в ее отсутствие обрушилась бы на «Грузинскую мечту». Сами лидеры альянса утверждают, что они – самостоятельная и независимая партия, а в последнее время все чаще выступают как за «невозвращение к власти Саакашвили», так и за отстранение от власти «Грузинской мечты». И реализовать свои требования собираются на предстоящих в будущем году парламентских выборах.

Митинг в Батуми, а до этого серия акций протеста под названием «Нет нацам, нет злу», которые альянс проводил в Тбилиси и регионах перед вторым туром президентских выборов, показали, что у этой партии немало сторонников. Но то, как отразится число сторонников на количестве голосов, которые эта партия наберет на очередных парламентских выборах, в действительности будет зависеть от очень многих факторов – как внутренних, так и внешних. Потому что, как показали события прошлых лет, итоги выборов в Грузии во многом определяются «указаниями из-за рубежа» и «умелой работой членов избирательных комиссий».

В 2012 году Михаил Саакашвили ни за что не уступил бы бразды правления, если бы не несколько настоятельных требований и рекомендаций «передачи власти», которые в предвыборный период прозвучали из уст как тогдашнего президента США, так и лидеров ЕС и НАТО. Судьба отношений с Россией в условиях нынешнего правления так же, как и при правлении Саакашвили, решается далеко не в Тбилиси...

_______________________

Фото https://m.sputnik-georgia.ru

Ритм Евразии. 01.08.2019

Читайте также: