Белоруссия вынуждена искать кредиты в Европе и Азии
Антон Ходасевич
Белоруссия и Российская Федерация вполне удовлетворены сотрудничеством в гуманитарной сфере. Плодотворно развиваются проекты ООН при поддержке России как донора международной технической помощи. При этом российских кредитов для экономики, на которые рассчитывал Минск, не приходится ожидать до согласования всех параметров союзной интеграции.
О реализации двухсторонних гуманитарных проектов шла речь в понедельник в белорусском МИДе во время встречи российского посла в Минске Дмитрия Мезенцева с заместителем министра иностранных дел Белоруссии Андреем Дапкюнасом. Об этом сообщила пресс-служба внешнеполитического ведомства.
«Андрей Дапкюнас выразил благодарность от белорусской стороны за выделение правительством Российской Федерации 1,95 млн долл. на осуществление проекта международной технической помощи по укреплению национального потенциала Беларуси в области демографии. Этот проект станет продолжением проектов в области демографической безопасности, которые сегодня реализуются в Беларуси при поддержке правительства России и Фонда ООН в области народонаселения», – говорится в сообщении.
Так же успешно реализуются проекты, направленные на поддержку малого бизнеса в малых и средних белорусских городах, содействие вступлению Белоруссии в ВТО. Совместно с ЮНИСЕФ (Детский фонд ООН) реализуются проекты по профилактике детской инвалидности и социальной интеграции детей с особенностями развития. Совместно с ЮНЭЙДС (Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИД) проводятся мероприятия по противодействию ВИЧ/СПИД, в том числе научные исследования, закупка антиретровирусных препаратов, обновление лабораторного оборудования.
Напомним, что Дмитрий Мезенцев возглавил дипломатическую миссию в Минске в начале этого лета. Он досрочно сменил Михаила Бабича, деятельность которого вызывала недовольство белорусских властей и была отмечена несколькими скандалами. В Минске были шокированы его «не совсем дипломатичным поведением». Новый глава дипмиссии пока не вызвал недовольство белорусских властей.
Правда, двухсторонние отношения в негуманитарной сфере не так хороши, как в рамках международных гуманитарных проектов. Например, как рассказал в воскресном эфире итоговой недельной программы министр экономики Белоруссии Дмитрий Крутой, за последний год ни на шаг стороны не продвинулись в вопросе получения Минском последнего 7-го транша кредита Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), размер которого составляет 200 млн долл. Как и многие другие вопросы двусторонней повестки дня, этот упирается в ответ на вопрос о путях дальнейшего углубления союзной интеграции. Это значит, что до конца этого года никаких подвижек в данном вопросе не будет. Межправительственная рабочая группа намерена принять обновленную программу действий по реализации положений Союзного договора не позднее начала декабря – к его 20-летию.
Премьер-министр Белоруссии Сергей Румас несколькими днями ранее рассказал, что этот документ предусматривает исключительно экономическое сотрудничество и его основная задача – создать равные условия для хозяйствующих субъектов и общие рынки. Комментируя эти заявления, эксперты говорят либо о том, что Россия не примет такие предложения, либо что пока союзница согласилась на дальнейшее затягивание экономической петли на шее Белоруссии. Во втором случае есть вероятность получения обещанных кредитов.
В то же время, как рассказал Дмитрий Крутой, пока свои финансовые проблемы Белоруссия вынуждена решать с помощью других партнеров. В частности, по его словам, Минэкономики ведет переговоры с Азиатским банком инфраструктурных инвестиций. Кроме того, большие надежды в Минске возлагают на Европейский инвестиционный банк (ЕИБ). В обоих случаях приоритет отдается финансированию инфраструктурных проектов. Кроме того, ЕИБ готов поддерживать малый и средний бизнес. Минэкономики рассчитывает на кредитную линию в 200–300 млн евро.
Имеется у Минска надежда и на поддержку Всемирного банка. Как сообщалось ранее, его эксперты совместно с белорусскими специалистами разрабатывают «дорожную карту» реформ. По словам Дмитрия Крутого, она может быть готова к концу года. Если Белоруссия будет выполнять обозначенные там индикаторы, то она может рассчитывать на получение бесцелевых займов, которые могут направляться напрямую в бюджет.
Ранее белорусские эксперты не исключали, что «дорожная карта» реформ готовится в том числе и для того, чтобы возобновить сотрудничество с МВФ. Однако, как следовало из сказанного министром экономики, пока о программе кредитования с МВФ речь не идет. «На период парламентских и президентских выборов, я думаю, никаких переговоров по новой программе не будет. Это для того, чтобы не оказывать никакого политического давления. Поэтому, я думаю, на период ближайшего года или полутора лет мы сосредоточимся на классических оценочных миссиях», – сказал он. Напомним, что парламентские выборы в Белоруссии состоятся в ноябре этого года, президентские – предположительно в августе следующего.
Кроме того, власти Белоруссии заявляли о переговорах по поводу кредитования с Банком развития Китая. Речь идет о сумме в 500 млн долл. Еще 10 млрд российских рублей Белоруссия заняла на российском валютном рынке, разместив там государственные облигации.
Необходимость искать новые источники кредитования возникла в связи с потерями от российского налогового маневра в нефтяной сфере (порядка 400 млн долл. в 2019 году), а также отсутствием ранее обещанных кредитов – 600 млн долл. на рефинансирование прежних долгов и 200 млн долл. 7-го транша кредита ЕФСР.
Независимая газета. 26.08.2019