Первый звонок: Москва и Киев готовятся к жестам доброй воли

Алексей Забродин, Татьяна Байкова, Эльнар Байназаров

Москва и Киев могут в ближайшее время проявить жесты доброй воли в вопросах обмена удерживаемых лиц. Об этом «Известиям» заявил источник в российских дипломатических кругах, знакомый с ходом переговоров Владимира Путина и Владимира Зеленского. Эту информацию подтверждают и опрошенные «Известиями» политики и эксперты, комментируя первый разговор президентов России и Украины. Так, депутат Верховной рады, представитель Украины в ПАСЕ Вадим Новинский отметил, что позитивным изменениям в двусторонних отношениях и мирном урегулировании в Донбассе будет способствовать и обновление состава парламента страны 21 июля. Между тем, по мнению главы комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева, крайне важно, что звонок состоялся по инициативе украинской стороны. Это значит, Киев, возможно, считал сигнал Москвы о готовности к диалогу.

Сверка показаний

Владимир Зеленский, который еще недавно никак не мог определиться вести прямые переговоры с Россией или нет, все-таки решился позвонить Владимиру Путину. Казалось, ничего не предвещает телефонной беседы двух лидеров за полторы недели до выборов в Верховную раду. Президент Украины, хотя и обещал избирателям мир и процветание, с Россией грозился говорить только при посредниках, причем добавив к коллегам по «нормандскому формату» — Франции и Германии — США и Великобританию. Тем не менее разговор состоялся гораздо раньше, чем все того ожидали.

Как сообщила пресс-служба Кремля, телефонная беседа произошла по инициативе украинской стороны. Президенты обсудили вопросы урегулирования конфликта на юго-востоке Украины и «совместной работы по возвращению удерживаемых с обеих сторон лиц». Лидеры договорились продолжать работу на экспертном уровне, а также затронули возможность контактов в «нормандском формате».

Офис президента Украины, хотя и с небольшой задержкой, также опубликовал короткое содержание разговора. По украинской версии, ключевым вопросом стало освобождение украинских моряков, задержанных Россией в конце ноября 2018 года в ходе провокации Киева в Керченском проливе. В остальном «показания» сторон в целом совпали.

Как заявил «Известиям» источник в российских дипломатических кругах, знакомый с ходом переговоров Москвы и Киева, стороны обсудили возможность проявления жестов доброй воли в ближайшем будущем. При этом, по его словам, главное требование Украины — возвращение 24 моряков — будет реализовано только после вынесения им приговора.

— Когда суд вынесет окончательное решение по морякам, а Москва не заинтересована в затягивании этого процесса, они вполне вероятно будут переданы Украине как раз в качестве жеста доброй воли, — заверил «Известия» собеседник.

Раньше лучше

Между тем, по мнению Константина Косачева, было бы лучше, если «звонок из Киева поступил бы еще раньше». Однако состоявшуюся беседу «можно только приветствовать».

— Воодушевляет тот факт, что он состоялся по инициативе украинской стороны. Это говорит само за себя. Хорошо, если после этого проблемы между Россией и Украиной будут решаться именно посредством прямого общения, а не через трансляцию непрекращающихся обвинений со стороны Киева в адрес Москвы посредством СМИ и трибун различных ассамблей, — заявил сенатор «Известиям». — Президент России неоднократно говорил, что не отказывается от диалога, но сам инициативу проявлять не будет. Думаю, именная эта позиция российского лидера была услышана и считана на Украине.

В Верховной раде также считают, что данная беседа должна была состояться раньше, поскольку с момента вступления Владимира Зеленского в должность прошло два месяца.

— Тем не менее с приходом этой власти была возобновлена работа минской контактной группы, куда был возвращен Леонид Кучма. Сейчас этот разговор двух президентов вселяет осторожный оптимизм — надежду на то, что мирный процесс наконец-то сдвинется с мертвой точки и обе стороны не будут его имитировать, а начнут реально двигать. Надеюсь, что переговоры будут вестись напрямую между двумя президентами без посредников, — сказал «Известиям» депутат Верховной рады Вадим Новинский.

По его мнению, визиты украинских политиков Виктора Медведчука и Юрия Бойко в Москву никак не повлияли на решение Владимира Зеленского позвонить Владимиру Путину. Парламентарий напомнил, что они уже совершали поездку в столицу РФ перед выборами президента Украины.

Тем не менее для качественных изменений в российско-украинских отношениях нужно дождаться выборов в Верховную раду 21 июля.

— От парламента очень много зависит в минском процессе. Верховная рада должна принять законы для исполнения Минских соглашений — об амнистии, особом статусе неподконтрольных территорий, о выборах и так далее. Предыдущий созыв был неспособен принять необходимые законы, поскольку в основном состоял из партии войны. Надеемся, что после выборов в Верховной раде будут те представители народа, которые хотят мира, как и 70% украинцев, — подытожил Вадим Новинский.

Сказать перед выборами

На днях Владимир Зеленский также предложил провести переговоры с Владимиром Путиным в Минске. Причем в качестве «свидетелей» украинский лидер собрался пригласить не только Францию и Германию — участников «нормандской четверки», но и США с Великобританией. В Кремле не стали сразу отказываться от подобной идеи и пообещали рассмотреть перспективы такого саммита.

— Резолюция Совбеза ООН о Минских соглашениях подразумевает под собой лишь четыре страны — гаранта процесса урегулирования. Там никак не прописан механизм привлечения еще США и Великобритании. При этом, что касается инициативы Зеленского, то тут главное препятствие — никак не Москва. Основные противники подобного расширения — это Париж и Берлин. Они не хотят отдавать роль первой скрипки Лондону и Вашингтону, — сказал «Известиям» глава правления международной общественной организации «Гражданский союз» Армен Мартиросян, близкий к контактной группе в Минске.

Вполне вероятно, что идея собрать в белорусской столице сразу шестерых лидеров пришла Владимиру Зеленскому неслучайно и связана с предвыборной кампанией в Верховную раду. Основной конкурент «Слуги народа» за голоса избирателей на юго-востоке Украины — «Оппозиционная платформа — За жизнь» во главе с Виктором Медведчуком и Юрием Бойко. Их активность на треке урегулирования конфликта в Донбассе за последний месяц прибавила партии популярности. Отдавать инициативу оппонентам в планы команды Зеленского явно не входило, учитывая, что сам Владимир Зеленский на президентских выборах значительную долю голосов собрал как раз за счет юго-восточного электората, пообещав добиться мира на Украине. По мнению директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, главе государства за полторы недели до выборов в парламент было также необходимо показать, что он не забыл о своих обещаниях.

Так или иначе, уже сегодня в Париже пройдут переговоры советников лидеров стран «нормандской четверки». И хотя до сих пор неизвестно, последует ли за ними встреча глав государств, телефонный разговор Владимира Путина и Владимира Зеленского повышает шансы на продолжение диалога.

Известия. 12.07.2019

Читайте также:

Добавить комментарий