Одиннадцать стульев: Украину пригласят на саммит СНГ

Дмитрий Лару

Президента Украины Владимира Зеленского пригласят на предстоящий саммит Содружества Независимых Государств, который пройдет 11 октября в Ашхабаде. Исполнительный комитет СНГ не получал от Украины никаких официальных документов о выходе, поэтому государство юридически          по-прежнему находится в составе организации. Об этом «Известиям» сообщил председатель Исполкома СНГ Сергей Лебедев. В Содружестве надеются, что новое руководство в Киеве проявит разумный подход и сохранит свое участие в интеграционной структуре, отметил он. В Верховной раде призвали украинские власти возобновить полноформатное сотрудничество с объединением.

Надежда на прагматизм

После государственного переворота в 2014 году экс-президент Петр Порошенко взял курс на разрыв всех связей с Россией. Одной из главных задач Киева стал выход страны из Содружества независимых государств. В украинском МИД отметили, что СНГ «не является политической площадкой для Украины и не способствует продвижению ее интересов».

— Да, действительно, мы не раз слышали заявления украинских политиков о намерениях выйти из состава содружества, но никаких официальных документов о выходе Исполнительный комитет СНГ не получал. Хотя, следует признать, что Украина действительно прекратила свое участие в ряде договоров и соглашений в рамках СНГ, — заявил «Известиям» Сергей Лебедев.

Он добавил, что страна «юридически по-прежнему находится в составе Содружества Независимых Государств, поэтому никакого специального приглашения на саммит не требуется».

— Исполнительный комитет СНГ регулярно направляет в адрес руководства Украины соответствующие документы о деятельности органов Содружества, — пояснил Сергей Лебедев. — В преддверии предстоящего саммита в адрес руководства Украины, конечно же, будут направлены все документы, относящиеся к встрече глав государств, которая пройдет 11 октября в Ашхабаде (повестка дня, программа заседания, справочные материалы и пр.).

Председатель Исполкома СНГ подчеркнул: многие «эксперты и аналитики, в том числе и украинские, уже неоднократно констатировали, что свертывание связей со странами Содружества может нанести ущерб экономике Украины и ударит по гражданам республики, что, собственно, уже и происходит».

— Поэтому мы очень надеемся, что новое руководство Украины проявит прагматический, разумный подход и сохранит свое участие в Содружестве Независимых Государств, — подытожил он.

Возобновить диалог

По мнению депутата Верховной рады Евгения Балицкого, Украина должна возобновить полноформатное сотрудничество с СНГ. К слову, Киев с 2014 года не платит взносы в интеграционную структуру. Кроме того, в 2018 году страна закрыла постоянное представительство при координационных институтах СНГ, а бывший президент Петр Порошенко подписал указ об окончательном прекращении работы в уставных органах содружества. Сейчас в украинском посольстве в Белоруссии выделен отдельный дипломат, который отвечает за контакты с Исполкомом СНГ.

— Владимиру Зеленскому стоит пересмотреть всю концепцию внешней политики последних пяти лет, которой придерживался Петр Порошенко и его команда. Восстановление отношений с Россией и возвращение к конструктивной работе в рамках СНГ — очень важный момент, от которого зависит экономическое положение страны. Если оно не улучшится, то люди продолжат эмигрировать, а от Украины скоро останется одна Киевская область, — заявил «Известиям» парламентарий Евгений Балицкий.

Стоит отметить, что после выхода из объединения Украина может лишиться выгодных договоров с Россией. Это касается, например, соглашения о миграционном сотрудничестве, что осложнит работу миллионов украинцев в РФ. Заново придется заключать двусторонние договоры о признании дипломов о высшем образовании. Кроме того, Киеву нужно будет договариваться о новых соглашениях с каждой страной, входящей в СНГ.

Восстановлению сотрудничества с Содружеством независимых государств препятствует, в первую очередь, внутриполитическая ситуация на Украине, уверен ведущий сотрудник Российского института стратегических исследований Олег Неменский.

— Речь идет не о настроении общества или украинского большинства, а о радикальном меньшинстве, которое активно навязывает свою волю. Эта группа населения выступает против каких-либо контактов с Россией и организациями на постсоветском пространстве. Поэтому даже в случае триумфальной победы партии «Слуга народа» на парламентских выборах 21 июля, действующий президент вряд ли решится на полноформатный диалог с СНГ, — завил «Известиям» эксперт.

В настоящее время содружество объединяет 11 стран (Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан и Украина). С 1993 по 2009 год в СНГ входила Грузия. В уставе объединения четко прописано: государство должно официально уведомить Исполком о своем намерении покинуть организацию за год до выхода. Украина, однако, не присоединилась к уставу, но подписала учредительный документ — соглашение о создании СНГ от 8 декабря 1991 года, в котором не прописана процедура выхода.

В постпредстве РФ при СНГ ранее пояснили «Известиям», что в сложившейся ситуации должна быть задействована Венская конвенция о правилах заключения международных договоров. В соответствии с этим документом выход может состояться в любое время с согласия всех участников организации по консультации с ними либо через 12 месяцев после официального письменного уведомления.

Между тем меньше, чем за две недели до выборов в Верховную раду президент Владимир Зеленский пытается проявить себя как миротворец. Так, лидер Украины предложил президенту РФ Владимиру Путину провести переговоры в Минске при посредничестве лидеров США, Великобритании, Германии и Франции, чтобы обсудить урегулирование ситуации в Донбассе и статус Крыма. Это заявление было сделано в ответ на инициативу российского и украинского каналов «NewsOne» и «Россия 1» провести телемост под названием «Надо поговорить». Генпрокуратура уже заподозрила сотрудников украинского канала в госизмене, а представители властей грозят медиа закрытием. К слову, на предстоящие выборы Незалежная отказалась пускать российских наблюдателей.

Известия. 10.09.2019

Читайте также:

Добавить комментарий