Единому гуманитарному пространству народов Белоруссии и России – быть!

Георгий Багин

Основная тема форума – «Межрегиональные связи как основа формирования единого культурного и гуманитарного пространства народов Беларуси и России» – во многом предопределила широкое представительство обеих стран. На Шестом форуме представлены 70 субъектов России и все регионы Белоруссии, в его работе принимают участие более одной тысячи представителей двух государств, в том числе официальные делегации Совета Федерации РФ и Совета Республики Национального собрания РБ, которые и выступают его организаторами.

Российско-белорусское партнерство беспрецедентно по своим масштабам на постсоветском пространстве. Взаимный товарооборот достиг 30,5 млрд долларов, увеличившись за прошлый год почти на 10%. На Россию приходится около половины всего объёма внешней торговли Белоруссии. При этом РФ прочно удерживает первое место по размеру накопленных прямых капиталовложений в белорусскую экономику – почти 4 млрд долларов.

Степень российско-белорусского партнерства во многом определяется состоянием межрегиональных связей. Ранее между российскими и белорусскими регионами заключено более 350 соглашений, направленных на углубление кооперации в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, фармацевтике, транспортной сфере.

Можно смело сказать: межрегиональные связи составили скелет Союзного государства. А спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко пошла даже дальше, заявив, что «именно регионы в сложные и трудные годы сохранили достаточно высокий уровень межгосударственных отношений, экономических связей и тем самым спасли Союзное государство на этапе его формирования».

Более 80 соглашений и других документов подписано и в рамках нынешнего форума, заключены контракты на 8 млрд рублей. Наши страны планируют работать над девятью крупными проектами в области совместной промышленной экономики – от создания зерноуборочной техники до космических технологий.

Назовем лишь один из проектов, реализация которого стала после настоящего форума более реальной: речь идет о создании высокоскоростного железнодорожного транспортного пути. Его реализация помогла бы, помимо очевидных экономических и иных выгод, существенно сократить время поездок по железной дороге между Москвой и Минском (сейчас это почти 10 часов), между Минском и Санкт-Петербургом.

Стремление к дальнейшему наращиванию взаимовыгодного сотрудничества подтвердили и сами представители регионов. Так, соглашение о сотрудничестве между Ставропольским краем и Брестской областью Белоруссии подписали губернатор Ставрополья Владимир Владимиров и председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис. За минувшие годы два региона стали важнейшими внешнеэкономическими партнерами, о чем свидетельствует и ежегодный рост товарооборота. Так, за        2018 г. он составил 135,5 млн долларов, превысив показатель предыдущего года на 10 млн. Актуальными направлениями сотрудничества между Белоруссией и Ставропольским краем могли бы стать поставки современного городского электрического общественного транспорта для городов-курортов Кавминвод, а также создание центра обслуживания сельскохозяйственной техники: сегодня каждый десятый комбайн и 60% тракторной техники на полях Ставропольского края – производства Белоруссии.

Сотрудничество с Белоруссией расширяет Чувашия. Республики связывают «братские отношения, многовековые узы дружбы, общие культурные ценности», отметил глава Чувашии Михаил Игнатьев. По итогам 2018 г. взаимный товарооборот составил около 100 млн долларов, что почти на 30% больше, чем годом ранее.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев назвал регулярный обмен бизнес-делегациями эффективным инструментом сотрудничества и предложил продолжить эту практику. По итогам 2018 г. товарооборот между Ростовской областью и Белоруссией составил 316 млн долларов, что на 18% больше, чем за 2017 г. В основе товарооборота – подсолнечное масло, продукция крупяной промышленности и ряда промышленных предприятий.

Власти Новосибирской области и Белоруссии договорились о проведении 39 мероприятий, направленных на активизацию сотрудничества в различных сферах. Подписи под планом мероприятий на период с 2019 по 2021 г. поставили губернатор сибирского региона Андрей Травников и председатель правления Белорусского республиканского союза потребительских обществ Валерий Иванов. Белоруссия и Новосибирская область уже работали по трёхлетней программе мероприятий по развитию сотрудничества – с 2016 по 2018 г., которая предусматривала взаимодействие по вопросам экономического развития, промышленного производства, в научной деятельности, строительстве, сельском и лесном хозяйстве, торговле, культуре и молодёжной политике. Удалось успешно реализовать проект организации совместного предприятия «БКМ-Сибирь» по модернизации трамвайных вагонов для Новосибирска, сотрудничество ООО «Сибэлектропривод» и ОАО «БелАЗ». В ближайшем будущем новосибирские областные власти хотят привлечь белорусские организации к участию в реализации проектов, связанных с созданием инфраструктуры проекта «Академгородок 2.0».

Обратим особое внимание на то, что в этом году форум посвящен формированию единого культурного и гуманитарного пространства, которое играет важную роль в углублении интеграции, в строительстве Союзного государства. На дальнейшее развитие сотрудничества братских стран в области культуры направлен подписанный в апреле План совместных мероприятий на период до 2021 г. В нем, в частности, предусматривается проведение музыкальных и театральных фестивалей, дни российского и белорусского кино, обмен выставками, реализация проектов по поддержке детского и юношеского творчества.

Хорошие перспективы имеются для расширения научно-образовательных контактов. Между нашими странами уже действуют 1300 соглашений в этой сфере, работает двусторонняя комиссия по финансированию исследовательских проектов. Один из них – создание молодежного технопарка в Могилеве, современного, оборудованного по последнему слову техники научно-технологического комплекса.

Все эти вопросы нашли концентрированное выражение в итоговом документе, принятом участниками форума. «У нас получился хороший итоговый документ, – считает председатель Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович. – В нем очень много конкретных вещей. И молодежная политика, и вопросы исторической памяти. И вопрос образовательных программ».

Совершенно очевидно, что при всей значимости межрегиональных связей невозможно будет серьезно продвинуть процесс строительства Союзного государства без разрешения главного вопроса – о путях дальнейшей интеграции. А в этом вопросе, как хорошо известно, в минувшем году единой точки зрения у наших стран не было, что вызвало ряд довольно шумных дискуссий с участием крупных чиновников. Как следствие, в текущем году идет настойчивая работа по определению оптимальных путей дальнейшей интеграции двух стран.

«Мы очень рады, что главы наших государств договорились о принципиальных подходах по проекту программы действий союзного договора, – заявил, подводя итоги форума, М.Мясникович. – Белорусская сторона довольна результатами. Мы действительно приобрели достаточно много и в региональном плане, и на федеральном уровне для Белоруссии».

Вывод главы Национального собрания РБ подтвержден итогами личных переговоров Владимир Путина и Александра Лукашенко. Как следует из слов главы Российского государства, идет большая работа правительственной комиссии по определению путей дальнейшего развития Союзного государства. Главы РФ и РБ «решили проанализировать все, что сделано в рамках Союзного договора, что не сделано, по каким причинам, и выработать приемлемые для наших стран пути дальнейшего развития нашей интеграции».

Ритм Евразии. 19.07.2019

Читайте также: