АСЕАН: стабильность, безопасность и устойчивость

Вопреки предсказаниям диванных пророков, результаты недавно завершившегося 34-го саммита АСЕАН превзошли все ожидания. Несмотря на выпады злопыхателей, утверждающих, будто на таких сборищах лишь попусту мелют языком и ничего не решают, на завершающем этапе проводимого раз в два года саммита лидеров АСЕАН уже можно было говорить, что стакан скорее наполовину полон, чем наполовину пуст, пишет Мустафа Иззуддин, научный сотрудник Института Южной Азии при Национальном университете Сингапура.

Основное внимание на этом двухдневном мероприятии было уделено теме регионализма, который рассматривался в качестве стратегического направления для продвижения вперед и удовлетворения запросов стран АСЕАН, а также для разрешения сложных проблем Юго-Восточной Азии.

На встрече была подтверждена приверженность курсу на укрепление стабильности, безопасности и устойчивости в качестве важнейшей программы, направленной на сохранение целостности Юго-Восточной Азии. В унисон теме саммита («Развитие партнерства на благо устойчивого развития») его участники уделили главное внимание укреплению регионального сотрудничества с целью осуществления уже запущенных проектов и выдвижения новых инициатив в области устойчивого развития. АСЕАН будет содействовать устойчивому развитию в регионе на благо нынешнего и грядущего поколений жителей Юго-Восточной Азии.

Наиболее ощутимый результат саммита АСЕАН состоит в том, что он ознаменовался одобрением новой коллективной позиции в отношении Индо-Тихоокеанского региона. Поскольку ее разработка заняла долгое время и все время прерывалась из-за разногласий между членами АСЕАН, то принятие документа под названием «Точка зрения АСЕАН на концепцию Индо-Тихоокеанского региона» представляет собой главное достижение 34-го саммита государств-членов АСЕАН.

Достижение согласия по индо-тихоокеанской идее доказывает, что принятие решений в АСЕАН по-прежнему происходит на основе традиционных норм, таких как мусиавара (консультации) и муафакат (консенсус).

Однако в результате коллективная позиция по индо-тихоокеанской идее представляет собой обтекаемый рамочный документ, служащий в первую очередь руководством по выработке региональной политики. Основанный на правилах, инклюзивный, этот документ способствует восстановлению стратегического доверия и укреплению сотрудничества в Индо-Тихоокеанском регионе, а составлен он таким образом, чтобы ни одна страна не могла на разумных основаниях оспорить позицию АСЕАН.

С инициативой разработки упомянутой позиции, делающей упор как на геополитические, так и на геоэкономические факторы, выступило руководство Индонезии. Индо-тихоокеанская идея взята на вооружение в Джакарте: президент Индонезии Джоко Видодо стремится превратить индонезийский архипелаг в центр морской активности, соединяющий Индийский и Тихий океаны. Установка индонезийского руководства на более тесное морское сотрудничество в Индо-Тихоокеанском регионе привело к оформлению морского партнерства с Индией во главе с премьер-министром Нарендрой Моди.

В условиях геополитического соперничества между внешними силами и их взаимодействия с Юго-Восточной Азией АСЕАН уже долгое время уговаривает Индонезию взять на себя бремя регионального лидерства. Поэтому одним из результатов 34-й встречи в верхах может стать решение индонезийского руководства, что их страна будет-таки играть более активную роль в организации и поведёт АСЕАН к новым высотам, одновременно сохраняя ее значимость в региональных и международных делах.

Одной из отличительных черт саммитов является дипломатическая деятельность «на полях». Лидеры стран проводят двусторонние встречи один на один, которые зачастую способствуют разрешению существующих конфликтов между двумя или более странами.

В частности, на полях 34-го саммита прошли двусторонние встречи между премьер-министром Сингапура Ли Сянлуном и его коллегами из Вьетнама и Камбоджи, на которых была сделана попытка разрядить напряженность в двусторонних отношениях, возникшую после того, как он нелестно отозвался о вторжении Вьетнама в Камбоджу в 1978 году.

Конструктивные шаги, предпринятые премьер-министром Ли Сянлуном, являются образцом мирного разрешения конфликтов в Юго-Восточной Азии: членам АСЕАН свойственно применять только дипломатические методы воздействия. Это соответствует давно устоявшемуся кодексу поведения, закрепленном в Договоре о дружбе и сотрудничестве (ДОДС), на основе которого регулируются межгосударственные отношения в Юго-Восточной Азии. Важность ДОДС для региональной стабильности была подчёркнута на саммите: председательствующий выступил с заявлением, в котором ДОДС был назван краеугольным камнем политической стабильности и безопасности АСЕАН.

На экономическом фронте лидеры АСЕАН подтвердили решимость завершить к концу 2019 года переговоры по созданию Всеобъемлющего регионального экономического партнерства (ВРЭП). Образование ВРЭП становится настоятельной необходимостью на фоне растущей неопределенности, причиной которой стали торговые трения между крупнейшими внешними партнерами АСЕАН – Китаем и США.

Осуществление проекта создания ВРЭП (при руководящей роли АСЕАН) дало бы странам АСЕАН возможность извлекать выгоду из их экономической взаимосвязанности, обрести стратегическую уверенность и разрядить политическую напряженность в регионе на фоне разгорающейся торговой войны между США и Китаем.

Вовлечение Китая в многостороннее соглашение вроде ВРЭП также помогло бы АСЕАН как региональному сообществу лучше справляться с китайским напором в Юго-Восточной Азии.

Что касается Китая и других претендентов на территории в Южно-Китайском море (ЮКМ), то на саммите прозвучали оптимистические высказывания и призывы к скорейшему завершению затянувшихся переговоров по принятию Кодекса поведения. Последний призван регулировать межгосударственные отношения в условиях повышенной напряженности в спорных акваториях ЮКМ. Но члены коллегии присяжных заседателей по-прежнему расходятся во мнениях по вопросу сроков введения в действие кодекса.

На встрече обсуждались не только традиционные вопросы безопасности (то есть угрозы государству), но также и нетрадиционные (то есть трансграничные) угрозы безопасности. АСЕАН следует поставить в заслугу то, что она в числе немногих других региональных организаций отнеслась к нетрадиционным угрозам безопасности с полным вниманием. На этом саммите лидеры АСЕАН заявили о своем твердом намерении координировать коллективные усилия в борьбе с загрязнением морской среды, наносящим ущерб биоразнообразию и экосистемам региона. Загрязнение представляет опасность и для здоровья населения Юго-Восточной Азии, потребляющего в пищу излюбленные морепродукты.

На саммите одобрены усилия, направленные на борьбу с заблуждением о том, будто АСЕАН – это элитарная, далекая от народа организация. Лидеры АСЕАН также согласны с мнением, что необходимо делать гораздо больше для того, чтобы приблизить АСЕАН к гражданам региона, лучше информировать их о деятельности организации и убедить народонаселение Юго-Восточной Азии в общерегиональной идентичности АСЕАН. Поэтому в интересах стран АСЕАН сделать своей первоочередной задачей развитие контактов между людьми (главным образом, между молодежью, студентами и туристами), что и является центральным пунктом социокультурной программы АСЕАН.

В результатах 34-й встречи в верхах АСЕАН больше положительного, нежели отрицательного, хотя и можно указать здесь на крупные провалы, как, например, чуть ли не полное отсутствие прогресса в области защиты прав человека, включая проблему мусульман-рохинджа, и непринятие мер по борьбе с нарастающими радикальными националистическими настроениями.

В будущем все 10 стран-членов АСЕАН должны будут продолжить совместную работу по сохранению центральной роли АСЕАН в делах Юго-Восточной Азии на фоне усилий по конструированию индо-тихоокеанского сообщества. В условиях глубокого кризиса, начавшегося вследствие разлада в торговых отношениях США и Китая, им также необходимо укрепить единство и целостность АСЕАН.

В доказательство того, что АСЕАН далеко не утратил своей востребованности, на саммите была подчеркнута насущная необходимость регионализма и его действий в качестве противовеса пагубным последствиям национализма и глобализма.

Под умелым руководством Таиланда 34-й саммит АСЕАН завершился на оптимистической ноте. Теперь членам организации нужно превратить региональные обязательства в практические действия. Для этого необходимо обсудить вопросы, поднятые на встрече, и претворить в жизнь намеченные политические меры и программы на благо народов Юго-Восточной Азии.

Международный дискуссионный клуб "Валдай". 02.07.2019

Читайте также: