Зеленскому предстоит решать проблему не только Донбасса

Татьяна Ивженко

В Украине провели опрос, касающийся настроений в западных областях страны. Оказалось, что они изменились по сравнению с 2014-м. Причем не в пользу унитарного статуса государства.

Как сообщило издание «Зеркало недели», СБУ недавно провела обыски в Киевском международном институте социологии (КМИС) – из-за опроса о настроениях в западных областях Украины. Опрос проводился по заказу «Зеркала недели», впервые – в 2014 году, а сейчас – пять лет спустя. Газета сообщила, что СБУ заподозрила инициаторов и организаторов соцопроса в «посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины». «Думается, государство только выиграло бы, если бы его ответственные службы были столь же внимательны к настроениям населения.

Столь же пристально, как документацию КМИС во время обыска, изучали тревоги и надежды граждан, анализировали природу и динамику взглядов», – написало издание.

Дело в том, что настроения в Ивано-Франковской, Львовской, Тернопольской областях (Галичина), в Черновицкой области (Буковина) и в Закарпатской области (Закарпатье) за последние годы изменились не к лучшему. В 2014-м у жителей этого региона интересовались их отношением к Украине, поскольку в тот момент высокой считалась угроза роста сепаратистских настроений на западе страны.

Но опасения оказались напрасными. По данным «Зеркала недели», в 2014 году 91,5% закарпатцев, 69,7% буковинцев, 53,4% жителей Галичины поддержали идею унитарной Украины, в составе которой их области должны оставаться на тех условиях, которые прописаны в действующей украинской Конституции. То есть более половины жителей отказались от радикальных перемен. Разве что – в виде расширения полномочий местной власти и за увеличение финансовой независимости регионов от центра в рамках децентрализации. Такой вариант в 2014-м поддержали в основном в Ивано-Франковской, Львовской, Тернопольской областях (40,4%) и в Черновицкой области (20,8%).

Примечательно, что идея федерализации пять лет тому назад вовсе не нашла поддержки. А сейчас у нее появились сторонники. В 2019 году федеративное устройство Украины поддержали, по данным опроса, 2,8% жителей Галичины (в регионе уже 4,3% людей готовы проголосовать за независимость Галицкого государства, при этом уменьшилось с 2,8 до 1,5% число тех, кто мечтает о присоединении к соседней Польше).

В Черновицкой области сейчас 6,5% жителей не отказались бы от переформатирования государства в федерацию. И в пять раз (до 2,5%) увеличилось число людей, мечтающих о присоединении к Румынии. В Закарпатской области сторонников федерализации стало почти в два раза больше (8%), а о вхождении в состав соседней Венгрии мечтают 4% жителей (в 2014 году было менее 1%).

Опрос 2019 года выяснил, что на западе Украины несколько изменилось представление о желаемом статусе области в составе государства. Так, в Черновицкой области более чем в два раза (до 49,5%) увеличилось число тех, кто выступает за расширение полномочий местной власти и большую финансовую самостоятельность – в рамках децентрализации. А тех, кто поддерживает статус-кво в отношениях между центром и регионом, осталось 32%. В Закарпатье осталось только 26% стойких сторонников нынешнего устройства страны, даже среди галичан уменьшилось (до 47,3%) число тех, кто выступает за сохранение той модели отношений между центром и регионами, которая заложена в действующей Конституции. При этом уменьшилось (до 39,8%) и число тех, кто выступает за расширение полномочий местной власти в рамках децентрализации.

«Зеркало недели» считает, что украинская власть обязана обратить внимание на тенденции, которые пока не являются опасными, но уже могут вызывать тревогу: «Децентрализация – самая популярная и пока самая безобидная форма бегства от Киева. Но если для одних – это попытка удалиться на безопасное расстояние, то для других (возможно) – приготовление к окончательному побегу. Завершение процесса децентрализации может стать для Украины как первым шагом к будущему процветанию, так и первым шагом к грядущему развалу. И это будет зависеть не только от реального повышения экономической состоятельности областей и районов. Если центральная власть сумеет сохранить разумную степень контроля над регионами, если она перестанет быть руководящей, но сумеет стать направляющей силой, государство только укрепится. Если децентрализация превратит единую страну в союз удельных княжеств, ее дальнейшее существование в прежних границах окажется под вопросом».

Авторы публикации во влиятельном украинском издании отмечают, что ситуацией могут воспользоваться те силы в России, которыми запугивала украинцев команда Петра Порошенко: «Москва стремится получить контроль над раздробленной страной, окончательно превратив Киев из центра принятия решений в декоративную столицу декоративного государства. Кремлю не удалось добиться «особого статуса» для оккупированного Донбасса, ныне он взял курс на «особый статус» для каждого региона».

Политолог Юрий Романенко, которого цитирует издание «Страна», считает, что рост уровня поддержки федерализации на фоне пятилетних усилий прежней власти не допустить даже мысли о переформатировании государства – это следствие «бездарной региональной, экономической, международной и прочая политики Порошенко».

Руководитель Института стратегических исследований «Новая Украина» Андрей Ермолаев в комментарии телеканалу «112 Украина» отметил, что ситуация не безнадежна. Он напомнил, что еще в 2016-м был предложен проект новой Конституции, в котором предполагалось создание двухпалатного парламента. Тогда речь шла о формировании нижней Палаты партий (численностью 180 депутатов, которые избираются гражданами) и верхней Палаты общин (120 депутатов, представляющих регионы, которые избираются по принципу делегированного мандата: районные советы делегируют своих представителей в советы регионов, а те – избирают представителей в Палату общин).

Сейчас о давней инициативе уже забыли. Однако Юлия Тимошенко накануне президентских выборов выступила с инициативой принять новую Конституцию, в которой будет закреплено положение о двухпалатном парламенте. Эксперты говорят, что долго удерживать единство государства силой не удастся, требуется мотивация, на которую не могут повлиять внешние силы. Пока что команда Зеленского не предлагает стратегий, а только отслеживает ситуацию. Новый президент вынужден работать с прежним составом парламента и старым правительством.

Независимая газета. 10.06.2019

Читайте также: