В Минске прошло 82-е заседание Экономического совета СНГ
21 июня 2019 года в Минске состоялось 82-е заседание Экономического совета Содружества Независимых Государств, сообщает пресс-служба Исполнительного комитета СНГ. Заседание, в ходе которого рассмотрен широкий спектр вопросов экономического взаимодействия стран СНГ, прошло под председательством Туркменистана.
Члены Совета, а это вице-премьер-министры стран Содружества, курирующие экономическую сферу, обменялись мнениями по актуальным вопросам экономического сотрудничества, обсудив, в частности, ход подготовки проекта Соглашения о свободной торговле услугами.
Отметив необходимость продолжения работы над этим важнейшим документом при активном участии всех сторон, члены Совета приняли решение просить правительства государств – участников переговорного процесса в месячный срок представить позицию о порядке ведения дальнейшей работы над проектом Соглашения.
Была рассмотрена информация Статкомитета СНГ об основных целевых макроэкономических показателях развития экономики государств – участников СНГ за 2018 год. Отмечено, что государства – участники СНГ в основном придерживались рекомендуемых значений показателей, характеризующих степень их макроэкономической стабильности. Государствам рекомендовано обращать особое внимание на соблюдение индикативных значений индекса потребительских цен и среднегодового значения показателя средневзвешенной ставки по долгосрочным кредитам экономике, предусмотренных Решением Совета глав правительств СНГ от 19 ноября 2010 года.
На заседании обсуждались также различные аспекты проведения в странах Содружества работ по Программе международных сопоставлений на основе паритета покупательной способности валют. Принято решение, что Межгосударственный статистический комитет СНГ совместно со статистическими службами государств – участников СНГ продолжит работу по Программе.
Экономический совет Содружества одобрил и внес на рассмотрение Совета глав правительств СНГ проект Решения об основных направлениях деятельности антимонопольных органов государств – участников СНГ. В 2018 году Межгосударственному совету по антимонопольной политике (МСАП) исполнилось 25 лет. За эти годы МСАП занял лидирующее место среди органов отраслевого сотрудничества СНГ, что подтверждается высокой оценкой его деятельности высшими органами СНГ.
Перспективные направления дальнейшего сотрудничества государств – участников СНГ в рамках МСАП включают создание базы совместимости в цифровизации антимонопольной политики, цифровом законодательстве и совместное рассмотрение глобальных сделок экономической концентрации. МСАП будет продолжена работа в целях формирования новых подходов к реализации конкурентной политики в условиях развития инновационных и цифровых технологий, продвижения практики международного сотрудничества, проведения совместных расследований нарушений антимонопольного законодательства, развития рекламного рынка в СНГ.
Члены Экономсовета обсудили также проект Комплекса совместных действий государств – участников СНГ по профилактике и борьбе с гриппом птиц и ньюкаслской болезнью на период до 2025 года. Документ одобрен и будет внесен на рассмотрение Совета глав правительств СНГ.
На заседании подписан ряд документов, регламентирующих взаимодействие стран Содружества в сфере инноваций, межгосударственной стандартизации, здравоохранения, развития энергетического машиностроения и химической промышленности, повышения квалификации кадров по различным направлениям. Часть этих документов также будет внесена на рассмотрение Совета глав правительств СНГ.
Помимо этого, участники заседания обсудили ряд финансовых и организационных вопросов.
Как передает ТАСС, заместитель премьер-министра Белоруссии Игорь Петришенко заявил о проблемах при согласовании Соглашения о свободной торговле услугами в СНГ.
"К сожалению, пока отсутствует однозначная согласованная позиция в отношении целесообразности наличия в проекте соглашения главы «Инвестиции», - цитирует агентство Петришенко. - Хочу подчеркнуть, что для белорусской стороны это принципиальный вопрос: мы рассматриваем инвестиции как ключевой элемент соглашения, без которого вся конструкция теряет смысл".
По словам Петришенко, "получается, что подписать полноценный договор готовы только государства - члены ЕАЭС, но у нас [в ЕАЭС] и так эта проблематика полностью регулируется в рамках Союза". "В связи с этим поддерживаю предложение Исполкома СНГ, в котором сторонам предлагается четко определиться с целесообразностью ведения дальнейшей работы над проектом соглашения в рамках нашей структуры, - указал вице-премьер Белоруссии. - Если мы не готовы в целом по всем секторам, давайте выборочно выберем какие-то и будем развивать торговлю услугами по отдельным секторам экономики".