Страх и ненависть в Европе: Болгария и Словакия испугались США

Дмитрий Лару

Жители Болгарии и Словакии считают США угрозой для своих стран, а граждане Польши и Румынии обеспокоены российской внешней политикой. Об этом свидетельствуют данные соцопроса, проведенного международной исследовательской организацией «Глобсек» в семи странах Центральной и Восточной Европы (есть в распоряжении «Известий»). Опрошенные «Известиями» эксперты и политики проанализировали результаты опроса.

По старой дружбе

В ходе исследования, которое провела международная неправительственная исследовательская организация «Глобсек», респондентам задали вопрос: считают ли они Россию или США опасными (значительной угрозой) для своих государств? Как показали итоги, из тех, кто смог однозначно определиться с ответом, меньше всего РФ боятся граждане Словакии и Болгарии (26% и 7% соответственно). А вот опасения по поводу политики Соединенных Штатов в этих странах оказались куда более распространенными — в Словакии (41%) и Болгарии (25%).

В Словакии идея славянства и чувство принадлежности к славянскому миру, центром которого является Россия, имеют прочные корни, пояснил такое отношение к Москве депутат словацкого парламента Петер Марчек.

— Несмотря на то, что большинство жителей нашей страны — католики, а у вас доминирует православие, именно христианство и приверженность традиционным ценностям во многом объединяет наши страны, — сказал он «Известиям». — Кроме того, большую роль играет историческая память и чувство благодарности многих словаков за освобождение страны от фашизма в 1945 году.

По словам депутата, многие словаки считают Россию «балансирующей силой на международной арене, которая не позволяет Соединенным Штатам делать все, что угодно», тогда как внешняя политика Штатов — агрессивная демократизация и вмешательство во внутренние дела других стран — напротив, вызывает у жителей Словакии опасение и недоверие.

— Я уверен, что на самом деле около 60% населения видят в США угрозу международной стабильности, — сказал Петер Марчек.

Русофильские настроения имеют сильные корни и в Болгарии, где многие граждане себя и вовсе считают откровенными симпатизантами РФ, отметил в беседе с «Известиями» политолог Аждар Куртов. На общественное мнение влияет тот факт, что Россия сыграла важную роль в формировании болгарской государственности, помогая в борьбе с Османской империей. Кроме того, решение Софии оборвать традиционные связи с Москвой и переориентироваться в сторону Запада не способствовало процветанию Болгарии, подчеркнул политолог.

— Болгарию заставили отказаться от российского рынка, куда поступала, например, ее сельскохозяйственная продукция. Ее также вынудили закрыть многие заводы по производству военной техники. Это привело к тому, что люди лишились рабочих мест. Население Болгарии сейчас очень болезненно воспринимает тот факт, что их страна — одна из бедных в Европе. На этом фоне разговоры о том, что Москва во всем виновата и Россия представляет угрозу, не находят понимания, — пояснил Аждар Куртов.

Болгары с опасением воспринимают действия США на Балканах. В частности, это касается поддержки американцами Косово, албанского и мусульманского населения в целом. Усиление албанского фактора в регионе болгары воспринимают как угрозу собственной стабильности, поскольку в стране сложились довольно сложные взаимоотношения между мусульманским-тюркским меньшинством и славянским населением, резюмировал Аждар Куртов.

Активная политика

Единственной страной из общего списка, граждане которой практически на равных считают угрозой как Россию, так и США, оказалась Австрия: РФ опасаются 37% австрийцев, тогда как такого же мнения в отношении Соединенных Штатов придерживаются 29%.

В остальных странах подавляющая часть населения оказалась в разы больше обеспокоена действиями Москвы, нежели Вашингтона.

— В США есть государственная установка по выделению больших грантов на различные программы, которые должны влиять на формирование общественного мнения за рубежом. Цель американцев заключается в том, чтобы еще больше оторвать европейские страны, в первую очередь государства бывшего социалистического лагеря от Москвы. В Вашингтоне этим начали активно заниматься еще в 1990-е годы, и, увы, на определенную часть населения это действует, — пояснил эту тенденцию «Известиям» американист, профессор факультета права ВШЭ Александр Домрин.

В Венгрии 31% граждан бьет тревогу по поводу российской политики, а 16% — из-за американской. В Чехии разница оказалась куда более заметной. Россию считает угрозой 52% респондентов, тогда как США лишь 20%.

По мнению чешского парламентария Ярослава Голика, ключевую роль в таком восприятии России играют СМИ, регулярно упоминающие «страшную угрозу со стороны Москвы». Особое место в чешском обществе занимают события августа 1968 года, когда страны Варшавского договора ввели войска в Чехословакию. И многие жители и по сей день отождествляют случившееся с нынешней Россией, отметил политик.

— История не должна препятствовать выстраиванию хороших отношений в настоящее время. К сожалению, в Чехии создается искусственная атмосфера страха несмотря на то, что Россия нам культурно, географически и исторически ближе, чем Соединенные Штаты, — резюмировал Ярослав Голик.

Наименьшее доверие к России испытывают жители Польши и Румынии. И если Соединенные Штаты считают угрозой 23% румын и 12% поляков, то России опасаются 58% и 77% граждан соответственно.

— Во-первых, польские власти ведут активную антироссийскую пропаганду, и РФ позиционируется не просто как соперник, а враг, который вот-вот нападет. Можно вспомнить воссоединение Крыма с Россией в 2014 году. После этого события практически все польские издания вышли с заголовком: «сегодня Крым, а завтра Варшава». Поэтому определенный процент населения действительно живет в страхе, что они утром увидят за окном российские танки. Это помогает правящим кругам проводить крайне проамериканскую политику, — рассказал «Известиям» ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Олег Неменский.

Политолог добавил, что главным фактором, однако, является историческая традиция. Польша с XI века проводит экспансионистскую политику на Восток. При этом регулярные конфликты приучили поляков бояться русских и жить в условиях постоянной конфронтации, отметил Олег Неменский.

В военном плане именно Польша и Румыния — приоритетные союзники США, которые поддерживают концепцию усиления восточного фланга НАТО. А миф о российской угрозе крайне важен для реализации такой политики.

Принципиальное же влияние на румынское население оказывает приднестровская проблема и неудача проекта по воссоединению Румынии с Молдавией, уверен Олег Неменский. В стране растет поддержка унионизма, и многие румыны считают, что именно Россия препятствует созданию «Великой Румынии». Это образование должно включать и Приднестровье, где сейчас находятся российские войска, пояснил эксперт.

Соцопрос проводился в марте 2019 года путем индивидуальных интервью в Словакии и телефонного тестирования в остальных шести странах (Австрия, Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, Чехия). В каждом из семи государств было опрошено не менее 1 тыс. человек. Выборка респондентов осуществлялась по полу, возрасту, образованию и месту жительства.

Справка "Известий"
«Глобсек» — международная неправительственная исследовательская организация, действующая с 1993 года. С 2005 года она выступает организатором крупного международного форума по безопасности в Братиславе. В нем принимают участие главы государств и представители НАТО и ЕС. В рамках организации функционирует Институт политики «Глобсек», публикующий аналитические материалы, а также образовательный академический центр.

Известия. 22.06.2019

Читайте также: