Силуанов: страны ЕАЭС ставят свои интересы выше союзных, что тормозит интеграцию

Процесс интеграции стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) тормозит тот факт, что государства - члены объединения ставят свои национальные интересы на порядок выше союзных. Об этом заявил 6 июня первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов, выступая на сессии "Евразийский экономический союз. Стратегия будущего", прошедшей в рамках Петербургского экономического форума, передает ТАСС.

"Замедляет процесс интеграции то, что страны-участники сообща ставят свои национальные интересы на порядок выше, чем интересы союза. Коли мы вошли в интеграцию, мы должны учитывать интересы нашего союза, надо где-то уступать и идти друг другу навстречу", - сказал первый вице-премьер РФ.

По его словам, вопрос интеграции стран ЕАЭС - это вопрос более свободного движения капитала, рабочей силы, товаров, услуг. "Вопрос глобальный у нашего союза заключается в том, чтобы мы все эти составляющие дальше расширяли. Зона свободной торговли - надо дальше продвигать, чтобы все страны - участники союза имели возможность дальше продвигать свои товары, рабочую силу, получать капитал и так далее", - отметил Силуанов.

Он обозначил актуальную повестку ЕАЭС, которая заключается в том, чтобы бизнес стран союза мог работать в юрисдикциях ЕАЭС в одинаковых условиях. "Чтобы не было проблем, границ в ведении бизнеса. Сегодня у нас еще зачаточное состояние - отсутствует единая электронная цифровая подпись, единые транспортные накладные", - добавил Силуанов.

Первый вице-премьер РФ напомнил, что декларировалось создание в союзе единых энергетического и финансового рынков. "Там сроки достаточно отдаленные, но вопрос, как мы идем, как мы будем достигать. Надо уже сейчас обсуждать и уже двигаться, так как пока у нас в планах это есть, а движения нет", - сказал Силуанов. Он подчеркнул, что без создания единых рынков союз не сможет получить преимущества на глобальном рынке.

Как заявил в ходе дискуссии вице-премьер Беларуси Игорь Петришенко, каждая страна ЕАЭС должна получать свою выгоду от этого интеграционного союза, при этом на сегодняшний день наблюдается замедление интеграционных процессов, а достигнутые договоренности выполняются не в полной мере. Об этом сообщает пресс-служба посольства Беларуси в РФ.

"Мы от зоны свободной торговли, созданной в СНГ, максимально быстрыми шагами перешли к единой таможенной территории, к Таможенному союзу «тройки», а затем сразу же приросли, расширились и трансформировались в Евразийский экономический союз «пятерки». И получается, что на определенном этапе, как говорили классики, у нас появилось «головокружение от успеха» интеграционного, но по многим аспектам мы видим, что не удалось достигнуть такого успеха, - сказал Петришенко.

Он подчеркнул, что притормозив процесс наделения определенными полномочиями ЕЭК, оставив при этом ключевые аспекты регулирования за национальными правительствами, в настоящее время наблюдается рост количества препятствий во взаимной торговле.

«Мы доработались до того, что даже отдельного министра по изъятиям ввели, который занимается только изъятиями, но, к сожалению, их не становится меньше, их становится больше. Поэтому надо преодолевать „национальный эгоизм“, еще раз проинвентаризировать все то, что нам удалось достичь за 5 лет нашего функционирования», — заявил вице-премьер Беларуси.

Петришенко также подчеркнул необходимость расширения регуляторной компетенции ЕЭК: «Евразийская экономическая комиссия должна обладать более широкими полномочиями и уровень ее ответственности должен тоже повышаться. Если    из-за того, что Комиссия не досмотрела и был нанесен ущерб непринятия, промедления, либо принятия решения об отмене того или иного решения, принятого национальным правительством, которое нанесло ущерб другим странам, — должны вводиться компенсационные элементы ответственности, иначе мы не преодолеем тот нигилизм, который, к сожалению, существует в правоприменительной практике нашего Евразийского экономического союза».

В заключение Петришенко выразил надежду на то, что в ближайшее время повестка дня евразийской интеграции станет понятной простым людям, которые должны чувствовать преимущество от интеграции. А Беларусь сделает все возможное, чтобы ее председательство в 2020 году в результате принесло успех всему ЕАЭС.

На секции «Евразийский экономический союз. Стратегия будущего» также выступили председатель правления Евразийского банка развития Андрей Бельянинов, председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян, первый вице-премьер — министр финансов Казахстана Алихан Смаилов, вице-премьеры Армении и Кыргызстана Мгер Григорян и Жениш Разаков.

Читайте также: