ШОС и СВМДА: поиск новых стандартов на фоне турбулентной международной обстановки

С 13 по 15 июня 2019 года в Центральной Азии пройдет два крупных мероприятия: 19-е заседание Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Бишкеке и пятый саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) в Душанбе. Об их значении и перспективах развития нового миропорядка – в материале Яны Лексютиной, доктора политических наук, профессора РАН, профессора СПбГУ.

Оба мероприятия проводятся на фоне турбулентной международной обстановки: с одной стороны, происходит демонтаж системы контроля над вооружениями и нераспространения (в связи с заявленными Вашингтоном выходом США из СВПД и планами выхода из ДРСМД, а также неясными перспективами СНВ-3), а с другой – разрушение миропорядка и международной экономической системы. Сфокусированные на реализации собственных задач развития и ставящие во главу угла исключительно американские интересы, США игнорируют необходимость поддержания международной системы, своими действиями фактически разрушая ее и создавая крайне нестабильную и нездоровую международную ситуацию.

Складывавшиеся на протяжении нескольких предшествующих десятилетий принципы и механизмы, очерчивавшие рамки функционирования и поведения государств в системе и обеспечивавшие относительную стратегическую стабильность, в результате действий Вашингтона утрачивают свою релевантность. Уже общим местом (хотя и активно дискутируемым) становится употребление в экспертном и политическом лексиконе дефиниций «новая холодная война», «торговая война», «технологическая война» и других для характеристики складывающихся между США и Россией, США и Китаем отношений.

Происходит серьезный слом общемировой системы и наблюдаются предпосылки ее фрагментации. Для стран мира, испытывающих сильнейшее давление со стороны Вашингтона, со всей неотложностью встает задача хеджирования исходящих от США рисков и угроз путем перехода на стандарты и системы, альтернативные существующим общемировым. Целый ряд стандартов и систем в совершенно разных областях, вплоть до недавнего времени считавшихся «глобальными общественными благами», уже таковыми считаться не могут, поскольку используются или потенциально могут быть использованы Вашингтоном в целях оказания давления или сдерживания стран, представляющих конкуренцию США. Это относится, например, к международной межбанковской системе передачи данных и совершения платежей SWIFT, платежным системам Visa, MasterCard и другим, общемировой сети Интернет, навигационной системе GPS, операционным системам Android и iOS и так далее.

На этом фоне перед странами-участницами ШОС и СВМДА весьма остро встают задачи поиска совместных ответов на вызовы, а также уточнения планов и стратегий развития ШОС и СВМДА ввиду серьезных изменений на мировой арене.

Из 27 стран-членов СВМДА на саммите будут присутствовать президенты 12 государств: России, Китая, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Туркмении, Таджикистана, Ирана, Турции, Азербайджана, Бангладеш и Шри-Ланки. Буквально за неделю до саммитов ШОС и СВМДА Россия и Китай – два наиболее влиятельных государства среди стран ШОС и СВМДА – имели возможность провести широкий обмен мнениями по наиболее серьезным глобальным и региональным вопросам, уточнить принципы двусторонних отношений, приоритеты, цели и направления взаимодействия на мировой арене. Согласованные позиции двух стран нашли отражение в принятых в ходе государственного визита председателя КНР Си Цзиньпина в Россию совместных заявлениях о развитии отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия и об укреплении глобальной стратегической стабильности в современную эпоху (от 5 июня 2019 года).

Особое внимание на себя обращает несколько положений, содержащихся в данных совместных заявлениях и косвенно имеющих отношение к деятельности ШОС и СВМДА. Первое – это намерение России и Китая объединить усилия «со странами-единомышленниками в целях защиты мирового порядка и международной системы, в основании которых лежат цели и принципы Устава ООН». Фактически весь текст российско-китайского совместного заявления о развитии отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия пронизан критикой действий Вашингтона и идеей о необходимости более тесного сплочения в целях поддержки мирового порядка и международной системы. И, безусловно, говоря о странах-единомышленниках в вопросах защиты международной системы, Россия и Китай в первую очередь подразумевают страны-участницы ШОС.

Вместе с тем вторым обращающим на себя внимание положением совместного заявления является отнесение к базовым принципа отказа от установления союзнических отношений и ненаправленность против третьих сторон. То есть речь идет о том, что даже на фоне агрессивных в отношении России и Китая действий со стороны США оба государства исключают возможность заключения военного союза между собой, что, соответственно, означает отсутствие каких-либо оснований для предположения о превращении ШОС в перспективе в военно-политический союз или блок (такие опасения нередко озвучиваются на Западе).

В целом представляется, что текущий беспрецедентно высокий уровень российско-китайских отношений, глубокая встречная заинтересованность в оказании взаимной поддержки на фоне действий администрации Трампа, готовность искать компромиссы и состыковывать стратегии национального развития и международные инициативы (российскую инициативу Большого евразийского партнерства и китайскую инициативу «Пояс и путь») создают весьма благоприятный фон для придания сильного импульса развитию ШОС и иным форматам взаимодействия развивающихся стран, включая СВМДА.

При этом развиваться одновременно будут два трека: как экономический, включающий взаимодействие в области финансов и транспортно-логистической взаимосвязанности (этому способствуют реализуемая китайская инициатива «Пояс и путь», развитие ЕАЭС и его внешнего контура, торгово-экономическая повестка Трампа и давление Вашингтона на многие страны мира), так и трек, связанный с вопросами обеспечения региональной безопасности (весьма пристального внимания требует ситуация в Афганистане и сопредельных Афганистану районах, а также опасность вспышек терроризма и исламского экстремизма).

Международный дискуссионный клуб "Валдай". 13.06.2019

Читайте также: