Путин заявил, что Россия поддержит Додона в борьбе с узурпаторами власти в Молдавии

Президент России Владимир Путин заверил, что Москва не откажется от поддержки президента Молдавии Игоря Додона в нынешней сложной ситуации в республике. Об этом глава российского государства заявил в интервью телерадиокомпании "МИР". Текст интервью опубликован на сайте Кремля, передает ТАСС.

"Мы, безусловно, будем поддерживать и президента Додона, и его сегодняшних партнеров по коалиции с тем, чтобы они избавились, в конце концов, от этих, как бы так выразиться интеллигентно, в общем, от тех людей, которые узурпировали до недавнего времени в Молдове власть, и, несмотря на          какие-то возможные внутренние противоречия, все-таки нашли бы в себе силы выстроить совместную работу в интересах молдавского государства и молдавского народа. И будем их, безусловно, поддерживать", - заявил Путин.

Говоря о нынешнем положении дел в Молдавии, Путин заметил, что "Молдова - это не уникальная ситуация, но наиболее показательная, потому что власть в Молдове, так же, как отчасти и на Украине, была в полном и прямом смысле этого слова узурпирована олигархическими структурами, олигархами, которые подмяли под себя все государственные структуры, все абсолютно: и правоохранительную сферу, и парламент, и все, что угодно". "То есть заработали на молдавском народе деньги и пустили их для того, чтобы укреплять свое личное благополучие и рычаги влияния на государство", - считает президент РФ.

По его мнению, "то, что сейчас сделано президентом Додоном и его недавними оппонентами, так скажем, условно, по прозападным партиям, все-таки это шаг в направлении строительства полноценного, цивилизованного, современного государства".

Путин также рассчитывает, что Владимир Зеленский быстро сможет войти в роль президента Украины и начать показывать результаты, пишет ТАСС. "Я не давал на Петербургском форуме никакой оценки деятельности президента Зеленского, потому что пока деятельности никакой нет. Я не мог этого сделать в силу вот этого объективного обстоятельства: он только приступает к работе", - сказал Путин. "Я по себе знаю: для того, чтобы даже понять задачи, которые перед ним стоят, потребуется немало времени. Надеюсь, что эта адаптация к новому качеству пройдет достаточно быстро", - отметил президент.

РФ и Украина неизбежно восстановят отношения, считает он. "Не может так быть [отсутствие нормальных связей] между частями одного и того же народа или, по-другому, между двумя братскими народами", - уверен Путин. "Как бы ни складывались наши отношения с политическими элитами прошлого, допустим, с теми людьми, которые во главу угла всей своей деятельности, всей своей жизни ставят, прежде всего, ставили, во всяком случае, прежде всего, личный успех, и личную выгоду, и сохранение своих капиталов, нажитых за счет украинского народа, а хранящихся где-то за рубежом, от этого и такая любовь к Западу, думаю", - добавил президент.

Путин выразил надежду на то, что новое руководство Украины "лишено таких ограничений, чувствует себя свободно, полагаясь на доверие, которое было оказано народом Украины вновь избранному президенту, и сможет действовать энергично и в направлении восстановления отношений между Украиной и Россией". "И в направлении решения внутренних проблем - не будет прикрываться русофобскими измышлениями и идеями для того, чтобы уклоняться от решения внутренних украинских проблем, прежде всего, в экономике и социальной сфере", - сказал президент.

Он также уверен в том, что новый президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев продолжит курс своего предшественника Нурсултана Назарбаева на сближение с РФ, пишет агентство.

"У меня есть все основания полагать, что [Токаев] - это человек, который, безусловно, будет продолжать тот курс, который был начат первым президентом Казахстана Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым, на дальнейшее сближение с Россией, выстраивание наших союзнических в полном смысле этого слова отношений по всем направлениям: и в промышленности, и в сельском хозяйстве, и в наукоемких отраслях, таких как космос, допустим", - сказал президент в интервью телерадиокомпании "МИР".

Он подчеркнул, что у РФ и Казахстана есть крупные проекты, и заявил, что Москва рассчитывает на их дальнейшую реализацию. "У меня нет никаких оснований полагать, что здесь нас ожидают какие-то сбои, - сказал Путин. - Напротив, полагаю, что по мере роста товарооборота между нашими странами - а он постоянно растет, - по мере диверсификации наших связей, возможности и для сотрудничества между странами, и на просто человеческом уровне отношения между гражданами, будут только улучшаться".

Читайте также:

Добавить комментарий