Наибольшую выгоду от сближения ЕАЭС и Египта получили Беларусь и Россия – эксперт

3 июня в штаб-квартире Евразийской экономической комиссии состоялась конференция «Евразийский экономический союз – Африка: экономическая интеграция как фактор развития двух регионов и диалога между ними». В мероприятии приняли участие послы и представители более чем 35 посольств африканских государств, а также представители бизнес-сообщества и эксперты. Еще на этапе зарождения ЕАЭС Комиссия присматривалась к интеграционным процессам Африки, а теперь обмен опытом будет полезен для обеих сторон. О перспективах укрепления сотрудничества в сфере интеграции и торгово-экономической сфере – в материале «Евразия.Эксперт».

Реальные шаги к наращиванию сотрудничества

Стремление к взаимовыгодному сотрудничеству Евразийского экономического союза и стран африканского континента активно подкрепляется реальными шагами. На текущий момент ЕАЭС ведет совместную работу с Египтом по заключению соглашения о свободной торговле, подписан Меморандум о сотрудничестве с Правительством Королевства Марокко.

Интерес к сотрудничеству подтверждают и цифры: за последние 8 лет товарооборот между странами ЕАЭС и государствами Африки вырос в 2,7 раза и по итогам 2018 г. составил $21,7 млрд. По объемам торговли с ЕАЭС Африканский союз уже опередил США, что показывает положительную динамику торгово-экономического сотрудничества. Если рассмотреть товарооборот по странам, то свыше 80% всего экспорта Союза приходится на пятерку таких африканских государств, как Алжир, Египет, Марокко, Нигерия и Тунис. Страны Африки имеют наибольшее количество торговых отношений с Россией ввиду объемов рынка, однако уже сейчас африканские коллеги рассматривают возможности для выхода на единый рынок всех стран.

Фото: eurasiancommission.org

В своем выступлении Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Египет в РФ Ихаб Ахмед Талаат Наср, чья страна является председательствующей в Африканском союзе в          2019 г., дополнительно отметил необходимость расширения географии сотрудничества между сторонами, и особенно подчеркнул успехи во взаимодействии Египта с Беларусью и Россией. По статистике, доля Египта в торговле со странами ЕАЭС превышает 33%, практически достигнув в 2018 г.          $8 млрд. По мнению Министра по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяны Валовой, подобные темпы роста взаимодействия не предельны, и будущее соглашение о свободной торговле даст процессу дополнительный толчок. Она отметила, что Египет является одной из ключевых площадок, которая позволяет сближать Африканский континент и Евразийский экономический союз.

«Мы действительно очень надеемся, что в этом году удастся подписать Меморандум с Африканским союзом, и это будет очень хорошая веха в отношениях ЕАЭС с Африкой. Параллельно работе с Африканским союзом мы готовы взаимодействовать и с другими региональными объединениями, которые существуют на африканском континенте. Для нас не менее интересен их опыт, и, уверена, что это взаимно. В прошлом году в Комиссии проводили встречу с послами государств Восточноафриканского сообщества, где договорились о дальнейшем взаимодействии», – заявила Министр.

Министр ЕЭК Татьяна Валовая. Фото: eurasiancommission.org

В продолжение темы расширения взаимодействия через региональные объединения Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Намибия в России Клеменс Хандуукеме Кашуупулва отметил взаимодействие Евразийского экономического союза с Сообществом развития юга Африки, председательство в котором в этом году закреплено за Намибией. С данным интеграционным объединением у стран ЕАЭС ежегодно отмечается стабильный рост товарооборота    10-15%, а к концу 2018 г. эта цифра составила $2 млрд.

Меморандум о взаимопонимании

Установление диалога и партнерства между ЕАЭС и ведущими региональными африканскими организациями имеет очень хорошие перспективы именно для налаживания взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества. На сегодняшний день на рассмотрении у африканской стороны находится проект Меморандума «О взаимопонимании между Евразийской экономической комиссией и комиссией Африканского союза». Заключение подобного соглашения, по мнению участников конференции, будет иметь важное значение, поскольку сможет заложить основы формирования правовой базы взаимодействия Евразийского экономического союза и Африканского союза. Предполагается, что этот документ может быть подписан на полях предстоящего саммита «Россия-Африка», который пройдет в Сочи 24 октября.

Меморандум предусматривает установление тесных контактов между представителями государственных и частных структур членов ЕАЭС и государств-членов Африканского союза, в том числе путем проведения конференций, форумов, семинаров, круглых столов. Позитивное значение для дальнейшего развития сотрудничества будет иметь и обмен информацией, касающейся опыта в области региональной экономической интеграции.

Фото: eurasiancommission.org

Африка, несомненно, является весьма перспективным партнером в плане сотрудничества в торгово-экономической области. Многие африканские государства демонстрируют устойчивый ежегодный рост ВВП. Неуклонно возрастает роль Африки на мировых рынках минеральных и углеводородных ресурсов, в том числе с учетом тенденции смещения спроса в сторону имеющихся в этом регионе уникальных запасов сырья, которые востребованы новейшими технологиями.

Важным, по мнению директора Департамента Африки Министерства иностранных дел Российской Федерации Андрея Кемарского, является также и наблюдение за процессом формирования африканской континентальной зоны свободной торговли, которая приобретает все более четкие контуры.

«Это решение станет прологом к созданию единого общеафриканского рынка, поэтапной ликвидации существующих тарифных барьеров и нетарифных ограничений торговли, а также обеспечению свободного передвижения товаров, капиталов и услуг. Воплощение в жизнь данного проекта превратит Африку в крупнейшую зону свободной торговли с населением более 1 млрд человек и совокупным ВВП в $2,5 трлн… Пока в рамках формирования африканской континентальной зоны свободной торговли еще не согласованы правила определения происхождения товаров, правила осуществления инвестиций, не утверждены графики введения тарифных уступок. И это еще далеко не полный список… Возможное партнерство с ЕАЭС в этом смысле перспективно в том числе с учетом опыта создания в ЕАЭС своих структур, что могло бы помочь африканцам в преодолении имеющихся сегодня трудностей и проблем на пути реализации их планов», – пояснил представитель МИД.

Фото: eurasiancommission.org

Была отмечена работа России по развитию и наращиванию торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества с Африкой. В частности, ускорившийся в последние годы рост взаимного товарооборота, расширение номенклатуры товаров, которые поступают из России на Африканский континент и из Африки в Россию, где они становятся все более востребованными. Африканским государствам по-прежнему предоставляются широкие торговые преференции, а в отношении основной части российского импорта из Африки действуют льготный таможенный тарифный режим. С рядом африканских государств заключены соглашения о поощрении и защите инвестиций (с Анголой, Алжиром, Египтом, Зимбабве, Намибией, Нигерией, ЮАГ, Экваториальной Гвинеей), а накопленные инвестиции России в Африку в период с 2003 по 2017 гг. составили порядка $17 млрд.

Обмен опытом

Подобный упор на взаимодействие и обмен опытом между интеграционными объединениями неслучаен – еще до момента создания Евразийского экономического союза, в 2013 г., Комиссия проводила исследование действующих на тот момент интеграционных объединений с целью формирования будущей модели ЕАЭС. У африканских интеграционных объединений уже тогда имелся большой практический опыт формирования моделей сотрудничества, основанных на совместном развитии системообразующих для всех стран объединения отраслей экономики, в том числе инфраструктуры, а также формирования механизма финансирования интеграционного объединения.

В частности, был рассмотрен опыт экономического сотрудничества у Сообществ стран Восточной и Южной Африки, Экономического сообщества стран Западной Африки, стран Центральной Африки, Южноафриканского сообщества развития и Южноафриканского таможенного союза. Отдельно отметили опыт Восточноафриканского сообщества, в котором достаточная часть стран не имеют выхода к морю, что формирует запрос на развитие транзитного потенциала территории, актуальный и для Евразийского экономического союза. В Сообществе создано пять транспортных коридоров, пронизывающих все страны объединения, результатом чего стал семикратный рост объемов взаимной торговли стран за 10 лет.

«При этом и в настоящее время у Африки есть, чему поучиться в плане интеграции… мы внимательно изучаем проблемы, с которыми сталкиваются наши африканские коллеги в процессе реализации интеграционных договорённостей на уровне стран-участниц, и особенно механизмы их решения», – отметили представители Евразийской комиссии.

В ЕЭК перечислили примеры интеграции, на которые стоит обратить внимание: «4 страны Южноафриканского таможенного союза используют единую валюту, в Экономическом сообществе Восточной и Южной Африки реализуется политика согласования курсов национальных валют, в Экономическом сообществе Центральной Африки действует специальный фонд, призванный компенсировать наименее развитым странам потери, возникающие в процессе формирования зоны свободной торговли».

Перспективы для бизнеса

Участники конференции уделили большое внимание и развитию бизнес-диалога в рамках двух объединений и перспективным направлениям взаимодействия. Как подчеркнула председатель правления союза «Африканская деловая инициатива» Наталия Цайзер, несмотря на то, что на долю России приходится 94% товарооборота с Африканским континентом, другие страны Союза также становятся все более заметными в рамках взаимодействия с Африкой.

«Экспорт Республики Беларусь в Африку за последние 8 лет вырос в 1,5 раза, Республики Казахстан – в 2,4 раза. То есть, интерес к интеграционному взаимодействию со странами Африки в ЕАЭС растет. Со своей стороны африканские государства демонстрируют также достаточно стойкий интерес к продукции, которая производится на территории Евразийского экономического союза, к возможности реализации товаров и услуг, а самое главное – к технологиям и человеческому капиталу», –отметила Цайзер.

Наталия Цайзер. Фото: eurasiancommission.org

Как было не раз отмечено в ходе конференции, тенденции, которые наметились в последнее время, и то количество событий, конференций, переговоров и иных мероприятий, которые проходят между сторонами, вызывает крайне положительный резонанс. Это обусловлено многими факторами: развитием Африки с точки зрения ее растущего населения, ВВП и потребления товаров и услуг; развитием интеграционных технологий стран Евразийского экономического пространства.

В перспективах данного направления сомневаться не приходится, поэтому интегрирование возможных технологий, услуг, общего рынка и регулирования обеспечит положительный эффект для всех сторон взаимодействия.

Будет ли этот путь быстрым, зависит во многом от желания всех стран ЕАЭС консолидировать усилия для геоэкономического взаимодействия с Африканским континентом, а также желания и способности африканских партнеров принять те возможности, перспективы и вопросы для обсуждения, которые будут ставиться по итогам переговоров. Учитывая темпы развития Африки на данный момент, время не располагает к долгим переговорам и затягиванию принятия решений. При этом не менее важно, чтобы взаимодействие между сторонами не свелось к подписанию меморандумов, организации разных мероприятий и конференций, а было бы реальное наполнение этого сотрудничества, для чего, по мнению участников встречи, необходимо разработать конкретный механизм сотрудничества.

Подготовила Ксения Волнистая

Евразия.Эксперт. 09.06.2019

Читайте также: