ЕАЭС: формируя общее пространство совместного гармоничного роста

Мир переживает переломный момент. Новая реальность – это политизация экономики, торговые конфликты, протекционизм и недобросовестные методы конкуренции. В то же время Евразийский экономический союз (ЕАЭС) идет по пути интеграции. Способны ли страны Союза преодолеть попытки экономической изоляции и сформировать общее пространство совместного гармоничного роста, обсудили участники сессии «Интеграция vs протекционизм: роль институтов развития в формировании единого экономического пространства Большой Евразии». Дискуссия состоялась 7 июня в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Как подчеркнул Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян, на современное мироустройство влияет несколько факторов. Прежде всего, скорость изменений. Система управления, особенно в части принятия стратегических решений, зачастую не успевает адаптироваться к этим изменениям. Второй фактор – это взаимозависимость, благодаря чему с середины прошлого века сформировалось десятки интеграционных объединений. Европейский союз пошел по пути наиболее глубокой интеграции, по такому же пути идет и Евразийский экономический союз.

Председатель Коллегии ЕЭК обратил внимание на такой фактор, как изменение самоорганизации общества. Современный мир – это производство новых знаний. Развитыми считаются только те страны, которые производят новые знания, и именно в этой сфере формируется добавочная стоимость. Носителем этого является человек, его интеллектуальный потенциал.

«Выиграют только те страны, которые будут создавать лучшие условия для жизни людей, новые знания и двигать страны вперед, – заявил Тигран Саркисян. – Мы должны превратить территорию ЕАЭС в сравнительное преимущество. Мы должны создавать эффективные логистические схемы и благоприятные условия для бизнеса и жизни людей. Самоорганизация общества должна объединиться вокруг научных центров и фондов, финансирующих его развитие и создание новых интеллектуальных продуктов».

По мнению Председателя Коллегии ЕЭК, главный вызов для Комиссии сегодня – это необходимость стать более гибкими в скорости принятия оперативных решений.

«Важно выстраивать эффективную систему управления, которая, с одной стороны, будет принимать решения быстро и оперативно, а с другой стороны, будет обладать доверием людей и выстраивать диалог с национальными правительствами», – резюмировал Тигран Саркисян.

Председатель Государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» Игорь Шувалов в свою очередь заявил, что протекционизм не может остановить интеграцию. «Без интеграции нельзя достичь амбициозных целей. Формируя интеграционное пространство, мы в первую очередь понимаем, что необходимо обеспечить условия, чтобы малые предприниматели могли выходить не только на рынки евразийского пространства, но и Китая, Ирана, Японии, Индонезии. Предприниматели должны иметь определенную степень международной свободы, и она должна все время развиваться», – сказал Игорь Шувалов.

Он отметил, что был быстро построен Таможенный союз, сформирован ЕАЭС. По его мнению, «построение Большой Евразии – это цель, которая не пытается создать новую рамку, а стремиться создать центр вокруг Евразии, где формируются новые сущности и новое богатство, куда можно вовлекать новые страны и создавать новые партнерства». Большое экономическое партнерство – основа достижения национальных целей развития. «То, что мы делаем, – создаем большие рынки для того, чтобы в России и ЕАЭС могли производить и продавать как можно больше. В этом есть основа богатства рядового гражданина», – подчеркнул Игорь Шувалов.

Директор секретариата глобальных отношений Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Андреас Шааль отметил, что в мире не хватает глобальной связанности. Ключевую роль в реализации этой задачи может сыграть региональная интеграция Евразии и Европы.

«Необходимо развивать инфраструктуру, в том числе транспортную – мы видим улучшения, но этого пока недостаточно. Философия региональной интеграции нацелена на облегчение интеграции в глобальные цепочки поставок, в том числе с помощью прямых инвестиций», – выразил уверенность Андреас Шааль.

По словам министра экономического развития России Максима Орешкина, «задача страны – наводить мосты со всеми возможными партнерами, чтобы обогащать платформу развития не только России, но и ЕАЭС в целом».

Президент Нового банка развития (БРИКС) Кундапур Виман Камат в свою очередь высказал мнение, что необходимо действовать инновационно, развивать бизнес с учетом изменяющихся обстоятельств. Интересной альтернативой «твердой» валюте может стать использование национальных валют, уверен эксперт.

Президент Японского банка международного сотрудничества Тадаси Маэда также коснулся темы использования валют, отметив, что, «если США будут продолжать использовать свою национальную валюту как инструмент санкционного режима, это в конечном итоге нанесет очень серьезный ущерб самой американской экономике».

Пресс-служба ЕЭК. 07.06.2019

Читайте также: