Для Азербайджана ЕАЭС интересен, но Баку пока ограничится сотрудничеством — эксперты

В каком состоянии сегодня находятся российско-азербайджанские экономические отношения? Какое будущее у транспортного коридора «Север-Юг»? Может ли Азербайджан вступить в Евразийский союз? На эти и другие вопросы Dalma News ответили экономист        Фуад Ализаде и заместитель директора Русской экономической школы, профессор Азербайджанского экономического университета Эльшад Мамедов.

- Создание каких российско-азербайджанских совместных производств в Азербайджане и России может стать возможным?

Фуад Ализаде: В настоящее время сотрудничество между Азербайджаном и Россией развивается по нарастающей. Яркие примеры этого — заложенный фундамент совместной фармацевтической компании, проект совместного автомобильного завода, реализуемый азербайджанской компанией «Азермаш» и российской «Группой ГАЗ».

Не менее интересной стала и прошедшая на днях в СМИ информация о возможном приобретении SOCAR активов одного из современных российских заводов – «Антипинского НПЗ», расположенного в Тюмени.

Также имеются ожидания в туристической и транспортной сферах. Уже сегодня есть проекты, связанные с запуском круизных катеров, электричек по маршруту Махачкала (Россия) — туристический центр «Шахдаг» (Азербайджан).

Также улучшается железнодорожное сообщение Баку-Махачкала. Тут правда имеются вопросы, связанные с прохождением таможенных пунктов, что занимает очень длительное время. В связи с этим сегодня рассматривается вопрос о том, чтобы таможенное оформление по данному пути осуществлялось в ходе движения поезда.

Эльшад Мамедов: Создание совместных производств на территории Азербайджана и России, безусловно, возможно. Более того, такие производства необходимы для углубления экономического сотрудничества между двумя странами. Несмотря на существенные различия в масштабах экономик России и Азербайджана, у стран очень серьезная структурная схожесть экономических систем. Для России и Азербайджана будет крайне важно наладить взаимовыгодное сотрудничество, технологическую кооперацию, углубление интеграционных связей между хозяйствующими субъектами двух государств, сотрудничество в высокотехнологичных сферах экономики. В противном случае Азербайджан и Россия могут остаться на обочине мирового экономического развития. С постепенным переходом в постнефтяную эру сотрудничество между этими двумя странами необходимо будет углублять для того, чтобы поддерживать на высоком уровне степень экономического развития.

Что же касается сфер, в которых у Азербайджана и России должно наблюдаться углубление сотрудничества, то это те сферы, которые уже сегодня в мировой экономике дают опережающий рост: биотехнологии, нанотехнологии, клеточные технологии, генная инженерия. Азербайджан и Россия сегодня должны инвестировать в эти сферы.

Необходимо активно заниматься нефтехимией, газохимией. Углублять гуманитарное сотрудничество, так как оно является важной составляющей социально-экономического развития. В мировой экономике сегодня на первом плане развитие человеческого капитала. Для этого нужно активно инвестировать в сферы образования, здравоохранения, науки, в социальную сферу.

Потенциал сотрудничества между Россией и Азербайджаном огромен. Но для того, чтобы все это притворять в жизнь, нужна соответствующая воля.

Конечно, необходимо наращивать объемы взаимной торговли. Но если мы будет только лишь торговать сырьем друг с другом, то выйти на те целевые показатели, о которых может идти речь, будет невозможно. Поэтому необходимо инвестировать в технологические сферы, в наукоемкие отрасли с тем, чтобы товарооборот двух стран рос, и постепенно выходить на формирование общих рынков.

- Транспортный коридор «Север-Юг»: когда на ваш взгляд он сможет заработать в полную силу с учетом фактора Ирана?

Фуад Ализаде: Транспортный коридор «Север-Юг» позволяет перевозить грузы из скандинавских стран через Россию, Иран, Азербайджан в другие страны, в том числе, и Индию. Первые пилотные проекты уже показали, насколько этот коридор выгоден для грузоотправителей в связи с резким сокращением пути следования.

Если брать традиционный путь, когда грузы из Индии огибали всю Африку, Средиземное море, доходили до портов Скандинавии, то благодаря «Север-Юг» путь доставки сокращается едва ли не в два раза.

В то же время надо понимать, что одной из ключевых стран этого пути является Иран. Санкции США против Ирана препятствуют вложению крупных инвестиций в эту страну.

На пути коридора «Север-Юг» для наиболее дешевых грузоперевозок по железной дороге отсутствует один участок – Астара-Решт. В связи с этим, грузы, следующие по железной дороге, приходится там переваливать на автомобильный транспорт и потом обратно.

Поэтому если Азербайджану, России и Ирану удастся решить проблему участка Астара-Решт, можно будет говорить о том, что проект «Север-Юг» выйдет на свои запланированные 10-15 миллионов тон грузов в год.

Более того, после сдачи в эксплуатацию железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, появились новые вариации транспортных коридоров. Например, «Север — Запад», который может пойти через Азербайджан в Турцию.

Одним словом, транспортные коридоры в российско-азербайджанских отношениях будут играть важную роль.

Эльшад Мамедов: Безусловно, «Север-Юг» может заработать в полную мощность. Даже если по отношению к Ирану будут реализовываться какие-то агрессивные действия, они все равно будут носить временный характер. Полностью исключить Иран из мировой экономики не получиться.

Кроме этого, сегодня формируется достаточно существенное региональное ядро стран, которые фактически не присоединяются к санкционным действиям.

Более того, нашим странам постепенно стоит переходить во взаиморасчетах на национальные валюты, и это даст стимул и толчок для углубления экономических отношений, в том числе, и с Ираном.

«Север-Юг» очень перспективный проект. Он связывает европейскую часть России с таким динамично развивающимся регионом, как Индия. И участие наших стран в этом проекте может дать стимул экономическому росту в целом в регионе.

- В каких третьих странах возможно совместное участие и организация производств Азербайджана и России?

Фуад Ализаде: Если говорить о третьих странах, то одним из главных направлений тут является Иран. Кроме этого, Азербайджан и Россия могут сотрудничать в турецком направлении. Также интересные возможности имеются в России и Азербайджана в нефтегазовой сфере. Азербайджан построил крупнейший НПЗ Star в Турции и уже закупает российскую нефть для переработки на этом заводе.

Эльшад Мамедов: Это и Иран, и Турция. Кроме того, пока Азербайджан не является участником экономических интеграционных образований, и тут Россия может быть мостиком для азербайджанской стороны с точки зрения выхода на те страны, с которыми Москва участвует в интеграционных объединениях. Это страны Евразийского экономического союза.

Используя конкурентные преимущества наших стран, мы можем углублять и развивать сотрудничество на рынках третьих стран. Тут, если говорить о дальнем зарубежье, это азиатский регион, а также проекты, связанные с китайской инициативой «Один пояс – один путь» и в целом развитием Юго-восточной Азии.

- Возможно ли вступление Азербайджана в Евразийский союз и единая валюта?

Фуад Ализаде: Для азербайджанских граждан вступление Азербайджана в Евразийский союз было бы интересным вариантом. Но существуют некоторые политические моменты, поэтому пока Азербайджан будет придерживаться двусторонних отношений со странами Евразийского союза, за исключением Армении. Но в дальнейшем, в случае, если карабахский конфликт будет урегулирован, я не исключаю возможность вступления Азербайджана в этот Союз.

Что же до единой валюты, то сегодня некоторыми странами ведется борьба с долларом. И действительно совершаются попытки найти альтернативную валюту. Многие считают, что ею может стать юань.

Но Азербайджан вряд ли в ближайшем будущем захочет переходить на единую валюту. Национальная валюта является важным атрибутом независимого государства. И Азербайджан как молодое государство будет придерживаться маната, и выступать за расчеты в национальных валютах.

Эльшад Мамедов: Вступление Азербайджана в Евразийский союз – вопрос многоплановый. Тут очень много и экономических, и политических факторов. Но я уверен, что в будущем наши страны будут в интеграционных объединениях экономической направленности.

В будущем вопрос вступления Азербайджана в Евразийский союз, в Таможенный Союз будет на повестке дня. Тут, конечно, имеются политические факторы, и если эти вопросы будут решены, то в экономическом плане и Азербайджану, и России выгодно сотрудничество в рамках вышеуказанных интеграционных проектов.

Что же до единой валюты, то пока мы максимально должны перейти на расчеты в национальных валютах. Но в перспективе появление единой валюты достаточно целесообразно. Однако следует учесть, что при переходе на единую валюту эмитент, который будет отвечать за эмиссию и за стабильность данной валюты, должен взять на себя ответственность.

Беседовала Александра Зуева

Dalma News. 12.06.2019

Читайте также:

Добавить комментарий