В МИД РФ ожидают, что 2019-й год для БРИКС станет результативным

Россия ожидает, что этот год для БРИКС будет результативным и станет мостом к 2020 году, когда председательство в объединении перейдет к Москве, сообщил 15 мая глава отдела по делам БРИКС МИД РФ Михаил Калугин, передает ТАСС.

"Мы ожидаем, что год для БРИКС будет результативным и для России он будет такого рода заделом, мостом для работы в следующем, 2020-м году, когда БРИКС вновь приедет в Россию", - сказал Калугин корреспонденту агентства "на полях" проходящей в Вашингтоне седьмой ежегодной конференции, посвященной БРИКС.

Он напомнил, что в этом году в объединении председательствует Бразилия. "В БРИКС именно председательство определяет приоритеты на текущий год работы", - подчеркнул Калугин, перечислив среди них сотрудничество в области цифровой экономики, науки, инноваций, технологий, борьбы с терроризмом и с организованной преступностью.

"По всем этим направлениям готовятся решения и договоренности, - сообщил глава отдела по делам БРИКС МИД РФ. - Сейчас МИДы пяти стран и другие ведомства проводят экспертные и министерские встречи, целый ряд их запланирован. Кульминацией всего будет саммит, на котором будет объявлено о тех результатах работы, которых БРИКС достиг за этот год".

11-й саммит БРИКС пройдет в ноябре в Бразилиа, при этом главы государств - членов объединения традиционно встретятся на предстоящем в июне саммите Группы двадцати в японском городе Осака.

"До саммита лидеры наших пяти стран еще получат хорошую возможность встретиться, как это по традиции бывает, на полях саммита «двадцатки» в Осаке. Мини-саммит БРИКС будет посвящен в основном вопросам «двадцатки», то есть глобального экономического управления и другим", - отметил Калугин.

Агентству РИА Новости Калугин заявил, что БРИКС на сегодняшний день не планирует расширяться.

Он также отметил, что переход БРИКС к взаиморасчетам в нацвалютах - приоритетная задача, однако на ее реализацию необходимо время. "Это (взаиморасчеты в нацвалютах) - очень важный вопрос, лидеры пяти стран регулярно затрагивают его в ходе саммитов. Наши центробанки обсуждают возможности таких взаиморасчетов. Смотрят на механизмы. Конечно, сначала пойдёт работа в двухсторонних форматах: о расчетах, допустим, России и Индии в национальных валютах. Для пятистороннего диалога должны все созреть. Когда будут созданы для этого условия, мы, конечно, будем готовы изучить те возможности, которые предоставляют такие механизмы. Это приоритетная задача, но к ней, повторюсь, надо подходить постепенно. Двигаясь шаг за шагом", - цитирует РИА Новости Калугина.

Читайте также:

Добавить комментарий