Россия и Япония сошлись в абстрактном и разошлись в конкретном

Японию и Россию помимо территориальных вопросов разделяют также взгляды на региональную безопасность. Это подтвердили прошедшие 30 мая встречи главы МИД РФ Сергея Лаврова и министра обороны Сергея Шойгу с их японскими коллегами. Формат диалога «2+2» предполагал, по словам замминистра иностранных дел Игоря Моргулова, «доверительный и партнерский обмен мнениями», но доверия и партнерства в отношениях двух стран все меньше. По итогам переговоров стороны нашли консенсус только по самым общим точкам вроде необходимости борьбы с наркопреступностью. С подробностями из Токио — корреспондент “Ъ” Михаил Коростиков.

Встретившись в четвертый с 2013 года раз в формате «2+2», министры иностранных дел и обороны России и Японии усиленно искали какие-то точки соприкосновения. Им это удалось: выйдя к прессе, главы дипломатических и оборонных ведомств двух стран сообщили, что взаимопонимания удалось достичь по вопросу денуклеаризации Корейского полуострова, а также в подходах к мировому терроризму, экстремизму и международной преступности. Чтобы закрепить успех, министр обороны Японии Такэси Ивая сообщил, что в нынешнем году сотрудничество двух стран выйдет на новый уровень.            Во-первых, фестиваль военных оркестров «Спасская башня» в Москве впервые посетит оркестр сухопутных войск сил самообороны Японии. Во-вторых, во Владивостоке пройдут совместные учения спасателей двух стран SAREX. В-третьих, в Японию приглашен главнокомандующий военно-морским флотом России адмирал Николай Евменов.

На этом, впрочем, запас позитивных новостей был исчерпан, и стороны перешли к традиционному обмену претензиями, которых с прошлого раунда переговоров «2+2» летом 2018 года стало только больше.

Глава МИД Японии Таро Коно сообщил, что размещение Россией каких-либо вооружений на «северных территориях» неприемлемо «с точки зрения юридической позиции» Токио. Сергей Лавров парировал, заявив, что Россия имеет право размещать вооружение в любой точке своей территории, «в том числе и на Курильских островах».

Тут же перейдя в контратаку, он обвинил Японию в том, что ее политика угрожает безопасности России, речь шла о размещении в стране американских противоракетных комплексов Aegis Ashore. Господин Коно привычно ответил, что комплекс имеет исключительно оборонительный характер и России не угрожает.

Напомним, что 6 декабря прошлого года «Интерфакс» со ссылкой на информированные источники сообщил о размещении на Курилах дополнительной радиолокационной станции «Мыс-1», предназначенной для создания «сплошной зоны обнаружения и отслеживания всех надводных, подводных и воздушных целей». Она будет работать с береговыми ракетными комплексами «Бал» и «Бастион», размещенными на Курилах до этого. 22 мая официальная газета Минобороны «Красная звезда» сообщила, что прошлой осенью были успешно проведены стрельбы комплекса «Бал». На Итуруп в августе прошлого года также были переброшены истребители Су-35С.

Был недоволен глава МИД РФ и «попыткой заменить широкую региональную систему безопасности на узкую закрытую блоковую». В качестве примера последней он привел «Индо-Тихоокеанскую стратегию», о которой позитивно отозвался японский министр. Напомним, что термин «Индо-Тихоокеанское партнерство» (или регион) использовался в конце 2000-х годов в Японии, Австралии и Индии, но настоящую популярность приобрел в 2018 году, после включения его в доктринальные документы Вашингтона и переименования американского азиатско-тихоокеанского командования в индо-тихоокеанское. Стратегия предполагает рассмотрение регионов Тихого и Индийского океанов как единого целого и поддержание там при помощи американского флота «открытого и свободного порядка, основанного на правилах».

По поводу последнего выражения Сергей Лавров высказался отдельно, заявив, что западные государства ведут политику подмены норм устава ООН этими самыми «правилами», выгодными только им самим. Тут же, впрочем, он сменил гнев на милость и добавил, что, несмотря на все разногласия, Москва и Токио успешно сотрудничают в рамках ООН в деле подготовки наркополицейских для работы в Афганистане и странах Центральной Азии.

Информированные источники в Москве сообщили “Ъ”, что подобные консультации с Японией остаются для РФ полезными, даже несмотря на явно зашедшие в тупик переговоры по мирному договору.

В частности, важную имиджевую роль выполняют постоянные обмены по военной линии, в рамках которых в Японию летал глава Генштаба вооруженных сил РФ Валерий Герасимов. «Можно ли представить, чтобы российский военный такого уровня был приглашен в любую другую страну G7? — задал риторический вопрос один из собеседников “Ъ” и добавил: — Благодаря японскому стремлению к сотрудничеству говорить о какой-то международной блокаде России не приходится даже тогда, когда речь идет о ближайших союзниках США».

Коммерсантъ. 30.05.2019

Читайте также: