Конституционный суд Молдавии опять блокирует президента

Светлана Гамова

Молдавии, которая считается одной из самых бедных стран в Европе, придется опять потратиться на выборы парламента, так как депутаты не в состоянии сформировать правительство. В феврале в стране прошли парламентские выборы, но победившие партии не могут создать альянс, в результате власть в стране парализована. Несмотря на это, Конституционный суд запретил президенту назвать кандидата в премьеры и Игорь Додон заявил о намерении распустить парламент.

В Молдавии сегодня создалась ситуация, при которой Конституционный суд (КС) является единственной структурой, представляющей реальную власть. КС фактически не дает работать президенту, избранному большинством граждан страны. Это происходит при недееспособном парламенте и временном правительстве. На днях КС постановил, что «президент не может выдвигать кандидатуру на пост премьер-министра в отсутствие руководящих органов парламента». Между тем парламент не работает именно по этой причине. Правительство уже находится в статусе и.о. Попытка Игоря Додона предложить депутатам кандидатуру премьер-министра, чтобы заработал хотя бы его кабинет, не увенчалась успехом из-за позиции КС. Тем не менее по закону, если парламент не избирает спикера и руководящие структуры, он может быть распущен президентом до начала процедуры формирования правительства. Вероятность роспуска парламента и проведения в стране досрочных выборов Игорь Додон оценил в 90%. «Или коалиция с Acum, или досрочные парламентские выборы. Другой, третий вариант мы даже не рассматривали», – заявил президент.

Acum («Сейчас») – блок проевропейских правых партий. Внутренняя политическая повестка правых – покончить с олигархической властью, которая представлена в республике Демократической партией и ее лидером Владимиром Плахотнюком. Ранее блок Acum заявлял, что Партия социалистов, неформальным лидером которой является президент Игорь Додон, уже договорилась с демократами о совместном управлении страной. Но Додон это опроверг.

«ПСРМ (Партия социалистов. – «НГ») приняла решение вести переговоры с Acum, но не вести их с демократами», – уточнил президент. Социалисты не могут пойти и не пойдут на переговоры с Демпартией (ДПМ), потому что «есть четкое и ясное решение Республиканского совета ПСРМ о том, что формирование либо создает коалицию с Acum, либо идет на досрочные парламентские выборы». Оценивая возможность переговоров социалистов с ДПМ, Додон заметил, что это может быть только в том случае, если такое решение примет ПСРМ. «Если демократы примут условия социалистов по формированию правящей коалиции и правительства, то переговоры с ними будут возможны только после того, как ПСРМ примет решение вести их», – подчеркнул Додон.

Напомним, по итогам выборов в 101-местный парламент прошли три крупных формирования, которые не могут договориться о парламентском большинстве и образовании кабинета. Это поддерживающая президента и восстановление отношений с Россией Партия социалистов Республики Молдова (РМ) (35 мандатов), контролирующая правительство Демократическая партия (30 мандатов) и проевропейский блок Acum с 26 мандатами. Еще семь мест получила партия «Шор», три депутатских кресла заняли независимые депутаты. Несмотря на критичность ситуации, президент решил еще раз посоветоваться с КС. Игорь Додон сообщил о намерении направить в Конституционный суд запрос о правомочности роспуска парламента. «Если прошедшие в парламент партии не договорятся о формировании правящего большинства и правительства, я обращусь в Конституционный суд с запросом о правомочности роспуска парламента», – сказал глава в прямом эфире на телеканале «НТВ – Молдова». Он пояснил, что запрос связан с тем, что существуют две точки отсчета, определенного законом трехмесячного срока роспуска парламента, который не сформировал правительство.

«Это 9 марта – день, когда КС признал итоги выборов и мандаты депутатов, и 21 марта – первое заседание парламента нового созыва», – сказал Додон. По его словам, если КС решит, что парламент можно распустить уже 9 июня, то «в конце мая стоит попробовать провести консультации между партиями, может они созреют», – пояснил Додон. Президент полагает, что если депутаты не смогут договориться о формировании коалиции, то в июле он подпишет указ о проведении досрочных выборов, которые, вероятно, пройдут сентябре-октябре. «Шансов на то, что удастся договориться и утвердить правительство – все меньше и меньше», – сказал глава молдавского государства, комментируя переговоры между поддерживающей его Партией социалистов и правым блоком Acum. Переговоры, по его словам, «не продвигаются из-за неконструктивной позиции правых». Обо всем этом президент рассказал на встрече с послами, аккредитованными в РМ. Он отметил, что если до середины июня не будут созданы управляющие органы парламента, то он будет вынужден подписать указ о роспуске парламента и назначении даты проведения досрочных выборов. Президент подчеркнул, что это плохой сценарий для страны, учитывая риски замораживания инвестиционных проектов в области инфраструктуры и в бюджетной системе.

Игорь Додон также сообщил, что планирует обсудить с президентом РФ Владимиром Путиным продление беспошлинного режима для молдавских фруктов и вина, срок действия которого истекает в июне. Додон заявил, что планирует такую встречу на полях саммита Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в Нур-Султане 29 мая, передает ТАСС. «Нужен разговор с Владимиром Владимировичем, потому что 1 июля заканчивается срок наших договоренностей о беспошлинной поставке молдавских товаров на российский рынок. Я знаю, что все производители ждут, что будет, и я знаю об озабоченности российской стороны…Есть основания думать, что правительство Молдовы недобросовестно выполняет свои функции, чтобы не допускать реэкспорта в РФ из Украины», – заявил Додон. По его словам, понадобятся дополнительные проверки в Молдавии. Постановлением правительства РФ пошлины на импорт молдавских овощей, фруктов, фруктовых и овощных консервов, винограда и винодельческой продукции были отменены с 1 января 2019 года. Многие в Молдавии восприняли это как поддержку Додону и Партии социалистов в преддверии парламентских выборов. Теперь, видимо, Игорь Додон попросит Путина в очередной раз поддержать его и в его лице – социалистов перед возможными перевыборами недавно избранного парламента.

Независимая газета. 16.05.2019

Читайте также:

Добавить комментарий