Китай вводит пошлины на импорт из США на $60 млрд

Китай с 1 июня вводит ввозные пошлины на экспорт из США на различные группы товаров объемом $60 млрд. Их размер будет варьироваться от 5% до 25%. Как говорится в распространенном 13 мая сообщении Министерства финансов КНР, введение пошлин со стороны США «привело к эскалации китайско-американских экономических и торговых отношений, вопреки консенсусу между Китаем и США по урегулированию торговых разногласий», пишет Коммерсантъ. Таким образом, были поставлены под угрозу интересы обеих сторон, считают в Минфине Китая.

С 10 мая США повысили тарифы на ввоз ряда китайских товаров с 10% до 25%, напоминает Коммерсантъ. Помимо этого президент США Дональд Трамп поручил ввести пошлины на товары из Китая еще на $300 млрд. Власти Китая в свою очередь назвали три разногласия по торговому соглашению с США.

Ранее в понедельник Трамп предостерег Китай от ввода ответных пошлин. По его словам, если Пекин примет ответные меры, то ситуация только ухудшится.

Торговая война между двумя странами началась летом 2018 года. Вашингтон и Пекин ввели в отношении друг друга пошлины, потери от которых с каждой стороны оценивались в $34 млрд. В декабре на саммите «двадцатки» в Буэнос-Айресе США и Китай сумели договориться о «торговом перемирии», которое истекло в марте.

Читайте также:

Добавить комментарий