Беларусь рассчитывает на поэтапный переход к единой аграрной политике с Россией

Минск нацелен на поэтапный переход от согласованной к единой сельскохозяйственной политике Беларуси и России, заявил 15 мая министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Анатолий Хотько на совместной коллегии аграрных ведомств двух стран, передает Интерфакс.

"Считаем, что обеспечение продовольственной безопасности за счет развития собственного производства и реализации собственных совместных инвестиционных проектов, проведение научно-исследовательских работ, а также устранение препятствий и ограничений на внутреннем рынке будут способствовать поэтапному переходу от реализуемой в настоящее время согласованной агропромышленной политики к единой сельскохозяйственной политике в Беларуси и России", - сказал Хотько.

По его мнению, реализация совместных программ Союзного государства, принятие экономически обоснованных решений в отношении импорта сельхозпродукции из третьих стран, которая может в достаточном количестве выпускаться отечественными предприятиями, а также защита от недобросовестной конкуренции со стороны таких поставщиков позволят укрепить конкурентоспособность союзнической продовольственной отрасли.

Как отметил глава Минсельхозпрода Беларуси, текущие показатели торгово-экономического сотрудничества с Россией демонстрируют положительную динамику двустороннего взаимодействия и отражают тесные интеграционные процессы, происходящие между двумя странами.

"В 2018 году объем общего товарооборота сельхозпродукции и продуктов питания между Беларусью и РФ вырос на 2,1% и составил $5,4 млрд", - проинформировал Хотько. В то же время он констатировал, что основной прирост взаимного товарооборота обеспечен за счет поставок из РФ в Беларусь.

Хотько сообщил, что в целом кроме традиционно поставляемой из Беларуси мясной и молочной продукции белорусская сторона готова увеличивать экспорт в 2019 году в российские регионы картофеля, овощей, яйца и рыбной продукции. "Российская Федерация имеет существенные резервы для увеличения поставок в нашу страну свинины, фуражного зерна, семян рапса и кукурузы", - отметил он.

Минсельхоз России считает необходимым устранять существующие ограничения при взаимных поставках продовольствия на двусторонней основе, пишет Интерфакс. "Считаю, в дальнейшей работе нам необходимо придерживаться двухстороннего формата для снятия ограничений", - сказал министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.

По его мнению, на фоне развития взаимной торговли особое значение имеет обеспечение безопасности взаимных поставок продукции. "Этот вопрос входит в повестку дня различных переговоров и требует конструктивного подхода", - заметил Патрушев.

Он подчеркнул, что в результате работы надзорных служб удается урегулировать большинство проблем. Так, для решения проблем доступа сельхозпродукции РФ и Беларусь с марта 2018 года работают над исполнением дорожной карты по процедуре снятия взаимных ограничительных мер по поставкам продукции животноводства.

Патрушев также напомнил, что по итогам заседания межправсовета ЕАЭС было принято решение о снятии секторальных ограничений при поставках некоторых видов сельхозпродукции, и 6 мая Россельхознадзор официально принял соответствующее решение.

Министр обратил внимание, что Россия и Беларусь последовательно проводят работу по обеспечению стабильного развития и взаимодействия аграрный сфер двух стран. Он заметил, что с целью согласования взаимных интересов в торговле применяется механизм составления прогнозных балансов спроса и предложения. "Подчеркну, что необходимо выполнять достигнутые договоренности по объемам взаимных поставок на 2019 год", - добавил Патрушев.

По итогам совместной коллегии аграрных ведомств Патрушев заявил, что Минсельхозы РФ и Беларуси нашли понимание по проблемным вопросам взаимодействия. "По всем вопросам мы нашли понимание. У нас практически не остается тех вопросов, где мы бы не находились в диалоге, где наши позиции фронтально отличались", - цитирует Интерфакс Патрушева. "Есть шероховатости. Но в общении братских народов не может быть серьезных трудностей. Исходя из этого будем выстраивать взаимоотношения", - добавил он.

Хотько в свою очередь проинформировал, что на коллегии были рассмотрены вопросы взаимодействия по поставкам продукции и выполнения прогнозных балансов Союзного государства, сотрудничества в области ветеринарного и фитосанитарного надзора, а также реализации союзной программы в области селекционно-племенной работы. "Конечно, за рамками этих вопросов возникали и другие.(...) Будут дополнительно сделаны соответствующие поручения в рабочем порядке", - сказал Хотько. "Мы нашли взаимопонимание", - подчеркнул он.

Хотько также обратил внимание, что совместное заседание коллегий аграрных ведомств не проводилось три последних года. "Наверное, это каким-то образом сказывалось на взаимодействии", - заметил министр.

Читайте также:

Добавить комментарий