Узбекистан – Таджикистан: кто даст денег на ГЭС?

Александр Шустов

В узбекском Термезе 3 апреля состоялось заседание межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Узбекистана и Таджикистана, на котором было решено активизировать совместные проекты в гидроэнергетике. В последнее время наиболее острые проблемы в этой сфере удалось решить, хотя безоблачным сотрудничество двух стран в гидроэнергетике все же не выглядит.

Заседание комиссии под председательством премьер-министра Таджикистана К.Расулзода и его узбекского коллеги А.Арипова было посвящено развитию торгово-экономических отношений. Помимо торговли и гидроэнергетики, на нем обсуждалось инвестиционное, транспортно-коммуникационное и культурно-гуманитарное сотрудничество, а также вопросы туризма, сельского и водного хозяйства. По результатам переговоров, как сообщает пресс-служба таджикского МИД, Душанбе и Ташкент договорились о наращивании товарооборота, создании совместных предприятий в агропромышленном комплексе и легкой промышленности, а также «продолжении и углублении совместных работ в гидроэнергетической сфере».

Акцент на гидроэнергетике со стороны РТ не случаен. Для богатой гидроэнергетическими ресурсами и одновременно испытывающей большие проблемы с обеспечением населения и экономики электроэнергией республики эта тема все последние годы имеет особое значение. Решить энергетические проблемы планируется за счет завершения строительства Рогунской ГЭС, которое, по сути, превратилось в главную национальную идею. Для Узбекистана же, который в годы правления И.Каримова выражал резкое недовольство этой стройкой, приоритетным сотрудничество в этой области, судя по всему, не является. В сообщении пресс-службы узбекского МИД по итогам заседания межправительственной комиссии гидроэнергетика вообще не упоминается, а говорится лишь о сотрудничестве в сфере водного хозяйства.

О сотрудничестве в энергетической сфере Ташкент и Душанбе договорились в ходе государственного визита в Таджикистан президента Узбекистана Ш.Мирзиеева, который состоялся 9-10 марта прошлого года. Визит этот для двухсторонних отношений стал прорывным и позволил заметно улучшить их состояние. Большое внимание в ходе переговоров было уделено и водно-энергетической проблематике. В совместном заявлении, принятом по итогам переговоров, говорилось о «комплексном использовании водно-энергетических ресурсов с учетом интересов всех государств региона» и обоюдной заинтересованности в их рациональном использовании.

По сравнению с внешней политикой И.Каримова, угрожавшего в случае продолжения Таджикистаном строительства Рогунской ГЭС войной, такая позиция Ташкента представляла собой огромный прогресс и выглядела непривычно миролюбивой. Более того, Узбекистан выразил готовность рассмотреть возможность участия в строительстве ГЭС на территории самого Таджикистана, включая являвшуюся ранее камнем преткновения Рогунскую ГЭС. В текст совместного заявления при этом были включены две оговорки. Первая из них гласила, что строительство будет происходить с учетом соблюдения международных норм и стандартов по строительству таких объектов, а вторая подчеркивала необходимость совершенствования правовых механизмов по комплексному и эффективному использованию трансграничных водных ресурсов.

Последнее обстоятельство для РУз является особенно значимым, так как регулирование стока Амударьи имеет крайне важное значение для поливного земледелия. От ирригации между тем зависит жизнедеятельность подавляющего большинства населения страны, проживающего в сельской местности.

Впрочем, узбекские эксперты в связи с этим отмечали, что против Рогунской ГЭС Ташкент перестал возражать еще осенью 2016 г., когда Таджикистан решил возобновить ее строительство. Возможно, что между президентами двух стран в ходе переговоров была достигнута какая-то неформальная договоренность, которая и позволила Душанбе включить соответствующий пункт в совместное заявление. Заключаться эта договоренность могла в допуске Узбекистана в состав акционеров ГЭС, что позволило бы ему оказывать воздействие на ход строительства и эксплуатацию станции в будущем. Возможность эта была тем более важна, что сокращение стока Амударьи потребует от Узбекистана перестройки всего сельского хозяйства, ориентированного с советских времен на выращивание влаголюбивого хлопка.

Дальнейшие события, впрочем, показали, что желанием вкладываться в строительство Рогунской ГЭС Ташкент вовсе не горит. В августе 2018 г. состоялся ответный государственный визит президента Таджикистана в Узбекистан, по итогам которого стороны договорились проработать вопрос о совместном строительстве двух ГЭС общей мощностью 320 МВт на реке Зеравшан, протекающей по территории Таджикистана. Кроме того, главы государств поручили межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству изучить вопрос использования Сарезского озера для питьевых нужд обеих стран. Об участии Узбекистана в строительстве Рогунской ГЭС в совместном заявлении не было сказано ни слова, что означает, очевидно, его отказ от участия в проекте.

Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиеев в резиденции президента Узбекистана, 17 августа 2018 г.

28 января с.г. заместитель министра энергетики и водных ресурсов РТ Д.Шоимзода на пресс-конференции сообщил, что в соответствии с договоренностями глав государств создана совместная рабочая группа для работы над этим проектом, которая определяет места для строительства и методы, которыми будут построены ГЭС. После обсуждения технических проблем будут решены вопросы финансирования, а затем начнутся работы по проектированию. По словам Д.Шоимзоды, существует схема комплексного строительства ГЭС на реке Зерафшан, которая была разработана еще в 1970-е гг. В соответствии с ней на этой водной артерии планировалось построить в общей сложности 11 ГЭС. Кроме того, Ш.Мирзиеев на пресс-конференции в августе заявлял, что у Душанбе есть готовые проекты, которые прошли ТЭО международных стандартов крупных банков.

Неясным пока остается вопрос о том, кто и в каких долях будет финансировать строительство будущих ГЭС, которое является делом, довольно затратным. Таджикистан в настоящее время до сих пор не может завершить строительство Рогунской ГЭС, общая стоимость которой оценивается в 4 млрд. долл. В начале апреля стало известно о том, что станция, первый агрегат которой был торжественно запущен в ноябре, остановлена из-за просачивания воды в плотине, ставшего результатом некачественных работ при ее возведении. Поскольку же крупнейшая в республике Нурекская ГЭС из-за реконструкции работает не на полную мощность, подача электричества ограничена до восьми часов в городах и до четырех часов в сельской местности. Главной проблемой, которая привела к такой ситуации, эксперты называют недостаток финансирования.

Проектная мощность Рогунской ГЭС (3600 МВт) в 11 раз больше двух зерафшанских ГЭС, которые обещают обойтись гораздо дешевле. Но как Таджикистан собирается одновременно финансировать две или три крупных стройки, совершенно непонятно. Возведение зерафшанских ГЭС мог бы профинансировать Узбекистан. Однако сам Ташкент предпочитает строить свои энергетические объекты за счет заемных средств. В начале апреля, например, стало известно, что Китай выделит Узбекистану льготный кредит для строительства двух малых ГЭС на канале Даргом в Самаркандской области. Их мощность даже по сравнению с зерафшанскими невелика и в совокупности составит около        14,5 МВт. Тем не менее строиться они будут в основном за счет КНР. Китайский Эксимбанк выделит для этих целей                  25 млн долл., а Узбекистан – 5,8 млн долл. За счет российского правительственного кредита будет строиться в Узбекистане и первая АЭС.

Ключевым фактором, который может негативно отразиться на возведении зерафшанских ГЭС, в конечном итоге способно оказаться именно финансирование. При больших капитальных затратах на строительство гидроэлектростанций население и предприятия региона отличаются невысокой платежеспособностью. Именно по этой причине Россия в свое время отказалась от участия в строительстве ГЭС на территории Таджикистана и Киргизии. От финансирования строительства Рогунской ГЭС отказался и Всемирный банк, который предпочел вложиться в реконструкцию Нурекской ГЭС. Возведение зерафшанских ГЭС мог бы профинансировать Китай, но расплачиваться по его кредитам Таджикистану, скорее всего, придется полезными ископаемыми.

________________________

Фото https://rus.ozodi.org/

Ритм Евразии. 10.04.2019

Читайте также: