У Рогунской ГЭС закончились деньги
Виктория Панфилова
Рогунская ГЭС в Таджикистане, торжественный запуск которой состоялся в ноябре прошлого года, остановлена. Вода в водохранилище спущена, по официальной версии, для проведения ремонтных работ. Ввод второго агрегата перенесен с апреля 2019 года на более поздние сроки. Нурекская ГЭС, которая обеспечивала республику электроэнергией, работает в спящем режиме, там началась реконструкция. Страна осталась без электроэнергии. Подача света в крупных городах ограничена до восьми часов, в сельской местности – до четырех часов. Причины, как считают эксперты, комплексные, но главная из них – отсутствие финансирования.
По слухам, авария на Рогунской ГЭС произошла еще в марте. Из-за некачественных работ при возведении плотины началось просачивание воды, когда уровень достиг критической отметки в 900 л/с, компания-застройщик Salini Impregilo S.p.A. приняла решение о сбросе воды и остановке работы турбины. Эту информацию косвенно подтвердила дирекция ОАО «Рогунской ГЭС», сообщив, что это было сделано «в целях проведения ремонтных работ и проверки деятельности первого агрегата гидроузла». Ожидается, что заполнение водохранилища возобновится 15 апреля. Что касается второго агрегата, то его запуск отложен на неопределенное время. Всего на Рогуне планируется установить шесть турбин, проектная мощность каждой – 600 МВт. По официальной информации, на первом этапе их мощность будет снижена до 100 МВт. При этом специалисты указывают, что работа турбин будет остановлена как минимум года на три-четыре, до тех пор пока наполнится водохранилище. Представитель дирекции ГЭС на условиях анонимности пояснил радио «Озоди» (таджикская служба радио «Свобода»), что строительство плотины затянулось.
По мнению заведующего отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрея Грозина, с самого начала было понятно, что большого смысла, кроме имиджевого, в Рогунской ГЭС нет. Во всяком случае, в том объеме и по тем срокам, которые были заявлены изначально. «Причины остановки Рогуна комплексные – технические, логистические, климатические, но главная – отсутствие денег», – сказал «НГ» Андрей Грозин.
На финансовые проблемы также указывает и таджикский политолог Сайидмухиддин Дустмухаммадиён. По его словам, более 2 тыс. строителей компаний, входящих в концерн «Рогунской ГЭС», получили уведомление о вынужденных отпусках и увольнениях. Ранее в соцсетях рабочие жаловались, что им задерживают выдачу зарплаты на 4–6 месяцев. «Под вопросом и будущее итальянской компании Salini Impregilo S.p. A в Таджикистане. Денег нет. Душанбе обратился за помощью к Всемирному банку», – сказал «НГ» Дустмухаммадиён.
На днях представители Национального банка Таджикистана (НБТ) обсудили вопросы финансирования рогунского проекта с делегацией Всемирного банка (ВБ). Первый заместитель председателя НБТ Джамолиддин Нуралиев отметил стратегическое значение проекта Рогунской ГЭС и ее эффективность для Таджикистана и стран региона. Он призвал ВБ оказать содействие в привлечении инвестиций для дальнейшей реализации проекта, поскольку этот проект имеет региональное значение и создаст условия в доступе к дешевой электроэнергии. Каким будет ответ, пока неизвестно. Ранее ВБ отказался вкладываться в строительство Рогунской ГЭС и сосредоточил внимание на модернизации другой крупной гидроэлектростанции – Нурекской, выделив на ее реконструкцию 225 млн долл. Что касается строительства Рогунской ГЭС, то, как заявлял Сирил Мюллер, вице-президент ВБ, «у таджикского правительства были свои варианты финансирования объекта, тем более что оно настаивало на ускорении строительства ГЭС».
То, что Таджикистан столкнется с финансовыми трудностями, предполагали в соседнем Узбекистане. Поэтому, как отметил Андрей Грозин, стали либеральнее относиться к реализации супер-ГЭС. «В неформальной обстановке узбекские эксперты отмечали, что власть строит Рогун исключительно в целях самопиара, чтобы продемонстрировать уставшему от постоянных проблем населению успех. Но в практическом смысле ожидания изначально были завышенными. Это вина официального Душанбе, который внушил людям, что все проблемы страны или большая их часть решатся с запуском Рогунской ГЭС. Поэтому сейчас будет тяжело объяснить населению, почему срываются сроки, почему не решен вопрос с энергоснабжением регионов и столицы. С самого начала не надо было возводить Рогунскую ГЭС в ранг национальной идеи. И прямо говорить о возможных проблемах, которые непременно бывают при строительстве таких объектов», – сказал «НГ» Грозин.
Независимая газета. 08.04.2019