Выборы еще не прошли, а Румыния и США уже приговорили молдаван

Владислав Макаров

30 октября в Молдавии пройдут президентские выборы. Зарегистрированных кандидатов можно разделить на две группы: в одной будет восемь человек, в другой – три.

Восемь человек – это целая когорта политиков прозападной ориентации (выдвиженцы Демократической партии, Европейской народной партии, Либеральной партии и т.д.), три человека – это кандидат от социалистов Игорь Додон и представители Движения за равноправие и «Нашей партии». Последние воспринимаются как пророссийские фигуры, особенно И. Додон, последовательно выступающий за улучшение российско-молдавских отношений.

Как видим, перевес на стороне прозападного лагеря, что не удивительно. Ведь молдаване уже много лет находятся под плотным информационным контролем. В республике ведется планомерная работа по деформации национального самосознания молдаван. Их пытаются убедить, что они – румыны и что экономическое процветание Молдавии зависит напрямую от степени ее румынизации.

Один из кандидатов – лидер либералов Михай Гимпу во всеуслышание как-то объявил себя румыном, подав пример другим гражданам. В 2010 г. этот господин создал комиссию, которая быстренько установила, что Молдавская Советская Социалистическая Республика была учреждена в нарушение законодательных норм и являлась идеологическим насилием над молдаванами, которые на самом деле - румыны.

Очевидно, что многолетним повторением с телеэкранов и со страниц газет идеологической мантры о происках «коварной» России против молдавской государственности часть местного общества пропиталась духом национализма и искренне думает, что путь «в Румынию» спасет республику от коррупции, кумовства, бюрократии и нищеты.

На фоне такого засилья Бухарест решил сыграть роль благородного рыцаря, хотя причастность этого «рыцаря» ко всему, что сегодня происходит в Молдавии, неоспорима. «ЕС и Румыния будут внимательно следить за происходящим в Молдове, но без вовлечения за того или иного кандидата. Это недопустимо. Молдаване сами должны решить, за кого голосовать, без нашего вмешательства в избирательную кампанию или какого-либо другого влияния», – заявил президент Румынии Клаус Йоханнис. И уточнил, что это взаимная договоренность Брюсселя в лице верховного представителя ЕС по иностранным делам Федерики Могерини и Бухареста.

Раз европейцы пообещали в этот раз не вмешиваться, значит, раньше они вмешивались? Бесспорно! Влияние Румынии на политическую жизнь Молдавии – это секрет Полишинеля. Многие молдавские политики имеют румынские паспорта, а в высших эшелонах власти рябит от румынских советников.

В марте 2016 г. был предан огласке план объединения Румынии и Молдавии к 2018 г. Автор плана, как вы правильно догадались, - румын, некто Петришор Пую, академик румынской Академии наук. Тогда же пресс-служба МИД Румынии сообщила об учреждении консультативного совета в области СМИ Румыния – Молдавия. «Совет разработает конкретные предложения для властей обеих стран, чтобы облегчить переход СМИ из Румынии в пространство между Прутом и Днестром», – заявил румынский посол Михай Грибинча.

А еще раньше Национал-либеральная партия Румынии (ее возглавлял Клаус Йоханнис до избрания президентом страны) опубликовала стратегический документ «Республика Молдова – приоритет политики Румынии». Национал-либералы – ярые сторонники Великой Румынии. Подготовленный ими документ – это план пошагового поглощения Молдавии Румынией, начиная с объединения информационного, экономического, образовательного пространства, армии и полиции. При этом официально утверждается, что конечная цель – это не то, что вы подумали, т.е. не великорумынский экспансионизм, а просто интеграция Молдавии в ЕС.

Если это не вмешательство во внутренние дела Молдавии, где значительная часть населения выступает против объединения с Румынией, даже несмотря на оголтелую прорумынскую пропаганду, тогда что?

Слова румынского президента о невмешательстве в ход избирательной кампании в соседней стране следует понимать так. Во-первых, где можно было вмешаться, румыны уже вмешались, и все сделали так, как надо им. Во-вторых, Бухарест уверен в благоприятном для себя исходе выборов и может себе позволить некоторый эпатаж типа «мы не вмешиваемся, это недопустимо, все должно быть честно». Как в анекдоте: все в дерьме, и тут я – весь в белом. В-третьих, заявление К. Йоханниса призвано успокоить антирумынские настроения в преддверии выборов. Контроль Молдавии со стороны Бухареста слишком очевиден, чтобы граждане республики его не замечали, а это может сказаться на результатах голосования.

Однако задумаемся: неужели Румыния, затратившая за последние десятилетия на румынизацию Молдавии огромные деньги, объявившая в своей военной доктрине Москву стратегическим врагом № 1, спокойно бы наблюдала со стороны, как в Молдавии в президентское кресло садится пророссийский кандидат?

Спокойствие Бухареста вызвано тем, что он не верит в такой исход выборов. Что не удивительно, учитывая мощное информационное давление, которому подвергаются политики, оппонирующие идее Великой Румынии. А дальше будет еще хуже, ведь и ежу понятно, что в объединённом под руководством консультативного совета в области СМИ информационном пространстве Румынии и Молдавии им места не предусмотрено.

Молдавская политика Бухареста тесно переплетается с политикой Вашингтона. Проект Великой Румынии невозможен без поддержки из-за океана. И США, и Румыния считают российский миротворческий контингент в Приднестровье помехой на пути осуществления своих экспансионистских планов.

Точно так же в 2008 г. США считали помехой российских миротворцев в Южной Осетии и тем самым подтолкнули Грузию к августовской войне. Напомню, что тогда ударами грузинской артиллерии по расположению «голубых касок» было убито 10 российских миротворцев.

Кто даст гарантию, что этот сценарий не готовится в Приднестровье? Грузины бомбили миротворцев под одобрительные возгласы США. Молдаване могут это сделать под одобрительные возгласы румын, а издать эти возгласы «наследники Римской империи» могут только, если им разрешат все те же США. А США разрешат, если посчитают целесообразным перейти к военным методам решения приднестровского вопроса.

В феврале 2016 г. Кишинев посетила солидная делегация из США в составе аж 17 генералов и адмиралов. Юлиан Кифу, бывший советник бывшего президента Румынии Траяна Бэсеску, заявил, что в Мэркулешть может появиться военная база с американским персоналом. Видимо, гости из США обсуждали с кишиневскими вассалами шаги по реализации этого плана. А в мае в центре Кишинева состоялся смотр американской бронетехники.

Словом, прозападный президент в Молдавии американцам и румынам нужен позарез. Им требуется создать видимость легитимности пребывания у власти человека, который дальше поведет молдаван по пути ликвидации молдавского суверенитета. Но этого мало: нужно все обставить так, чтобы молдаване сами выбрали своего «вешателя».

Вот и стелется Клаус Йоханнис мягкой травкой по земле, велеречиво утверждая, будто вмешиваться в ход молдавских выборов Бухарест не будет. А получится как в фильме «Свадьба в Малиновке»: раз говорят о свободе личности, значит, будут грабить.

_______________________

Фото – http://www.moldpres.md/ru/news/2016/10/07/16007981

Ритм Евразии. 14.10.2016

Читайте также: