Противники Порошенко решили держаться от него подальше

Татьяна Ивженко

Второй тур выборов, запланированный на следующее воскресенье, может быть сорван. Об этом заявил в своем блоге депутат Верховной рады, лидер партии «Национальный корпус» Андрей Билецкий. «По нашей информации, администрация президента и СБУ с целью срыва выборов готовят силовые провокации, в которых намерены обвинить «Национальный корпус» и «Национальные дружины» (общественную организацию – «НГ»)», – сообщил он.

Напомним, представители названных организаций преследовали Петра Порошенко накануне первого тура. Активисты приходили на все предвыборные встречи действующего президента и громко требовали отчета о злоупотреблениях при закупках для ВСУ.

Сейчас Андрей Билецкий заявил, что «Нацкорпус», «Нацдружины», а также все дружественные им организации не намерены проводить какие-либо акции в последнюю неделю перед вторым туром, когда запланированы публичные дебаты кандидатов.

«Мы не видим никакого смысла требовать чего-либо от человека, который, проигрывая даже клоуну, пытается удержаться у власти при помощи уринотерапии, публичных истерик, грязных технологий и манипуляций. Но мы не свернем акции с требованием наказать лиц, которые разворовывают оборонную сферу. Мы будем требовать привлечения к ответственности за коррупцию на армии не только Свинарчуков (бывшего бизнес-партнера Порошенко и его сына, которые, сменив фамилию, стали Гладковскими. – «НГ»), но и Порошенко – уже у новой власти после выборов», – написал депутат.

В день, когда лидер «Нацкорпуса» выступил с заявлением о вероятности провокаций, целью которых является срыв выборов, агентство УНИАН сообщило, что из администрации президента уволился чиновник, «отвечающий за спецслужбы». Глава администрации Игорь Райнин подтвердил агентству, что его заместитель генерал-лейтенант Валерий Кондратюк еще в феврале (значит, на фоне скандала из-за злоупотреблений при закупках для ВСУ) написал заявление об отставке.

Украинские СМИ называют Кондратюка одним из ключевых игроков в команде Порошенко. Он имеет опыт работы военным атташе Украины в США, руководителем Управления центрального аппарата СБУ, начальника контрразведки СБУ, руководителя Главного управления разведки Минобороны. В администрации президента он работал с 2017 года. Агентство УНИАН процитировало слова Кондратюка о мотивах его решения об увольнении: «Последние действия президента говорят о том, что он считает себя единоличным защитником страны. Он также считает, что только он лично обеспечил дипломатическую поддержку. Это далеко не так. Это оскорбительно слышать не только для меня, но и для тысяч военных, которые сохраняют мир, а также для десятков и сотен дипломатов, которые служат на благо Украины». Он отметил, что от главы государства сейчас требуется продуманная кадровая политика и умение делегировать полномочия профессионалам. О каких-либо провокациях, которые упомянул Билецкий, Кондратюк не сказал ни слова.

Запланированная Петром Порошенко на 14 апреля первая часть дебатов состоялась без эксцессов, но, правда, превратилась в обычную пресс-конференцию в пресс-центре национального спорткомплекса «Олимпийский». Место встречи, как известно, предложил Владимир Зеленский. Он подразумевал, что дебаты состоятся, как предписано законодательством, в последнюю пятницу перед воскресным днем выборов – 19 апреля. Порошенко принял вызов, но уточнил дату: назначил разговор на стадионе на 14 часов 14 апреля. А 19 апреля в 19 часов предложил провести предусмотренные законом дебаты в студии национального телеканала. Зеленский же настаивает на том, что дебаты должны состояться 19 числа на «Олимпийском».

Все же первый разговор украинских кандидатов в эфире телеканала состоялся: Порошенко общался, находясь в студии, а Зеленский – по телефону. Оба еле сдерживали эмоции, говорили на повышенных тонах, перебивая друг друга. Формально Порошенко повторял приглашение Зеленскому прийти на дебаты в «Олимпийском» 14 апреля, а Зеленский точно так же повторял, что дебаты должны состояться на стадионе 19 апреля. О тональности разговора можно судить по такому фрагменту диалога. «Владимир Александрович, вы закончили?» – с нажимом спросил Порошенко. «Я закончу через пять лет, а вы закончите 22 апреля», – парировал его оппонент. В таком духе перепалка длилась несколько минут, после чего Зеленский бросил трубку.

14 апреля Зеленский на стадион не пришел. Для Порошенко на площади у «Олимпийского» соорудили сцену, у которой собралось несколько тысяч его сторонников. До появления кандидата перед ними выступали украинские рок-группы. Действо происходило на фоне огромного баннера «Мы идем своим путем. Петр Порошенко». Кандидат вышел под конец одной из композиций, пританцовывая, вместе с ним на сцену поднялись пара десятков молодых людей. Порошенко, обращаясь к сторонникам, несколько раз повторил, что его оппонент не готов к разговору и боится дебатов. «Но страна на выборах не хочет покупать кота в мешке, – сказал он, призвав Зеленского прийти на стадион. – А если он продолжит прятаться от людей, если будет бояться, мы будем каждый день вызывать его на все эфиры… Страна должна знать правду». Собравшиеся на площади дружно скандировали:    «По-ро-шен-ко!» и «Вова, приходи!».

Попросив сторонников подождать, Порошенко отправился в пресс-центр, где заявил, что дает Зеленскому еще 45 минут на то, чтобы добраться до стадиона и принять участие в дебатах. Пока напрасно ожидали прихода второго кандидата, Порошенко отвечал на вопросы журналистов, в том числе очень жесткие (относительно коррупции). Он снова повторил, что ранее допускал кадровые ошибки, но теперь их исправит (заодно сообщил об увольнении одного из скандально известных руководителей СБУ). Сказал, что в 2023 году Украина будет готова подать заявку на членство в ЕС и подписать План действий по получению членства в НАТО. Противопоставляя себя конкуренту, Порошенко сказал, что «Украина не допустит втягивания ее в Российскую империю или в Советский Союз». Ответив на вопросы, кандидат вернулся на площадь – пожимал руки и фотографировался со своими избирателями.

Состоятся ли дебаты 19 числа, неизвестно: Порошенко собирается прийти в телестудию, Зеленский – на стадион, в штабах кандидатов обсуждают идею телемоста между студией и стадионом… По опросам, около 75% украинцев хотят увидеть дебаты, чтобы услышать от кандидатов конкретные планы о завершении войны в Донбассе и об улучшении экономической ситуации в Украине. Первый разговор в эфире «1+1» многих разочаровал: кандидаты перешли на личности. Юлия Тимошенко обнародовала заявление, в котором призвала Порошенко и Зеленского вести себя прилично, чтобы не позорить Украину и должность президента.

Депутат Верховной рады и общественный активист Мустафа Найем в своем блоге отметил, что Украина увидела, как ведет себя кандидат, занявший первое место по итогам первого тура: «Насчет манер «борзого девятиклассника за гаражами», думаю, это надолго. Как бы усердно его (Зеленского. – «НГ») сторонники ни убеждали себя, что это только во время кампании, что сейчас так надо, а потом будет иначе. Не будет… Он так привык. И будет так говорить и с журналистами, и с оппонентами, и с подчиненными... Это, конечно, некрасиво, стыдно, но не страшно, если не будет воровать и если ему хватит смелости слушать умных людей».

Найем отметил, что избиратели разочаровались в президенте: «Не нужно пенять на хамство (Зеленского. – «НГ»). Именно так вы разговаривали со страной пять лет».

Мустафа Найем, как и многие в Киеве, считает, что именно команда Порошенко взрастила феномен Зеленского. Не зная теперь, как решить эту проблему, власть может предпринять самые неожиданные шаги, считают эксперты.

Независимая газета. 14.04.2019

Читайте также:

Добавить комментарий