Просвет в конце туннеля
Наталия Портякова
В затяжной торговой войне США и Китая, похоже, наметился просвет. На этой неделе сразу несколько СМИ сообщили, что уже в мае стороны с большой долей вероятности поставят точку в конфликте, который успел негативным образом затронуть не только непосредственных участников, но и весь мир.
Еще в марте 2018 года, вслед за объявлением о повышении тарифов на импорт стали и алюминия из целого ряда стран, Трамп самонадеянно заявил, что торговые войны — «это хорошо, и выигрывать их легко». И хотя обещанная стремительная победа в объявленной Китаю войне заставляла себя ждать, американцы старательно поддерживали у международной общественности ощущение, что однозначная капитуляция Пекина не за горами.
Во многом такое восприятие подпитывалось тем, что американцы во всеуслышание грубо давили и нагло требовали, а китайцы отвечали риторикой в духе кота Леопольда и действительно шли на уступки. Например, в марте в рекордно сжатые сроки китайский парламент одобрил закон, который должен отменить практику принудительной передачи китайцам иностранных технологий и ноу-хау со стороны зарубежных технологических компаний. Это служило узаконенной «платой» за вход на китайский рынок и крайне возмущало весь зарубежный, а не только американский бизнес.
Были со стороны Пекина и другие уступки «по мелочи», вроде обещаний закупать больше американской сои (которая, кстати, нужна и самому китайскому рынку), лучше бороться с нарушениями прав интеллектуальной собственности и повременить с повышением пошлин на автомобили и комплектующие из-за океана.
На этой неделе, однако, все предстало в несколько ином и куда менее выигрышном для США свете. Как сообщили западным СМИ несколько американских источников, ради выхода из тупика по торговым трениям Вашингтон смягчил требования в адрес Китая относительно госсубсидий для промышленных предприятий. По мнению Штатов, субсидии и налоговые льготы, которые власти КНР предоставляют ряду госкомпаний и предприятий, работающих в стратегических сферах, дают китайским компаниям незаконное преимущество перед иностранными конкурентами. Отказ Пекина от такой мощной господдержки был одним из ключевых требований американской команды переговорщиков.
Для китайской же стороны продолжение такой практики являлось принципиальным моментом, по которому Пекин не собирался ни на йоту прогибаться. Уступчивость в данном вопросе поставила бы крест на главном нацпроекте последних лет «Сделано в Китае – 2025» и означала бы конец амбициям КНР по превращению страны в глобальный центр инноваций и технологий.
И здесь наступать на горло собственной песне китайские власти по очень понятным причинам не стали. И в итоге отыгрывать назад пришлось США. Как утверждают источники Reuters, американские переговорщики по торговой теме наконец осознали, что требование об отказе КНР от господдержки своих предприятий невыполнимо, и решили сосредоточиться на сферах, где уступок будет добиться легче.
Еще одной важной победой Китая в нынешнем завершающем раунде торговых баталий можно счесть и следующий момент. С самого начала США говорили, что на слово никто никому (подразумевалось, конечно, что американцы китайцам) верить не будет. И потому активно проталкивали идею о том, что США должны иметь право самолично проверять, как Пекин на деле будет выполнять те обязательства, которые он на себя возьмет в рамках торговой сделки. И если вдруг Китай в чем-то не исполнит обещаний, Штаты хотели оставить за собой право вновь «штрафовать» визави новыми повышенными пошлинами на импортируемые из Поднебесной товары. При этом китайцам в праве ответного удара повышенными тарифами американцы намеревались отказать.
Однако на днях министр финансов США Стивен Мнучин сообщил: будущая торговая сделка будет включать «реальное правоприменение с обеих сторон». Это значит, что и Китай в случае невыполнения американцами каких-либо условий сделки будет иметь возможность наказывать партнера повышением тарифов.
Разумеется, в общей большой сделке, которую Дональду Трампу и китайскому председателю Си Цзиньпину хотят представить к середине мая, важны нюансы и детали, а их еще предстоит проработать до конца. В ближайшее время представители обеих стран проведут минимум два раунда переговоров. 29 апреля торговый представитель США Роберт Лайтхайзер и глава минфина Мнучин прилетят в Пекин, а 6 мая в Вашингтон должен отправиться вице-премьер КНР Лю Хэ. Но обозначившиеся контуры соглашения и уступки, на которые вынуждены идти сейчас США, свидетельствуют: вопреки ранним заявлениям, война против Китая не только не получилась стремительной, но и мало походит на победоносную.
Разумеется, это не делает автоматически победителем КНР, которая с самого начала как мантру твердила — и совершенно справедливо, — что «в торговой войне не бывает победителей». Но на данном этапе Пекин как минимум не выглядит проигравшим, и с психологической точки зрения это уже победа.
Известия. 20.04.2019