Президенты Узбекистана и Казахстана обсудили развитие сотрудничества

15 апреля в резиденции президента Узбекистана "Куксарой" (Ташкентская область) состоялись узбекско-казахстанские переговоры на высшем уровне. Лидеры двух стран Шавкат Мирзиеев и Касым-Жомарт Токаев провели переговоры в узком и расширенном составах. Как сообщается на сайте президента Узбекистана, стороны обсудили состояние и перспективы взаимодействия в области торговли, транспорта, промышленной кооперации, безопасности, туризма, а также культурно-гуманитарное сотрудничество. Было уделено внимание региональным и международным вопросам, представляющим взаимный интерес. По итогам переговоров подписан ряд документов.

"Для нас Казахстан – близкий сосед и стратегический партнер. Нас радует положительная динамика по всем направлениям сотрудничества, – сказал Шавкат Мирзиеев в ходе встречи в узком составе.

Касым-Жомарт Токаев высоко оценил качество и содержание взаимодействия Казахстана и Узбекистана, а также отметил плодотворный обмен мнениями по всем вопросам, обозначенным в повестке переговоров. "Во время переговоров в узком формате мы договорились приложить все необходимые усилия для обеспечения преемственности наших отношений и дальнейшего наращивания потенциала двустороннего сотрудничества", - цитирует Токаева пресс-служба президента Казахстана.

Лидеры двух стран "выразили убежденность в том, что выведение двустороннего сотрудничества на качественно новый уровень отвечает интересам двух братских народов", отмечается в совместном заявлении глав государств.

Подчеркнута важность активизации и совершенствования деятельности узбекско-казахстанской межправкомиссии по двустороннему сотрудничеству, а также повышения ее статуса путем назначения сопредседателями глав правительств.

"С удовлетворением отмечая позитивную динамику взаимной торговли, главы государств едины в своих стремлениях обеспечить дальнейший рост объема двусторонней торговли до 5 млрд долларов к концу 2020 года, диверсификации ее структуры, а также развитие новых долгосрочных форм экономической кооперации и инвестиционного сотрудничества, включая межрегиональное взаимодействие", - отмечается в документе.

Стороны также договорились укреплять сотрудничество в рамках ШОС, СНГ и других международных и региональных организаций.

"В ходе переговоров достигнуты договоренности о реализации совместных проектов в сфере транспорта, логистики и промышленной кооперации. Отмечалось, что развитие сотрудничества в транспортно-коммуникационной сфере расширит экспортный потенциал и транзитные возможности наших стран", - говорится в сообщении пресс-службы президента Узбекистана.

По итогам переговоров подписан ряд соглашений о сотрудничестве, в том числе соглашения о порядке признания официальных документов, подтверждающих налоговое резидентство, о защите трудовых прав граждан Казахстана, трудящихся в Узбекистане, и граждан Узбекистана, трудящихся в Казахстане, меморандум о взаимопонимании по созданию Международного центра торгово-экономического сотрудничества “Центральная Азия”.

Кроме того министерства иностранных дел двух стран приняли программу сотрудничества на 2019-2020 годы. Также подписаны другие документы.

______________

Фото: пресс-служба президента Узбекистана

Обновлено в 14:44 мск - "МП"

Читайте также:

Добавить комментарий