Новые ракеты США в Румынии: последствия для России и ее союзников
Европейское командование США объявило о намерении развернуть летом 2019 г. комплексы ПРО THAAD в Румынии. Официально называющаяся причина размещения состоит в замене закрывающихся на модернизацию комплексов Aegis Ashore. Однако учитывая, что THAAD планируется интегрировать в единую натовскую систему ЕвроПРО, есть основания полагать, что на самом деле американцы преследуют совсем другую цель. Независимый военный обозреватель Александр Ермаков специально для «Евразия.Эксперт» разбирается, что стоит за планами США и какую угрозу они несут для Москвы.
THAAD (Terminal High Altitude Area Defense) – мобильный авиатранспортабельный комплекс ПРО Армии США, предназначенный для защиты театров военных действий или даже небольших стран от баллистических ракет, вплоть до ракет средней дальности. Разработанный по опыту в целом неудачной борьбы комплексов Patriot с иракскими «Скадами» в ходе кампании 1991 г., он заступил на опытную эксплуатацию в 2008 г., а в 2009 г. был впервые развернут за океаном, на Гавайях, для «защиты от возможного северокорейского ракетного удара».
С тех пор американские THAAD были также развернуты на острове Гуам в западной части Тихого океана, где расположена стратегически важная авиабаза, и в 2017 г. – в Южной Корее. Зарубежными покупателями THAAD являются ОАЭ и Саудовская Аравия, которые приобрели комплексы для защиты от иранских баллистических ракет. Комплексы ОАЭ поставлены заказчику и заступили на дежурство.
Особенность THAAD, в отличие от привычных зенитно-ракетных комплексов, заключается в ориентации на заатмосферный перехват баллистических ракет прямым попаданием.
Привычная боевая часть с взрывчаткой и осколками у противоракеты комплекса полностью отсутствует. Это налагает высокие требования на скорость реакции и маневренность ударной ступени противоракеты, оснащенной собственной инфракрасной головкой самонаведения, обеспечивающей наведение на конечном этапе за пределами атмосферы.
Трудности оправдывает то, что в случае удачного поражения цели гарантируется ее уничтожение, в то время как в 1991 г. иракские кустарные переделки советских ракет часто переживали несколько близких разрывов обычных боевых частей Patriot. Расплачиваться приходится тем, что THAAD, как и другие американские комплексы ПРО, основанные на кинетическом перехвате (т.н. hit-to-kill), непригодны для борьбы с аэродинамическими целями, такими, как самолеты или крылатые ракеты.
После первого трудного периода разработки THAAD развивался и испытывался достаточно успешно и сейчас активно эксплуатируется американской армией. Отрабатывается оперативное развертывание в удаленных регионах (комплекс специально сделан полностью авиатранспортабельным): так, они недавно перебрасывались в Израиль для совместных стрельб с местными противоракетчиками. В отношении Румынии планируются аналогичные учения? И да, и нет.
Да, на практике американцы отработают переброску и развертывание в Европе комплекса из 69-й зенитной артиллерийской бригады 32-го Командования ПВО и ПРО Армии США, в обычное время дислоцированного в Техасе. Штатный состав батареи включает шесть пусковых установок по восемь противоракет в каждой.
При этом планируется интегрировать THAAD в единую систему ЕвроПРО НАТО, и отработка этого момента станет, вероятно, одной из основных целей учебной работы, а в условиях противостояния с Россией будет представлять собой важную пропагандистскую и практическую тему.
Официальное обоснование развертывания связано как раз с ЕвроПРО – комплексы будут развернуты в Румынии на базе Девеселу на «несколько недель», так как находящийся там стационарный комплекс ПРО Aegis Ashore будет закрыт на модернизацию. А вдруг коварный Иран воспользуется этим моментом для нападения на всю НАТО? Бдительность снижать нельзя, и «по просьбе европейских союзников» THAAD подменит коллегу.
Aegis Ashore – сухопутная версия морской системы Aegis, которая выполняет в том числе и задачи ПРО. Оснащенные соответствующей версией программного обеспечения и противоракетами SM-3 эсминцы и крейсера ВМС США представляют собой один из важных компонентов американской глобальной ПРО. Возможности этих комплексов превосходят THAAD, и в последних версиях они способны бороться не только с ракетами средней дальности, прикрывая значительно большую территорию, но и с низкоорбитальными спутниками и даже, по планам, с межконтинентальными ракетами (разумеется, в наиболее оптимальных случаях – упрощенно, если ракета пролетает над комплексом).
Именно Aegis с противоракетами SM-3 стали основой «адаптированного подхода к построению ЕвроПРО», принятого администрацией Барака Обамы, вместо более масштабных и дорогостоящих (а также больше раздражавших Россию) планов Джорджа Буша – младшего. В ходе первого этапа в испанскую военно-морскую базу Рота были переброшены четыре эсминца типа «Arleigh Burke», которые должны были регулярно ходить на дежурство в Черное море – именно они уже многие годы мелькают в отечественных новостях.
Хождение когда хочется к российским южным границам обосновывалось географией. Комар носа не подточит: ЕвроПРО для защиты Европы от Ирана, проводим прямую линию и видим, что ракеты, если что, полетят как раз над Черным морем.
Однако беспрерывное дежурство кораблей очень расточительно во всех смыслах, и был придуман эконом-эрзац в виде буквально вытащенного на берег корабля, а если быть серьезным – необходимого минимума боевых систем комплекса Aegis, РЛС, упрощенной «рубки» управления (сохранившей небольшую внешнюю схожесть с корабельной) и пусковых установок типа Mk41 на 24 ракеты (для сравнения, на эсминцах – 96).
Иронично, что, делая в тот момент менее раздражающую Россию версию ЕвроПРО, американцы дали на будущее мощный повод для обвинений в нарушении буквы Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД): из таких же пусковых установок можно запускать крылатые ракеты «Tomahawk». Эксплуатируется все это намного более урезанным, но все еще флотским «экипажем».
Первый такой комплекс, если не считать испытательного на Гавайях, и был в 2016 г. введен в эксплуатацию в Румынии, так же удобно расположенной «на пути» из Ирана.
Второй комплекс, сейчас достраиваемый в Польше, уже не так просто обосновать географически, как «противоиранский», но американцы охотно рисуют красивые карты для презентаций, по которым можно подумать, что мотивацией ставить противоракеты именно там была защита от коварного персидского удара по Санкт-Петербургу. Ну, или, если быть более серьезным, то хоть как-то это пытаются обосновать тем, что это удобное размещение на случай перехвата перспективных иранских МБР, направленных на восточное побережье США. Но убедить Москву в отсутствии тут антироссийской направленности трудно, да и бросили пытаться.
Впрочем, вернемся к комплексу в Румынии. В строй он был введен с противоракетами SM-3 модификации Block IB, а сейчас предстоит замена их на значительно более дальнобойные и скоростные Block IIA. Кроме того, необходимо будет установить обновления для операционной системы комплекса. Да, в некоторых аспектах современные вооружения очень напоминают привычные ПК и гаджеты. Комплекс в Польше будет сдаваться сразу в обновленном облике.
Укрепление ЕвроПРО в текущей политической обстановке, конечно, не вызовет восторга в Москве и повлечет соответствующую риторику, но конкретно обновление Aegis Ashore в Девеселу практического вреда все же не несет ввиду не раз упоминавшихся выше географических моментов.
Румыния находится вдалеке от любых потенциальных дальних ракетных трасс. А вот отработка оперативного развертывания THAAD в Европе и действия их в составе общенатовской ПВО/ПРО – вопросы более серьезные.
Отдельный момент – радар комплекса AN/TPY-2. Будучи развернутым в режиме «узла» глобальной ПРО, он будет способен наблюдать за пусками баллистических ракет на всей европейской территории России. Конечно, такие радары уже развернуты на постоянной основе в Израиле и Турции, но эти страны все же расположены чуть южнее и дальше. Если его «забудут забирать» из Румынии, это станет неприятным фактором, который вряд ли останется без внимания.
Евразия.Эксперт. 24.04.2019