Навруз-2019. Как пройдет второй саммит глав государств Центральной Азии?

Саммит глав государств Центральной Азии, состоявшийся в марте прошлого года в Астане, дал старт открытому обсуждению регионального сотрудничества без привлечения «третьих» сил. Запущенный формат – а саммит договорились проводить каждый год в весеннее время, правда, в этом году он отложен, скорее всего, до июня – по-разному оценивается в экспертном сообществе, где справедливо опасаются, что такие встречи будут просто формальной «сверкой часов», тогда как население региона питает большие надежды на укрепление связей и активизацию политических и социально-экономических процессов.

Мы попросили экспертов из региона порассуждать о новом формате. На наши вопросы отвечают: Муфиза Абдрасулова, специалист по международным отношениям (Таджикистан), Шерадил Бактыгулов – эксперт по государственному управлению (Кыргызстан), Руслан Изимов – руководитель программы азиатских и китайских исследований Института мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде Первого президента Республики Казахстан, Юрий Саруханян – специалист по международным отношениям (Ташкент).

- Как Вы оцениваете первый саммит глав государств ЦА и какие у Вас ожидания от второго саммита?

Руслан Изимов: Первая консультативная встреча в Астане является прорывной по нескольким причинам. Во-первых, договоренность сторон продолжить проводить встречи и назначение второй встречи в Ташкенте фактически закрепило появление нового механизма многостороннего сотрудничества в Центральной Азии.

Во-вторых, первая встреча также показала нацеленность на создание устойчивого формата. Страны региона, предпочли сосредоточиться на обсуждении реальных вопросов многостороннего взаимодействия вместо прошлых безуспешных попыток создать некую институциональную структуру.

В-третьих, твердая политическая воля глав государств региона и реальная экономическая потребность в усилении кооперации позволили запустить решение наиболее насущных проблем. В том числе, после первой встречи сторонам удалось значительно продвинуться в обсуждении вопросов, касающихся региональной торговли, визового режима, транспортных проектов, делимитации границ, туризма и так далее.

Таким образом, в Астане был запущен полноценный внутрирегиональный диалог, который будет продолжен в Ташкенте.

Юрий Саруханян: Первый саммит порадовал тем, что несмотря на эйфорию, царившую как среди политических элит, так и в СМИ, стороны не стали провозглашать красивые и амбициозные, но заведомо невыполнимые в нынешних условиях, задачи. Было заметно, что главы государств пытаются снова научиться работать в региональном формате для того, чтобы возродить ЦА в качестве геополитического субъекта. К счастью для всего региона, государства не пошли по пути 90-х, когда сразу же было объявлено о желании запустить интеграцию и образовать Центральноазиатский союз. Было четко обозначено, что данный формат не ставит целью формирование наднациональных институтов. Встреча в Астане стала своеобразной притиркой сторон, целью которой была, скорее, декларация о намерениях.

Второй саммит навряд ли принесет какие-либо громкие результаты. Скорее всего, стороны вновь подтвердят приверженность возрождению регионального партнерства, обменяются мнениями по дежурным темам повестки дня: обеспечение безопасности, Афганистан, торговля, механизмы регионального экономического сотрудничества и т.д. Вместе с тем, второй саммит ознаменует и ряд интересных событий.    Во-первых, в нем примет участие новый президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Будет интересно, с какой повесткой он будет выступать и как сложатся его отношения с президентом Мирзиеевым, в случае если Токаев останется у руля государства после досрочных президентских выборов в июне. Во-вторых, если Туркменистан не приготовит никаких сюрпризов, встреча 2019 года станет по-настоящему первым саммитом, в котором примут участие все пять глав государств региона.

Если первый саммит был, сам по себе, достижением, то в ходе второго саммита главам государств уже следует задуматься о конкретных направлениях функционирования диалоговой платформы. Поэтому, необходимо начать обсуждение стратегии сотрудничества, в которой будут четко определены сферы взаимодействия, а также план реализации задач в среднесрочной перспективе. Уже сейчас государства региона должны понять, что проведение саммитов для галочки рано или поздно сведет к минимуму эффективность диалога и что необходимо создавать основу для реализации конкретных проектов.

Шерадил Бактыгулов: Уровень региональной идентификации стран Центральной Азии повышается с начала 2017 года и ожидается, что сотрудничество между странами будет восстановлено и получит новый импульс развития. В марте 2018 года президент Казахстана предложил на саммите глав государств ЦА чтобы центральноазиатские страны самостоятельно решали вопросы Центральной Азии. Пять стран создали механизм сотрудничества на уровне вице-премьер-министров для продвижения идентичности, понимания и общего культурного наследия.

Укрепление регионального сотрудничества и, как результат, самостоятельная и сбалансированная дипломатия стран Центральной Азии создают предпосылки для будущего развития стран Центральной Азии, и ее важнейшей региональной организации, которой является Шанхайская организация сотрудничества.

Важно, чтобы во время работы второго саммита была подтверждена приверженность пяти стран ЦА следовать целям, изложенным в решениях первого саммита, озвучено понимание рисков институционального характера и создание дополнительных механизмов сотрудничества, например, на уровне парламентов, журналистов, экспертов, молодежных лидеров.

Муфиза Абдурасулова: Первый саммит имел важное значение для официальной разморозки отношений в регионе, где личностный фактор играет большую роль в политике. Поэтому видеть президентов вместе без третьих лиц уже резонансно для стран Центральной Азии, которые после распада СССР начали ориентироваться больше на зарубежных игроков, имея некие опасения и предрассудки, связанные с соседями.

Текущая ситуация вокруг закрытого региона обострена: противостояние России и Запада, торговые войны между США и Китаем, отступление ИГИЛа* в Афганистан. То есть внешняя повестка будет важной для региона, но закрываться ему в это время от сотрудничества с третьими игроками никак нельзя, и страны продолжают уверять в неизменности своих внешнеполитических ориентиров. Также, учитывая экономический кризис в Туркменистане, было бы логично увидеть на саммите самого Бердымухамедова, но в случае его отсутствия, сомнения касательно перспектив интеграции в регионе будут усиливаться.

- Почему региональное сотрудничество важно?

Руслан Изимов: По последним данным товарооборот между странами Центральной Азии по итогам 2018 года вырос более чем на 35% и составил 12,2 млрд долларов. Это очень хорошие показатели. Такие же достижения можно отметить в сфере водопользования, туризма и транспорта. Тем не менее, с явными позитивными трендами в развитии сотрудничества в Центральной Азии, регион продолжает сталкиваться с рядом вызовов, на решении которых и нужно будет сконцентрировать усилия в ближайшее время. Высокий конфликтный потенциал сохраняют пограничные вопросы, угрозы из Афганистана не теряют своей актуальности, внутриполитическая и экономическая ситуация в ряде стран характеризуется нестабильностью, а общим для всех стран региона остается тренд за увеличение зависимости от Китая.

Шерадил Бактыгулов: Саммит ЦА по своему настрою и духу напоминает период создания ШОС – укрепление доверия между странами. Доверие является основой для процветания каждой страны в частности, и региона в целом. Если есть доверие между странами, то вопросы свободы передвижения людей, финансов, а также перемещение грузов, товаров и услуг будут решены к пользе каждого.

При этом, разработчики внешних политик, эксперты и дипломаты США, России, Китая, Европейского союза приняли во внимание решения первого саммита и уже адаптируют свои региональные стратегии. Меняются приоритеты, расставляются новые акценты, но в любом случае, Центральная Азия как регион, стремящийся к самоидентификации уже вызвал у внерегиональных игроков необходимость выработки новых подходов в работе со странами ЦА, но и расширил каналы и виды взаимодействия в двустороннем и многостороннем форматах. Поэтому растет интерес к Кыргызской Республике. Более того, Кыргызстан уже получает дивиденды от подобных встреч, в первую очередь, от стран, заинтересованных в сотрудничестве с государствами Центральной Азии. Активизировались контакты с международными организациями, иностранными государствами, подписаны договора и контракты и так далее. Общий рынок стран ЦА намного привлекательнее рынков разделенных государств.

Юрий Саруханян: Основные сферы, в которых можно добиться положительного результата: демаркация границ, сотрудничество между приграничными регионами и интенсификация торговых отношений путем формирования совместной транспортно-логистической инфраструктуры.

Вопросы границ долгое время отравляли отношения между странами региона и являлись одними из ключевых причин краха регионального сотрудничества. При этом, тупиковая ситуация в решении этой проблемы была связана с межличностными отношениями между руководителями стран (в особенности, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана). Сейчас, когда обстановка несколько стабилизировалась и риторика первых лиц государств приобрела более-менее дружелюбный тон, сформировались благоприятные условия для решения данной проблемы. Политическим элитам следует максимально эффективно использовать сложившуюся ситуацию, чтобы убрать проблему демаркации с повестки дня. Сотрудничество между приграничными регионами для ЦА может служить как раз тем механизмом, который в долгосрочной перспективе станет основой устойчивости регионального партнерства. За счет него страны могут сформировать условия для совместного хозяйства там, где оно возможно, и систему взаимозависимости при использовании природных ресурсов.

Государства постоянно декларируют заинтересованность в различных международных логистических проектах, например, китайском «Один пояс, один путь». Если раньше, размышляя о своем участии в подобных проектах, политические элиты региона стремились представить именно свою страну в качестве ключевого транзитного игрока, то сейчас им пора задуматься о согласовании позиций для участия в данных проектах. Для этого государства должны направить усилия на совместную модернизацию транспортно-логистической инфраструктуры.

Необходимо способствовать установлению контактов между гражданским обществом и запустить public diplomacy. Стоит отметить, что несмотря на доминировавшую долгие годы взаимную неприязнь между политическими элитами, отношения между народами ЦА стран, в целом, нельзя назвать враждебными. Народы пяти республик довольно дружелюбно относятся друг к другу, что значительно облегчит налаживание контактов на уровне общественности. Политическим элитам и гражданскому обществу необходимо работать над организацией совместных культурных мероприятий (концертов, конкурсов, праздничных торжеств), спортивных соревнований и др. Это необходимо для того, чтобы сотрудничество в регионе развивалось не только за счет высших эшелонов власти, но и на общественном уровне.

- Какой проект Ваша страна могла бы предложить во время саммита в Ташкенте?

Шерадил Бактыгулов: Саммит носит консультативный характер и пока не имеет проектного формата. Поэтому в рамках саммита глав государств ЦА не существует финансовых институтов или иных форм сотрудничества в проектной плоскости. Однако это не снижает значимости саммита. Речь идет об установлении долгосрочного сотрудничества на практике. Страны Центральной Азии связаны друг с другом целым рядом договоров и соглашений о дружбе и сотрудничестве, но до 2017 года отношения дружбы и сотрудничества переживали непростые времена, а в ряде случаев были заморожены.

Вижу задачу первоочередной важности в виде расширения уровней участников продвижения идентичности, понимания и общего культурного наследия. Разные уровни сотрудничества можно охарактеризовать так – между политиками наших стран «горячо», в экономике «тепло», а между народами «холодно». Установление хорошего, «горячего» сотрудничества на всех уровнях могло бы стать достойной задачей Второго саммита глав государства ЦА в Ташкенте.

Муфиза Абдурасулова: Таджикистан постарается попасть в обсуждаемый проект между Казахстаном и Узбекистаном “Виза Великого Шелкового Пути”. Последняя ситуация на границах Кыргызстана и Таджикистана искажает весь смысл саммитов и портит послевкусие, возможно, Таджикистан предложит проект по созданию комиссии для очертания границ анклавов в Ферганской долине, чтобы раз и навсегда прекратить такие обострения. Это очень чувствительное место региона и для решения его вопросов нужны экспертиза и политическая воля. Также водный вопрос все еще актуален, неплохо было бы обсудить проект об обновлении ирригационной системы во всех странах.

Руслан Изимов: Предлагаю вновь обратить внимание на идею Н.Назарбаева о создании Международного водно-энергетического консорциума Центральной Азии, который бы автоматизировал систему управления, распределения, учета и мониторинга водных ресурсов региона. С целью создать прозрачные и понятные «правила экономической игры внутри региона» было бы своевременным довести до конца работу по открытию первой специальной экономической зоны на границе Казахстана и Узбекистана. Актуальность этого проекта заключается в снижении себестоимости товарооборота и торговых издержек для стран-участниц. Также в целях ускорения сближения транспортных систем центральноазиатских государств и повышения транзитного потенциала региона правительствам стран региона рекомендуется рассмотреть вопрос создания Железнодорожного консорциума. Консорциум должен стать координирующей структурой в решении проблем в транспортной сфере. Его деятельность должна быть направлена на сокращение имеющихся барьеров в сфере пассажирских и грузовых перевозок. Также в рамках консорциума следует создать свободные транзитные коридоры.

Юрий Саруханян: При всем уважении к другим странам региона, очевидно, что главным двигателем региональных процессов является ось Ташкент-Астана (Нур-Султан). Для обеих республик это не только привилегия, но еще и большая ответственность. От того, как будет выстраиваться взаимодействие в данной оси, зависят перспективы регионального сотрудничества, в целом.

Узбекистан может взять на себя роль идейного двигателя. Находясь в центре региона и являясь по сути, инициатором перезагрузки регионального диалога, Ташкент должен стремиться минимизировать декларативный характер взаимодействия, следить за формированием максимально прагматичной повестки дня и придавать импульс сотрудничеству в наиболее актуальных для региона сферах. Уже сейчас диалоговый формат нуждается в запуске регулярных межведомственных консультаций, формировании секторальных рабочих групп для формирования механизмов оперативного обсуждения и подготовки совместных проектов. Если остановиться на какой-то конкретной сфере, то по мнению Юрия Саруханяна, именно Ташкенту следует серьезно задуматься о восстановлении идентичности региона. Эгоцентристская историческая риторика стран региона              в 90-х гг. привела к полной потере региональной идентичности. Поэтому, странам региона стоит задуматься над запуском сотрудничества между историками, задачей которых была бы выработка подходов к трактовке исторических событий и отделение общей истории от национальной. В связи с этим, логичной выглядит достижение договоренности об объявлении одного из ближайших годов «Годом истории Центральной Азии» во всех пяти странах региона. Взаимодействие в данной сфере поможет государствам региона решить одну из главных на данный момент задач – возвращение на карту мира Центральной Азии в качестве геополитического субъекта.

Подготовила Наргиза Мураталиева


* - ИГИЛ  - запрещенная в РФ террористическая организация - "МП"


CAAN. 16.04.2019

Читайте также: