«Мы не отвергаем ничего»
Казахстан готовится к масштабной приватизации, ключевым элементом которой должна стать продажа долей в активах государственного фонда АО «Самрук-Казына», в целом контролирующего предприятия на $67 млрд. В 2019 году фонд планирует продажу пакетов «Казахтелекома» и Air Astana, в 2020 году — долей в «Казмунайгазе», национальной железной дороге «Казахстан темир жолы», горнорудном холдинге «Тау-Кен Самрук» и АО «Казпочта». Как организована программа приватизации и ждут ли в Казахстане российских инвесторов, “Ъ” рассказал управляющий директор АО «Самрук-Казына» Алмасадам Саткалиев.
— Глава биржи Международного финансового центра «Астана» (биржа МФЦА) Тим Беннет публично заявлял, что SPO «Казахтелекома» пройдет в мае, а IPO авиакомпании Air Astana — в четвертом квартале. Это верно?
— В соответствии с программой приватизации фонда на 2019 год без ограничений по кварталам и месяцам, мы планируем размещение «Казахтелекома» и Air Astana в этом году. Все зависит от выполнения компаниями определенных требований, например наличия аудированной отчетности на определенный период и ряда других. По срокам мы будем ждать инвестиционного окна и исходить из того, чтобы получить справедливую стоимость. По «Казахтелекому» достаточно высокая степень готовности, мы получили наши корпоративные решения и сейчас ждем завершения отчета инвестиционных банков — это JP Morgan и ВТБ, в том числе по подготовке инвестиционного меморандума.
— Чей пакет будет продан в рамках SPO «Казахтелекома»?
— Мы продаем часть своего пакета. В результате наша доля в компании с 51% будет снижаться до 40%.
В рамках подготовки провели предварительное road show, были в Лондоне, Нью-Йорке. В России в Санкт-Петербург ездили, изучали. И главный результат: мы увидели очень большой интерес со стороны инвесторов.
В том, что оператор фиксированной связи «Казахтелеком» в короткое время стал основным игроком на рынке мобильной связи Казахстана путем приобретения активов одного из крупнейших операторов Kcell и планируемого приобретения активов Tele2, инвесторы видят большую перспективу. Результаты road show подтвердили ожидания в части возможности размещения около 10% от общего пакета акций. Пока при выборе площадки мы ориентируемся на МФЦА в соответствии с корпоративными решениями, но не отвергаем другие сценарии.
— Какие инвесторы проявили наибольший интерес?
— Сложно пока сказать. Мы увидели достаточно большой интерес в Лондоне и России. Эти две площадки являются возможными дополнительными альтернативами.
— SPO — это единственный вариант продажи?
— Мы параллельно ведем работу с потенциальными стратегическими инвесторами. В рамках презентации фонда на площадке NASDAQ Dubai состоялся инвестиционный форум, в ходе которого были представлены презентации наших компаний. Мы обратили внимание на интерес со стороны квалифицированных инвесторов, в том числе крупных участников ближневосточного телекоммуникационного рынка.
Если увидим серьезного партнера, мы готовы рассмотреть возможность прямой адресной продажи.
— Она будет альтернативой SPO?
— Да. Пока мы не объявили о способе приватизации окончательно, пока не объявили, что идем на SPO. Если в этот период мы увидим наличие интереса, мы готовы пересмотреть наши решения.
— Российские инвесторы выражали интерес?
— В рамках road show был очень большой интерес со стороны российских участников рынка. Если интерес будет подкреплен реальными офертами, мы готовы рассмотреть их.
— В вашем списке приватизации есть горно-металлургический актив «Тау-Кен Самрук», которому было передано 100 месторождений. Две недели назад глава фонда Ахметжан Есимов обратился к правительству с просьбой передать в «Тау-Кен Самрук» госдолю в Eurasian Resources Group (ERG; 40%, остальные 60% в равных долях принадлежат Александру Машкевичу, Алиджану Ибрагимову и Патоху Шодиеву). В чем смысл этого?
— «Тау-Кен Самрук» — специализированная компания в горнодобывающем секторе нашей экономики, и в том числе, как вы отметили, имеет права на разведку и добычу перспективных месторождений. Опыт работы компании показал, что она эффективно управляет принадлежащими ей долями в крупных компаниях. В частности, им передан госпакет в компании «Казцинк». Одним из критериев эффективности управления может служить размер выплаты дивидендов на управляемый ими пакет. В этой связи мы считаем, что «Тау-Кен Самрук» может быть эффективным управляющим менеджером. Этим было обусловлено наше предложение. Мы понимаем, что решение о передаче доли будет приниматься правительством Казахстана.
— Приватизация «Тау-Кен Самрук» с пакетом ERG и без него — это две большие разницы.
— По периметру размещения мы планируем привлечь консультанта, вместе с которым сформируем и инвестиционную историю, и наши планы по размеру доли продажи и времени размещения, а также площадкам. Мы видим в данной компании достаточно большой потенциал. Это и эффективный менеджмент, и оптимизация активов, которую они провели. Это и планы, связанные с развитием месторождений Шалкия, Алайгыр, то есть это цинк, свинец, серебро, другие месторождения. Мы считаем, что у компании очень большие перспективы роста.
— Вы планируете IPO «Казмунайгаза» (КМГ), при этом доли Казахстана в крупнейших нефтяных проектах, в частности Кашагане, не были консолидированы КМГ, а остались в фонде. Планируется ли перед IPO их передача КМГ?
— Все базовые подходы, такие как размер сделки, размер размещения, периметр сделки,— это предмет подготовительной работы к IPO компании. Мы уже вступили в активную фазу, привлекли координаторов, совместно с которыми будем формировать наиболее интересный для потенциальных инвесторов пакет, который позволит обеспечить соблюдение интересов акционеров и успешное размещение компании. Это базовые критерии, из которых мы будем исходить при продаже доли «Казмунайгаза».
— Какова судьба зарубежного актива КМГ — компании KMGI, которая раньше называлась Rompetrol (два НПЗ в Румынии и сеть автозаправок в Европе). Было объявлено о продаже актива китайской CEFC, сделка сорвалась. Будете ли вы вновь выставлять компанию на продажу?
— Менеджмент КМГ видит перспективы в развитии данных активов. Всего в группу KMGI входит около 30 компаний. По решению госкомиссии они включены в периметр IPO КМГ, то есть мы не планируем отдельную продажу этих активов на данном этапе, а будем их консолидировать при выводе на IPO КМГ.
— Какие планы в отношении продажи «Самрук-Энерго»? Исходно она была запланирована в первой волне IPO, но затем это решение изменилось, почему?
— Компания включена в программу приватизации, и форма продажи определена как IPO или продажа стратегическому инвестору. Мы привлекли консультанта для предпродажной диагностики и сейчас ожидаем предложений по способу продажи и величине пакета. Согласно нашим процедурам, принятие решения о способе продажи относится исключительно к компетенции совета директоров компании. После этого можно сказать, в какой форме будет реализовываться актив, к которому сейчас действительно проявлен большой интерес со стороны инвесторов.
— Откуда инвесторы — из Азии, Европы, России?
— Международные инвесторы. Мы, со своей стороны, должны обеспечить прозрачность процесса.
— В «Самрук-Энерго» входят Экибастузская ГРЭС-2 и угольный разрез «Богатырь», которыми компания владеет паритетно с российскими партнерами. На рынке периодически появляется информация о выходе россиян из проектов.
— В ГРЭС-2 нашим партнером на паритетных началах выступает «Интер РАО». Сейчас фонд завершил переговоры о выкупе доли «Интер РАО» в ГРЭС-2, идет согласование с банками—кредиторами данной сделки. Это Евразийский банк развития и ВЭБ, два финансовых института, осуществляющих финансирование проекта третьего блока ГРЭС-2. После получения такого согласия мы готовы эту сделку в ближайшее время завершить. У нас есть поручение елбасы по завершению реализации проекта. Это все принимается во внимание в вопросах выкупа доли. У нас есть осторожный оптимизм, что в этом году сделку по ГРЭС-2 мы завершим. Цену пока я не готов комментировать.
Что касается совместного предприятия «Богатырь Комир» с «Русалом», то это стратегическое долгосрочное партнерство, и мы не видим проблем в части продажи «Самрук-Энерго».
Мы, в свою очередь, конечно, в установленном порядке все необходимые процедуры с заинтересованными сторонами проведем.
— Может ли идти речь о продаже «Русалом» своей доли? По закону у вас есть приоритетное право выкупа.
— Что касается возможной продажи их доли, то нам пока не было сделано ни одного официального предложения. Если такое предложение получим, то мы его рассмотрим, поскольку видим большой потенциал развития данного актива.
— В прошлом году вы провели IPO «Казатомпрома». Как вы оцениваете этот опыт, учитывая, что размещение прошло по нижней границе?
— Очень успешное размешение. Мы разместились по справедливой цене. Вы правы, говоря о том, что мы уложились в диапазон цен ближе к нижней границе. Но при этом нужно отметить как плюс и для фонда как основного акционера, и для других инвесторов, что рыночная стоимость компаний с момента размещения выросла более чем на 25%.
— Вы разместили 15% капитала компании, хотя были планы и заявления о возможности размещения 25%. Думаете ли вы о том, чтобы доразместить еще 10%?
— Действительно, исходно планировалось разместить 25%, и мы понимали, что интерес к данному сектору бизнеса сохраняется, то есть многие верят в перспективу атомной энергетики. В этой связи мы понимаем, что при необходимости можем оставшийся наш пакет доразместить на рынке в рамках процедуры accelerated book building. В настоящий момент мы не видим в этом необходимости, исходя из внутренней политики фонда. Иначе говоря, мы понимаем наличие такой возможности, но пока не готовы ее реализовывать.
— Если будет доразмещение, где оно состоится?
— Очень много факторов влияет, в основном ликвидность, наличие инвесторов, для которых площадка должна быть комфортна, наличие соответствующей структуры. В принципе мы отмечаем, что МФЦА необходимой инфраструктурой обладает.
— Каков сейчас общий объем ваших активов и как на него повлияет распродажа?
— Если говорить по объемам бизнеса, то портфель активов фонда «Самрук-Казына» в настоящее время составляет около $67 млрд. Это национальные компании и их дочерние предприятия, специальные компании в различных секторах экономики — энергетики, транспорта и логистики, телекоммуникации, горнорудном секторе, нефти и газа, недвижимости. В прошлом году группа компаний увеличила чистую прибыль до 1,1 трлн тенге (около $3 млрд), ее доля в ВВП Казахстана составила 6,8%.
В 2014 году было четко сформулировано поручение президента Нурсултана Назарбаева по повышению эффективности экономики Казахстана за счет вывода государственных активов в конкурентную среду и привлечения частных инвесторов. В результате правительство Казахстана приняло комплексную программу приватизации фонда, которая включает 190 активов. Они разбиты на три уровня.
Первый уровень — девять активов, в данном случае речь идет об активах национальных компаний, он подразумевает способ приватизации в виде IPO, SPO или продажу стратегическим инвесторам. Второй и третий уровни — это 181 актив среднего размера. Здесь предусмотрены другие формы продажи, например двухэтапный конкурс, электронный аукцион, возможна прямая адресная продажа стратегическому инвестору. Сейчас 80% активов, включенных в программу, выведены из группы фонда.
— Что уже удалось продать и сколько заработать на этом?
— Из 181 актива 86 — уже реализованы, 61 актив направлен на реорганизацию и ликвидацию и 14 активов в процессе реализации или подготовки к торгам. Это часть активов «Казмунайгаза», в частности сервисные компании. По активам «Казатомпрома» — кластер по производству солнечных панелей, каустической соды, по «Казахстан темир жолы» — активы, связанные с железнодорожной промышленностью, имеются в виду заводы по строительству вагонов, рельсобалочные заводы. По «Самрук-Энерго» есть актив «Тегис Мунай» — компания, занимающаяся в настоящий момент разведкой газового месторождения на юге Казахстана.
Что касается финансовых результатов, то общий доход от реализации активов в рамках программы приватизации составил 346 млрд тенге (около $900 млн). В том числе 168 млрд тенге (около $480 млн) было получено от IPO «Казатомпрома» в прошлом году. Размещение прошло на двух площадках — на Лондонской бирже (13% акций) и МФЦА (2%).
— Есть ли какие-то ограничения в программе? Например, в случае стратегических активов для иностранных инвесторов?
— Основной подход един для всех потенциальных участников данного процесса. В таких активах, как, например, стоящий сейчас на продажу «Морской порт Актау», ограничений нет. Более того, мы призываем все заинтересованные стороны, в том числе российских интересантов, принять участие в данном конкурсе.
Ограничения, про которые вы говорите, относятся к стратегическим активам, на отчуждение которых необходимо согласование со стороны соответствующих государственных органов. Также имеются вопросы, связанные с международным правом, где необходима определенная доля государства. На этапе формирования конкурсной документации это все оговаривается. И опять же, по согласованию с нашими консультантами, инвестиционными банками мы предлагаем формулу реализации данного актива. Если это прямая адресная продажа, то устанавливаются соответствующие квалификационные требования для потенциального участника, которые в рамках действующего законодательства полностью регулируют выполнение требований по реализации стратегических или социально значимых активов.
— Кто ваши международные консультанты?
— Их много. Могу сказать, что это все основные ведущие международные инвестиционные банки, такие как GP Morgan, Credit Suisse, Citi, Goldman Sachs, российский банк ВТБ, UBS и так далее.
— Есть ли верхнее ограничение по размеру продаваемых пакетов? Какие площадки для IPO и SPO вы рассматриваете? Будет ли приоритет отдаваться МФЦА?
— Что касается доли, то максимальная планка размещения пакетов данных компаний — 25%. Однако каждый случай индивидуален, и мы, безусловно, отталкиваемся от рекомендаций наших инвестиционных консультантов. Критичными являются необходимый пул инвесторов, заинтересованных в той или иной компании, наличие ликвидности. В качестве примера снова приведу опыт «Казатомпрома», размещение акций которого прошло на Лондонской бирже и МФЦА. Мы изучаем и другие площадки, рассматриваем Гонконг и Шанхай. Как уже говорил, каждый случай будет зависеть от целого комплекса факторов. Мы не отвергаем ничего и открыты к рассмотрению возможностей. В частности, при подготовке к предстоящему SPO «Казахтелекома» изучали возможности Санкт-Петербургской биржи.
Интервью взял Александр Константинов
Коммерсантъ. 30.04.2019