Лукашенко решил закрепиться в горах Турции

Антон Ходасевич

В Анкаре во вторник состоялись переговоры президентов Белоруссии Александра Лукашенко и Турции – Реджепа Тайипа Эрдогана. Как заявил накануне белорусский президент, главная цель – активизировать экономическое сотрудничество и торговлю между двумя странами. Условия этого – политическое единодушие.

Александр Лукашенко и Реджеп Эрдоган встретились в официальной резиденции президента Турции Белом дворце. Состоялись переговоры в узком, а затем в широком составе. На подъезде к дворцу Лукашенко встретила конная кавалерия из 40 всадников, однако местные наблюдатели не преминули отметить, что в аэропорту белорусского лидера встречал всего лишь министр сельского и лесного хозяйства Бекир Пакдемирли.

Визит готовился долго и масштабно. О его целях и задачах рассказывали накануне и сам Александр Лукашенко, и посол Белоруссии в Турции Андрей Савиных. Главная проблема двусторонних отношений – несбалансированная торговля. «Мы будем говорить о совместных проектах, совместных инвестициях, более интенсивной и сбалансированной торговле», – сообщил перед визитом Александр Лукашенко турецкому информагентству «Анадолу».

В целом товарооборот между странами растет. По итогам прошлого года он составил почти 1 млрд долл. и по сравнению с 2017-м увеличился на 5%, однако белорусскую сторону беспокоит, что основной вклад во взаимную торговлю вносит импорт из Турции. Дефицит торгового баланса для Белоруссии превышает 600 млн долл. Не демонстрируют прежней активности и турецкие инвесторы. В прошлом году они вложили в белорусскую экономику лишь 43 млн долл., хотя в лучшие времена этот показатель составлял 500 млн долл. «Торгово-экономические отношения, пусть даже мы имеем миллиард долларов товарооборота, – это не те объемы», – заявил белорусский лидер. «Паритет должен быть, экспорт-импорт надо выравнивать», – убежден он.

В ходе визита традиционно состоялся деловой форум. Как сообщили в среду официальные источники, Белоруссия сделала серьезный шаг к «выравниванию паритета». «Общая сумма подписанных контрактов – 325,67 млн долл. Наши экспортные поставки – 318 млн долл.», – цитируют госСМИ председателя Белорусской торгово-промышленной палаты Владимира Улаховича. По его словам, основные контракты заключили нефтехимические предприятия – «Нафтан», «Гродно Азот», «Могилевхимволокно». В частности, «Нафтан» будет поставлять в Турцию в течение шести лет нитрилакриловую кислоту на сумму 200 млн евро. ОАО «Амкодор» – снегоуборочную технику на 1 млн 350 тыс. долл.

В дальнейших планах ОАО «Амкадор» – организовать сборочное производство снегоуборочной техники в Турции. «Мы привыкли думать о Турции как о южной стране, но не менее 6 млн человек живут на уровне выше 2 км над уровнем моря, у них зима длится минимум восемь месяцев, обильные снегопады, температура минус 15–20 градусов. Своих производителей снегоуборочной техники нет вообще. Это хороший рынок, и если мы закрепимся здесь, то закрепимся навсегда», – делился планами накануне Андрей Савиных.

По мнению белорусской стороны, промышленная кооперация – это как раз то, что может способствовать росту взаимной торговли. Сейчас в турецком городе Кырыккале идет строительство сборочного производства белорусских тракторов. Открыть его планируется нынешним летом. По словам генерального директора МТЗ Федора Домотенко, в перспективе там планируется собирать 2 тыс. тракторов, хотя мощности позволяют и три. «Местное производство позволяет обеспечить доступ белорусской техники на рынок ЕС по турецкому сертификату ATR, а также на рынки 21 страны мира, с которыми у Турции заключены соглашения о свободной торговле и имеются отработанные транспортные маршруты доставки продукции», – делился планами Андрей Савиных. Также, по его данным, турецкий Зираат Банк ведет переговоры о покупке акций белорусского ОАО «Банк Дабрабыт». Появление в Белоруссии банка с турецким капиталом позволило бы перейти на национальные валюты в двусторонней торговле, считает посол.

Главное условие для активизации сотрудничества и роста взаимной торговли у двух стран есть. «Политические, дипломатические, гуманитарные, а в последнее время и культурные взаимоотношения наших государств значительно опережают торгово-экономические», – сказал по этому поводу Александр Лукашенко. «Мы понимаем друг друга, поддерживаем друг друга на всех международных площадках, строим очень хорошие отношения между мощной, богатой Турцией и очень важной здесь на севере страной Беларусью. У нас нет никаких закрытых тем для сотрудничества», – заявил он.

По мнению политолога Андрея Федорова, «в личном сближении Лукашенко и Эрдогана сыграли роль несколько общих внешне- и внутриполитических факторов». Среди них – приверженность авторитаризму и неприятие западных ценностей. «Запад кого только не критикует, не только меня. И моего друга Эрдогана он очень критикует – в последнее время, может быть, даже чаще, чем меня. Турция им чем-то не нравится. Американцам не нравится ваша позиция», – вспомнил об этом Александр Лукашенко в своем интервью «Анадолу». Он убежден, что под критику западных стран и Турция, и Белоруссия попадают из-за того, что «занимают правильную позицию с точки зрения защиты национальных интересов».

На таком фундаменте «мы с президентом Эрдоганом однозначно подтянем уровень наших отношений даже выше, чем у вас с Российской Федерацией», заявил он корреспонденту турецкого информагентства.

Независимая газета. 16.04.2019

Читайте также:

Добавить комментарий