ЕЭК определила инструменты инновационного сотрудничества
Инструменты отражены в резолюции по развитию евразийских технологических платформ, принятой на межплатформенном совещании в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в конце марта в Москве, сообщает 2 апреля пресс-служба ЕЭК.
Среди инициатив – стратегическая программа инновационного развития рамочного характера на долгосрочный период – до 2030-2035 годов, аналогичная европейскому проекту «Горизонт 2020», система научно-технологического прогнозирования в промышленности, совместный Фонд поддержки научно-технических и инновационно-производственных программ и проектов. Также было предложено внести отдельную статью в Договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) по научно-техническому сотрудничеству с соответствующей строкой в бюджете Союза.
Участники совещания считают, что именно такие инструменты необходимы для реализации совместных кооперационных проектов и межгосударственных программ в ЕАЭС.
«Необходимость перехода к реализации таких проектов и межгоспрограмм в ЕАЭС давно назрела и является логичным развитием проводимой промышленной политики в рамках Союза», – отметил заместитель директора Департамента промышленной политики ЕЭК Александр Готовский.
В мероприятии приняли участие представители таких евразийских технических платформ как: «Космические и геоинформационные технологии – продукты глобальной конкурентоспособности», «Фотоника», «Евразийская светодиодная технологическая платформа», «Технологии добычи и переработки твердых полезных ископаемых», «Технологии экологического развития», «ЕвразияБио», «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса – продукты здорового питания», «Евразийская сельскохозяйственная технологическая платформа», «Легкая промышленность», «Энергетика и электрификация».