В поисках коалиции. Молдова после выборов
Илья Киселев
После того как отгремели аккорды выборной кампании, после того как улеглись волнения по поводу подсчета голосов избирателей, после того как результаты выборов были опубликованы и утверждены всеми необходимыми инстанциями, включая Центризбирком и Конституционный суд, в Молдове наступило относительное затишье. Но это вовсе не значит, что политические процессы оказались приостановлены. Просто, как это обычно бывает в подобных ситуациях, для всех политических партий, прошедших в новый парламент, публичность предвыборной кампании сменилась на кулуарность разработки дальнейшей политической стратегии и тактики.
И вот именно в этой плоскости, учитывая распределение мест в новом парламенте, и находятся основные сложности формирования парламентского большинства и, как следствие, всех парламентских органов и правительства. По итогам парламентских выборов 24 февраля 101-местный парламент Республики Молдова будет состоять из трех крупных формирований: Партии социалистов (35 мандатов), Демократической партии (30) и блока Acum (26). В законодательный орган также прошли семь депутатов партии «Шор» и трое независимых.
Ситуация осложняется тем, что те три политические партии, которые по численности своих фракций могут представлять интерес для создания коалиции, по сути, ставят перед собой совершенно разные задачи в новом парламенте.
Демократическая партия, сколотившая под своей эгидой парламентское большинство в предыдущем парламенте, имеет одну-единственную задачу – любой ценой остаться у власти. Для этого демократы готовы использовать любые методы, вплоть до самых неприглядных, но зато доказавших свою эффективность в парламенте прошлого созыва. В противном случае все раздутые и абсолютно неоправданные полномочия парламента будут направлены против партии и ее руководства, которое в этом случае может лишиться очень многого, в том числе и личной свободы.
Партия социалистов, которая, несмотря на первое место по итогам парламентских выборов 2014 года, провела предыдущую парламентскую каденцию в оппозиции, идет в парламент с четкой проработанной программой, направленной на исправление той катастрофической ситуации, в которой оказалась Молдова в результате десятилетнего правления различных проевропейских альянсов. Именно четко сформулированные цели и задачи предвыборной программы, а также постоянная работа депутатов парламента и представителей местной власти от Партии социалистов обеспечили ей и в этот раз первое место. При этом представительство социалистов увеличилось на 10 депутатских мандатов. И хотя парламентского большинства социалисты не добились, но и говорить об их поражении тоже смешно.
Что касается блока ACUM, занявшего на выборах третье место, то тут гораздо сложнее сказать, для чего пришли в парламент эти люди и чего от них можно ожидать. Партии, составляющие этот блок и возглавляемые Майей Санду и Андреем Нэстасе, появились на политической сцене в целях реинкарнации либералов и либерал-демократов, которые были «отжаты» от власти их бывшим партнером по проевропейским альянсам – Демократической партией. Их электорат – те же самые люди, которые голосовали на предыдущих выборах за евроинтеграцию РМ, но в итоге остались «у разбитого корыта». Предвыборная кампания блока ACUM прошла под лозунгами «борьбы с олигархами» и «европейского пути развития Молдовы». Несмотря на общую с демократами геополитическую повестку, лидеры ACUM декларируют невозможность коалиции с демократами, однако их политическая самостоятельность вызывает серьезные сомнения.
Что касается депутатских мандатов, доставшихся партии «Шор» и независимым кандидатам, то их практически по умолчанию все политологи и обозреватели приплюсовывают к мандатам Демократической партии.
При таком раскладе вариантов дальнейшего развития событий набирается достаточно много. И в порядке понижения вероятности их можно расставить следующим образом:
- Новая «проевропейская» коалиция ДПМ + ACUM + партия «Шор» + независимые депутаты;
- ДПМ + партия «Шор» + независимые депутаты + то необходимое для парламентского большинства количество депутатов, которое демократам удастся оторвать от ACUM и ПСРМ уже опробованными в предыдущую парламентскую каденцию «методами»;
- ПСРМ + ACUM;
- ДПМ + ПСРМ + партия «Шор» + независимые депутаты.
Первый вариант представляется наиболее вероятным и благоприятным для проевропейских политических сил. Несмотря на то, что лидеры ACUM ушли «в глухую несознанку» и категорически отказываются от любых коалиций и заявляют о намерении все четыре года провести в оппозиции, их заявления являются обыкновенным популизмом. Очевидно, что, находясь в оппозиции, ACUM не сможет реализовать свою «антиолигархическую программу». Единственным серьезным доводом для отказа от коалиции с демократами являются амбиции М.Санду на президентскую должность. Выборы 2016 года она проиграла Игорю Додону и теперь горит желанием взять реванш в 2020 году на очередных выборах. Коалиция с демократами может серьезно подорвать доверие к ней в той части электората, который проголосовал за ACUM.
Тем не менее предложение от ДПМ о переговорах уже поступало в адрес ACUM и было отвергнуто. На брифинге Демократической партии спикер предыдущего парламента, заместитель председателя партии А.Канду отметил, что демократы готовы предложить ACUM пост премьер-министра в случае создания коалиции. Это является лишним подтверждением того, что данный вариант наиболее желателен для демократов и наиболее вероятен.
В случае если он не осуществится, то в ход пойдут отработанные приемы, которые помогли демократам создать правящее большинство в предыдущем парламенте. Тогда во фракцию демократов перешли 14 депутатов фракции коммунистов и ряд депутатов из Народной европейской и Либеральной партий.
Что касается возможности создания антиолигархической коалиции между Партией социалистов и ACUM, то со стороны ПСРМ было сделано предложение о начале переговоров. Однако лидеры ACUM предпочли отвергнуть этот шаг социалистов под прикрытием различных популистских лозунгов, среди которых почему-то было условие принятия в Молдове «закона Магнитского».
Четвертый вариант, который в числе прочих упоминают демократы и называют «широкой коалицией», социалистами не рассматривается.
В сложившейся ситуации взвешенную и объективную позицию занял президент Игорь Додон. Он намерен сам инициировать переговоры с «основными прошедшими в парламент политическими силами, чтобы совместно найти оптимальное для страны решение в нынешней послевыборной конъюнктуре». В сообщении, опубликованном в социальной сети, он напомнил политическим лидерам о том, что «национальный интерес превыше всего». И.Додон добавил, что партии должны «очень четко аргументировать свои позиции и принять на себя ответственность за последствия» – будь то в случае создания коалиции из нескольких партий или досрочных парламентских выборов.
Также президент выразил намерение в срок до 25-26 марта созвать первое учредительное заседание нового парламента страны. Таким образом, уже до конца месяца станет понятно, что именно ждет Молдову: новая «проевропейская» коалиция или роспуск парламента и внеочередные парламентские выборы, которые могут пройти одновременно с местными выборами летом этого года.
Ритм Евразии. 15.03.2019