Украина в Минске пошла на крымское обострение

Татьяна Ивженко

На этой неделе украинская делегация на заседании трехсторонней контактной группы в Минске потребовала расширить повестку дня переговоров. Вместе с проблемой урегулирования в Донбассе Киев хочет говорить о «возвращении Крыма». Как известно, президент РФ Владимир Путин ранее изложил позицию России: «Народ Крыма решение принял и проголосовал. Вопрос исторически закрыт».

Переговоры в Минске в последнее время почти каждый раз на грани срыва, утверждают члены украинской делегации. До сих пор самым сложным и конфликтным был вопрос об обмене удерживаемыми лицами. Зимой речь шла о том, что Украина готова передать в ДНР/ЛНР 72 человека и требует освободить 19 своих граждан. Но, как и ранее, возникли споры по поводу списков. Ситуация осложнилась тем, что Киев настойчиво предложил обменять арестованных в Украине россиян на украинцев, которые находятся в тюрьмах и СИЗО России. Зампредседателя Верховной рады, член гуманитарной подгруппы на переговорах в Минске Ирина Геращенко в феврале сказала об обмене 25 на 25: «25 осужденных граждан их страны (РФ. – «НГ») в обмен на политзаключенных Кремля».

Теоретически обмен заключенными между Украиной и Россией не является предметом переговоров в Минске. Поэтому российская делегация отказалась его обсуждать. А попытка украинской стороны добавить еще и требование освободить моряков, задержанных российскими пограничниками в ноябре, накалила атмосферу на переговорах. В конце февраля Геращенко сообщила, что в Минск в составе украинской делегации отправились сотрудники СБУ и Министерства по делам временно оккупированных территорий. Но разговора, по ее словам, не получилось, потому что противоположная сторона «устроила истерику, как только украинские представители выставили требование о немедленном освобождении военнопленных моряков».

С тех пор вопрос обмена не сдвинулся с мертвой точки. По итогам заседания, состоявшегося на этой неделе, спецпредставитель ОБСЕ в Минской группе Мартин Сайдик сказал журналистам, что списки к обмену все еще обсуждаются: «Уточняется положение тех, кто находится в этих списках. Это очень детальная работа, и эта работа идет».

Но камнем преткновения является не перечень фамилий в списках ДНР/ЛНР и Украины, а попытка украинской стороны вывести разговор на украинско-российский уровень. Российская делегация, как отметил официальный представитель от Украины Евгений Марчук, напротив, настаивает на прямых переговорах между Киевом и Донецком, Луганском. По итогам встречи, состоявшейся на этой неделе, Марчук сказал: «Была очередная попытка сделать это (перевести переговоры в формат Украина–ДНР/ЛНР. – «НГ»). Мы знаем, зачем это делается: чтобы потом сказать, что Россия к этому непричастна».

Ирина Геращенко написала в соцсети, что Украина не изменит своего решения и не вступит в прямые переговоры с людьми, которых на уровне закона признала представителями «временных оккупационных администраций».

С другой стороны, попытка украинской делегации в очередной раз обсудить вопрос освобождения моряков тоже едва не сорвала работу. Евгений Марчук сказал, что российская делегация собралась выйти из зала, когда украинцы подняли эту тему.

В начале декабря прошлого года президент РФ сказал журналистам, что «сейчас вопросы об обмене (моряков. – «НГ») не стоят». В конце месяца в ходе итоговой пресс-конференции он остановился на этом подробнее. Сказал, что, отправляя корабли в Керченский пролив, украинская сторона устроила провокацию в предвыборных целях: «Рассчитывали, что кто-то из них погибнет». Владимир Путин отметил, что судьба моряков решится после завершения расследования уголовных дел.

На этой неделе украинская делегация в Минске дала собеседникам новый повод для скандала. Как сообщил Радио «Свобода» член политической подгруппы от Украины Александр Моцик, были изложены требования о ликвидации ДНР/ЛНР, создании в трехсторонней контактной группе еще одной подгруппы – по контролю за границей между Украиной и РФ, а также о включении в повестку дня Минских переговоров вопроса о Крыме. «Это было своеобразное наступление, которое базируется на международном праве и законодательстве Украины», – сказал он. По словам Моцика, украинская делегация попыталась убедить российскую, что с точки зрения не только украинского законодательства, но и международного права нет никакой разницы между Крымом и неподконтрольной Украине частью Донбасса. «На сегодня оккупация двух регионов Украины (а именно – Автономной Республики Крым и города Севастополь, а также отдельных районов Донецкой и Луганской областей) признана на уровне ООН», – сказал он в интервью.

До сих пор все стороны признавали, что в Минске обсуждаются только вопросы, связанные с тактикой действий по урегулированию в Донбассе (стратегия по умолчанию была отнесена к компетенции «нормандского формата»). Но на этой неделе украинская делегация попыталась изменить ситуацию. «Мы исходим из того, что есть четыре документа, составляющих пакет Минских договоренностей. В том числе Декларация лидеров («нормандской четверки». – «НГ»). В ней есть пункт, что лидеры (Украины, РФ, Германии, Франции. – «НГ») уважают и признают суверенитет и территориальную целостность Украины. Кроме как в рамках международно признанных границ уважать и признавать территориальную целостность нельзя. И поскольку под этим документом стоят подписи господ Меркель и Олланда, а также Путина (и Порошенко. – «НГ»), то, получается, они имели в виду признание территории Украины в международно признанных границах – включая Крым».

Эту логику украинская делегация пыталась отстоять на переговорах 13 марта. И продолжит в ходе следующей встречи – 27 марта. Поскольку руководство России уже несколько лет назад заявило, что вопрос о принадлежности Крыма не обсуждается, то попытка вынести его на переговоры в Минске может сорвать работу Минской группы, не исключают эксперты.

Украинская власть в последнее время регулярно заявляет об угрозе большой войны. В четверг украинские информагентства сообщили о переговорах, состоявшихся между начальником Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины Василием Бурбой и директором разведывательного управления Пентагона Робертом Эшли, а также представителями руководства ЦРУ. «В ходе встречи начальник ГУР обсудил с американскими коллегами неопровержимые доказательства дальнейших намерений РФ дестабилизировать ситуацию в Украине, странах Европы и других регионах мира. По результатам визита был достигнут ряд договоренностей о сотрудничестве и помощи американской стороны в повышении возможностей Главного управления разведки Министерства обороны Украины противодействовать вооруженной агрессии РФ», – говорилось в официальном сообщении.

Президент Петр Порошенко в ходе предвыборной кампании говорит об угрозе «российского вторжения», при этом обещает «политико-дипломатическим путем» вернуть Украине Донбасс и Крым.

Политические конкуренты действующего президента предлагают иные пути. Юлия Тимошенко и Владимир Зеленский заявляли о необходимости расширить переговорный формат, включив в него те государства, которые в соответствии с Будапештским меморандумом гарантировали Украине суверенитет и территориальную целостность. А Юрий Бойко настаивает на необходимости прямых переговоров с Россией и ДНР/ЛНР.

Соратник Бойко по партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук, которого в Киеве называют единственным связующим звеном между украинским и российским руководством, убежден, что надежды украинских политиков на привлечение американской стороны к переговорам не оправдаются. «Мирное урегулирование нужно обсуждать в четырехугольнике Киев–Луганск–Донецк–Москва», – сказал он украинскому телевидению. Суть таких переговоров политик видит в том, чтобы предоставить Донбассу автономный статус.

Генпрокуратура Украины начала в связи с этим уголовное производство.

Независимая газета. 14.03.2019

Читайте также:

Добавить комментарий