Приднестровью предоставили трибуну ООН
Светлана Гамова
Пока Молдавия строит планы объединения с Приднестровьем, непризнанная республика продвигает идею собственной государственности в ООН. То, что Приднестровью предоставили такую высокую трибуну, уже достижение. Но речь на 40-й сессии по правам человека ООН в Женеве шла о государственности Приднестровья как гарантии соблюдения прав и свобод человека. С таким докладом выступил глава официального представительства ПМР (непризнанной Приднестровской Молдавской республики) в РФ Леонид Манаков. Ранее президент Приднестровья Вадим Красносельский заверил «НГ», что Приднестровье обязательно будет признано. Сегодня можно предположить, что ПМР движется намеченным путем.
Нынешнее Приднестровье – это не та непризнанная республика, которая провозгласила себя независимой от Молдавии в 1990 году, а через два года пережила вооруженное наказание русскоязычного региона молдавскими властями. В Приднестровье всегда была хорошая промышленность, которую модернизировали даже во время войны на Днестре. Сегодня в непризнанной республике запущены новые предприятия, продукция которых экспортируется в ЕС и США. Кстати, две трети всего приднестровского экспорта идет на Запад. Такого нет ни в Молдавии, ни в Украине. Кроме того, Тирасполь наладил хорошие отношения со всеми западными посольствами. И послы ЕС и США – частные гости в Приднестровье. По словам Вадима Красносельского, встречи с ними проходят в обстановке взаимопонимания. Несколько лет назад делегацию ПМР во главе с Красносельским приняли в МИД Великобритании, что вызвало протест в Кишиневе, но он быстро сошел на нет.
То, что представителю Приднестровья была предоставлена трибуна ООН, – еще одно свидетельство: что-то меняется в Молдавском регионе. Президент Молдавии Игорь Додон, заявивший недавно, что существующая международная обстановка благоприятна для решения приднестровской проблемы, прогресс в урегулировании которой может быть достигнут достаточно быстро, этого, видимо, не учел. По словам Додона, его советники обсуждали концепцию урегулирования приднестровской проблемы с представителями России, Евросоюза и Соединенных Штатов, передает ТАСС. «Я считаю, что дела (в этой области) могут двигаться достаточно быстро. Я считаю, что для России, Евросоюза и США этот регион мог бы быть хорошим примером решения замороженных конфликтов. И мы близки к решению», – заявил Додон в интервью одному из телеканалов.
Лидер Приднестровья Вадим Красносельский в ответ задал вопрос: «Осознает ли Додон, что за 30 лет многое произошло? У нас создано независимое государство, независимые ветви власти, независимая банковская система, независимая экономика. Мы реально независимы. Мы построили государство. В нем живет приднестровский народ, многонациональный приднестровский народ. Как это можно повернуть вспять?» Красносельский также напомнил президенту Молдавии, что приднестровцы воспользовались тем же принципом права народа на самоопределение, что и Республика Молдова (РМ) при определении собственной независимости. И отметил, что в Приднестровье в 2006 году состоялся референдум, на котором приднестровцы единогласно высказались за независимость Приднестровской Молдавской республики.
За три десятилетия, сказал Красносельский, РМ так и не стала привлекательной для приднестровцев: «Молдавскую государственность разъедает коррупция, в стране процветает бытовой шовинизм, без ответов остались и вопросы об агрессии против Приднестровья».
Обо всем этом говорил в Женеве Леонид Манаков. Он отметил, что Приднестровская Молдавская республика сегодня – современное государство, в полной мере соблюдающее базовые принципы защиты прав человека. Манаков подчеркнул, что Приднестровье открыто к сотрудничеству в области прав человека с ведущими международными организациями. По его словам, в республике с особым вниманием относятся к работе специальных докладчиков ООН. В этом контексте он напомнил о миссии старшего эксперта ООН по правам человека в Приднестровье Томаса Хаммарберга, рекомендации которого легли в основу дальнейшей работы в «правочеловеческой сфере».
«Представляя в феврале этого года результаты повторной миссии, состоявшейся в 2018 году, Томас Хаммарберг отметил, что в Приднестровье произошли ощутимые положительные изменения, особенно в области социальной защиты, здравоохранения, юстиции», – сказал Леонид Манаков.
В то же время Госдеп США представил доклад о правах человека в Республике Молдова. В документе говорится о давлении на судебную систему и журналистов, запугивании и шантаже оппозиции, неудовлетворительных условиях содержания заключенных и пытках в тюрьмах, коррупции на высоком уровне. Госдеп отмечает, что чиновники и судьи продолжают брать взятки. Согласно опросам, взятки дают от 40 до 50% граждан. «Коррупция осталась одной из самых серьезных проблем страны», – отмечается в докладе. Говоря о СМИ в Молдавии, авторы доклада подчеркивают, что на них продолжает оказываться давление, в особенности на журналистов-расследователей.
В качестве примера приводится ситуация вокруг избранного депутата Илана Шора, который летом прошлого года позволил себе агрессивные высказывания в адрес журналистов. Также Госдеп упоминает историю со слежкой за журналисткой RISE Moldova Любой Шевчук, опубликовавшей расследование о недвижимости за рубежом лидера Демпартии Влада Плахотнюка.
В докладе обращается внимание и на нападки в адрес оппозиции. В 2014 году в Молдавии запугивали и шантажировали членов «Нашей партии», что, как отмечается в докладе, привело к побегу из страны лидера этого формирования Ренато Усатого. Любопытно, что Госдеп выступил в защиту лидера пророссийской партии.
Независимая газета. 26.03.2019