Казахстан предложил Узбекистану выход на рынок ЕАЭС

Казахстан предложил узбекским предпринимателям принять участие в аграрных проектах страны для выхода на рынок Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщил 13 марта заместитель министра иностранных дел Казахстана Ермек Кошербаев на узбекско-казахстанском бизнес-форуме в Ташкенте, передает Казинформ.

«Мы пригласили узбекских бизнесменов принять широкое участие в наших аграрных проектах, поскольку Казахстан - это большая площадка для выхода на рынок Евразийского экономического союза. В настоящее время мы получили от узбекской стороны большой отклик по данному вопросу, и мы будем обсуждать его. При этом сам центральноазиатский регион также вызывает интерес у бизнесменов обеих стран. Я думаю, что сегодня на форуме намечены новые перспективные отрасли, по которым мы сможем осуществить конкретные проекты», - отметил Кошербаев.

В узбекско-казахстанском бизнес-форуме приняли участие свыше 220 предпринимателей двух стран, пишет Казинформ.

Как проинформировал Кошербаев, в 2018 году товарооборот между Казахстаном и Узбекистаном увеличился на 26% по сравнению с 2017 годом и составил $2,4 млрд.

«Мы побывали в приграничных районах Казахстана и Узбекистана и посмотрели те возможности, которые раскрываются в этой сфере. Для наращивания торговли мы планируем на границе двух стран создать международный центр торгово-экономического сотрудничества Центральной Азии. В настоящее время этот вопрос активно обсуждается правительствами наших государств. Вместе с тем, учитывая огромный потенциал нашего сотрудничества, хотелось бы выделить три основных направления, по которым мы работаем - это увеличение торговли, активизация инвестиционного сотрудничества и развитие транспортно-логистического взаимодействия», - сказал Кошербаев.

Читайте также:

Добавить комментарий