Экономическое чудо Армении: планы и реальность

Инна Миринина

Нет, наверное, ни одной бывшей советской республики, которая не мечтала бы об экономическом чуде. Вырванные из некогда единой слаженной централизованной системы, в которой каждая из них была винтиком и гайкой одного сложного механизма, они вынужденно, а порой умышленно останавливали действующие промышленные предприятия, запускали до невозможности все сферы экономики, включая и сельское хозяйство, а потом усиленно пытались найти неких богатых иностранных инвесторов, которые вложили бы свои деньги если не в восстановление разрушенного и разграбленного старого, то хотя бы в создание чего-то, пусть малого, но нового и прибыльного. А параллельно заводили разговоры о возможности «экономического чуда», подобного тому, что совершил, скажем, Сингапур.

Экономическое чудо, точнее обещание небывалого расцвета экономики, было любимым «коньком» экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. Именно ему принадлежит идея так называемой «сингапуризации» Грузии, которая за все 10 лет его правления так и осталась на уровне идей и разговоров, а все начинания экс-президента сводились к открытию либо несуществующих или недостроенных предприятий и объектов, либо неких малых заводов-цехов, которые спустя некоторое время закрывались и навсегда прекращали свою деятельность.

Но это лишь небольшое отступление в сторону Грузии. А что касается Армении, то тема экономического чуда не нова и для нее. Ее усиленно муссировали все предыдущие руководители республики, каждый раз обещая народу создание новых рабочих мест и рост благосостояния. Поэтому можно сказать, что нынешний премьер-министр Никол Пашинян ничего нового и необычного в этом смысле своим гражданам не сказал и не пообещал.

Так, в 2017 году, когда премьером был Карен Карапетян и когда срок его премьерства достиг 100 дней и настало время подводить первые итоги, ряд экспертов высказывал предположение, что в период правления Карапетяна перспектива «экономического чуда» для Армении могла стать реальностью, а сам тогдашний премьер в одном из своих выступлений охарактеризовал недалекое будущее республики следующей фразой: «Независимая, безопасная, справедливая и интеллектуальная Армения».

Главный упор в экономических планах бывшего премьера делался на «проведении глубоких реформ с опорой на потенциал крупных армянских бизнесменов», от которых ожидались серьезные капиталовложения в национальную экономику. Большое значение традиционно уделялось росту экспорта и развитию туризма. А также борьбе с теневой экономикой и коррупцией. Всем этим, надо отметить, Армения мало отличается от соседних государств. Аналогичные задачи с целью достижения «экономического чуда» ставились и ставятся и в соседней Грузии, которая пока его так и не увидела.

Но и К.Карапетян в своих прогнозах относительно армянского экономического чуда новатором не являлся, а его предшественником в этом деле был премьер Тигран Саркисян, при правлении которого был осуществлен ряд мер, направленных на улучшение состояния экономики. В частности, при правительстве был создан штаб с целью поддержки реального сектора, который изучал частные бизнес-проекты и отбирал те, которые затем получали поддержку от властей. При Т.Саркисяне началось создание электронного правительства, что также армянским ноу-хау назвать нельзя, так как несколько раньше аналогичные процессы протекали и завершились в соседней Грузии. Целью компьютеризации госучреждений должно было стать окончательное искоренение теневого правления и коррупции. А коррупция рассматривалась и продолжает считаться главным врагом так называемого экономического чуда.

С целью полной легализации всех доходов и, соответственно, улучшения налогообложения армянских предпринимателей была введена единая чековая система. И в этой сфере предшественником Армении стала Грузия, где в период правления М.Саакашвили кассовые аппараты стали обязательным атрибутом каждого торговца и предпринимателя, а отсутствие такого аппарата каралось строжайшими штрафами. «Теневые доходы» мелких предпринимателей потекли в госбюджет, но чуда в экономике они не сотворили и в Сингапур страну не превратили. Судя по нынешнему состоянию армянской экономики, чековая система и строгий контроль за доходами рядового населения и этой стране экономического процветания не принесли. В противном случае десятки тысяч граждан Армении не уезжали бы в массовом порядке в Россию и другие страны в поисках средств к существованию.

Как планирует вырвать страну из создавшейся ситуации нынешний премьер, который обещает стране не что иное, как «экономическую революцию», видимо, опираясь при этом на собственный опыт «политической революции». Свои тезисы на эту тему Н.Пашинян детально изложил в ходе инвестиционного форума «Мой шаг – во имя Лорийской области», который проходил в Ванадзорском технологическом центре в конце февраля.

Главным лозунгом «экономической революции» Пашинян провозгласил: «Хватит сидеть – встанем и пойдем», пообещав, что первоочередным результатом «экономического чуда» станет рост благосостояния населения. «Основной вопрос, который сегодня висит в воздухе, следующий: может ли сегодня в Армении произойти экономическая революция и могут ли правительство и народ достичь результата, который в мире принято называть экономическим чудом? Ответ на этот вопрос очевиден: народу, который может достичь результата, который смело можно назвать политическим чудом, доступно совершить и экономическое чудо. Экономическое чудо – наш важнейший приоритет, но мы должны понять, каковы его параметры. Это новые рабочие места, новый уровень доходов, новый уровень благосостояния», – передают СМИ слова из выступления премьера на форуме в Ванадзоре.

Основной акцент Н.Пашинян сделал на «армянском народе-победителе» и подчеркнул, что экономическую революцию должен совершить каждый гражданин. А сделать это, по мнению «революционного премьера», можно путем регулирования экономики, исключения монополизации, реформы законодательства, совершенствования госуправления и искоренения коррупции. Он также говорил о надеждах на армянских бизнесменов, пообещав, что отныне власть не будет, как прежде, вмешиваться в свободный бизнес, требовать в нем долю и строить препятствия.

«Нужно признаться, что коррупционная система в экономике порой имеет установки: например, если бизнес ведется в доле с каким-нибудь высокопоставленным лицом, значит доля ответственности поделена. И если что-нибудь станет угрожать бизнесу, то можно похлопотать и через налоговую убрать неудобного конкурента. Новая ситуация отличается тем, что таких незаконных гарантий нет, гарантии одинаковы для всех, и бизнесмен не может делить ответственность за бизнес с властью. Никто не будет чинить ему искусственные препоны», – заявил Н.Пашинян.

Никол Пашинян: «Мероприятие показало, что в Армении существуют новые возможности для бизнеса, и нам остается только оказать поддержку в реализации этих возможностей»

Отметим, что все это – лишь общие слова и формулировки, которые не дают четкого ответа на вопрос, как и за счет чего собирается нынешнее руководство Армении вырвать страну из состояния экономической зависимости и обеспечить расцвет экономики.

В беседе с корреспондентом «Ритма Евразии» эксперт, доктор экономических наук Ашот Тавадян шутя отметил, что в чудеса он не верит еще с детсадовских времен, а что касается нынешней экономической программы правительства Армении, то констатировал, что пока она носит лишь характер протокола о намерениях, который нуждается в дальнейшей конкретизации.

«В программе правительства Армении есть ключевые цифры. Скажем, обеспечение не менее 5% роста ВВП в год, достижение соотношения экспорта к ВВП за пять лет 43-45%. Есть конкретные цифры в бюджете. Рост доходов и расходов за год составит 11%, затраты на оборону вырастут на 22%. Однако, к сожалению, имеется возможность корректировать рост ВВП под намеченный показатель. Поэтому в обеспечении экономического роста большое значение будет иметь рост экспорта. В этом плане у Армении отмечается положительная тенденция. В прошлом году экспорт превысил 2,4 млрд долларов США, в 2017 году он составлял 2,2 млрд. Наибольший объем экспорта приходится на Россию. За последние четыре года он вырос в 2,7 раза. Причем если удельный вес экспорта в Россию в 2015 г. составлял 16,5%, то в 2018 г. – уже 27%. Рост наблюдается и во внешней торговле со странами ЕАЭС. В 2018 году экспорт в Белоруссию в процентном отношении увеличился на 66%, а в Казахстан возрос почти в 2 раза», – поделился эксперт некоторыми данными внешнеторгового оборота страны.

По мнению А.Тавадяна, положительным моментом в сфере внешней торговли является тот факт, что рост экспорта происходит за счет вывоза оптовой продукции. «Экспорт сырья нигде особой проблемы не представляет, а особого прорыва и эффекта для экономики не приносит. Гораздо важнее экспорт готовой продукции, имеющей более высокую добавленную стоимость. Отмечу, что за последнее время экспорт руд цветных металлов из Армении сократился на 8%, а экспорт текстильной продукции возрос на 65%. Очень важно делать акцент на экспорте готовой продукции с высокой составляющей современных технологий», – пояснил эксперт.

Составляющими вопроса роста армянской экономики эксперт назвал и решение таких проблем, как повышение размеров пенсий (в Армении минимальная пенсия составляла около 35 долларов, а в бюджете 2019 г. предусмотрено ее увеличение до 50 долларов, что для обеспечения благосостояния населения пока недостаточно), преодоление безработицы и обеспечение занятости, следствием чего станет и устранение причин для миграции населения.

Не меньшее значение будет иметь регулирование сферы налогообложения и банковского сектора. Либеральная налоговая политика будет способствовать снижению уровня коррупции, а снижение процентов по банковским кредитам – более активному развитию предпринимательства.

Развитие армянской экономики с учетом существующих в стране проблем и ее внешних отношений во многом зависит от сотрудничества в рамках ЕАЭС, в котором Армения с января текущего года занимает пост председателя и может привлечь в страну инвестиции из стран объединения.

«Свободное передвижение товаров и услуг, кооперация и модернизация, создание свободного рынка энергоресурсов, согласованная валютная политика, а также цифровизация экономики, что предусмотрено в рамках сотрудничества с ЕАЭС, содержат определенные предпосылки для развития и роста армянской экономики», – отметил А.Тавадян.

И еще один насущный для страны вопрос, по мнению эксперта, связан с открытием железнодорожного сообщения с Россией через Абхазию. Надежд на решение этой многолетней замороженной проблемы экономист не теряет и считает, что при надлежащих усилиях со стороны партнеров по ЕАЭС, в первую очередь Белоруссии и Казахстана, которые поддерживают с Грузией добрососедские отношения, можно найти такие пути решения вопроса, которые удовлетворят требованиям всех сторон. Ашот Тавадян также подчеркнул, что только совместными шагами Грузия и Армения могут стать связующим звеном между ЕС и ЕАЭС, что несомненно повысит экономический потенциал обеих стран.

* * *

Такую вот общую формулу «экономического чуда» Армении представил народу нынешний глава правительства. А убедиться в реальности его обещаний можно будет если не в ближайшие месяцы, то в течение нынешнего срока правления «революционной» команды Никола Пашиняна.

_______________________

Фото http://www.primeminister.am/

Ритм Евразии. 06.03.2019

Читайте также: