Зурабишвили триумфально съездила в Европу
Юрий Рокс
Президент Грузии Саломе Зурабишвили встречами в Германии с канцлером Ангелой Меркель и президентом Франк-Вальтером Штайнмайером завершила многодневную поездку в Европу. Цель германских переговоров Зурабишвили – углубление отношений с ЕС и НАТО, а также вопросы двусторонних отношений. Схожая программа у нее была и в родной Франции, президент которой Эмманюэль Макрон обещал Грузии поддержку по любым направлениям, включая территориальную целостность.
Саломе Зурабишвили не скрывала чувств во время визита во Францию – страну, в которой она родилась, получила образование и добилась заметных успехов на дипломатическом поприще. Она покинула Париж в первой половине нулевых годов, получив приглашение от тогдашнего президента исторической родины Михаила Саакашвили возглавить МИД Грузии. Но министром проработала недолго и вернулась на некоторое время во Францию уже в статусе грузинского оппозиционера. Нынешний же приезд в Париж, конечно, выглядит триумфально – в ранге президента Грузии, пусть и с представительскими функциями.
Выступления Саломе Зурабишвили во Франции и Германии, а до того в Бельгии и в Афганистане перед грузинскими военными дали ответ на вопрос, почему с таким упорством лидер правящей «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили бился за победу своего кандидата на вроде бы мало значащий пост президента страны. Очевидно, в функции Зурабишвили входит работа по улучшению имиджа за рубежом как собственно Грузии, так и ее правительства.
Оппоненты Иванишвили из «Национального движения», в первую очередь ее неформальный лидер экс-президент Михаил Саакашвили, не жалеют сил, чтобы представить нынешнюю грузинскую власть в глазах Запада никудышной, бездарной, антидемократичной и даже пророссийской. Тем самым Саакашвили, похоже, надеется убедить Запад в собственной безальтернативности в качестве главы Грузии, заручиться реальной поддержкой и начать конкретную работу по возвращению на родину и включению в политические процессы.
Эти настроения, вероятно, ощущаются и во Франции, что подтверждает один из вопросов корреспондента Monde президенту Грузии, касающийся возможного возвращения Саакашвили в Грузию. Зурабишвили ответила, что сейчас это невозможно, поскольку он никому не нужен, даже «включая сторонников», расколовшихся на две партии – «Национальное движение» и «Европейскую Грузию». По словам президента, обе партии находятся в оппозиции, но при этом сильного влияния Саакашвили на их работу не чувствуется.
Зурабишвили позитивно отозвалась о первой половине правления Саакашвили, признав эффективность реформ, которые фактически стали основой нынешней грузинской государственности. По ее словам, критика в адрес Саакашвили звучала и звучит за появившийся впоследствии авторитаризм и за то, что он упустил уникальную возможность для укрепления государственности. Зурабишвили утверждает, что президент пользовался абсолютной поддержкой не только собственного населения и Запада, но даже России – в той максимальной степени, которую можно было от нее получить. «Но Грузия потеряла необычную возможность пойти далеко и достичь успеха. Теперь нас тянет назад очень серьезный груз – то внутреннее противостояние, с которым я столкнулась во время президентской кампании», – заявила Зурабишвили в интервью Monde.
Успешную в конечном для себя счете кампанию Зурабишвили назвала крайне жесткой, в которой в ход пошло все возможное и в которой ощущалось влияние российских технологий. Во всяком случае, пиаром ее оппонента Григола Вашадзе – ставленника Саакашвили – занимался специально приглашенный профессионал из России. «Одна из моих задач – укрепление президентского института. Президент Грузии – надпартийная фигура, его должны уважать, поскольку он является олицетворением государства, несмотря на урезанные полномочия… Сегодня я полностью дистанцировалась от партии, которая поддержала мою кандидатуру (речь о правящей «Грузинской мечте» (ГМ). – «НГ»)… и после моего избрания я не встречалась с официальными лицами партии. Я благодарна им за поддержку, но я не в долгу перед ними», – заявила Зурабишвили.
Коснувшись внешнеполитического вектора, президент Грузии подчеркнула, что будущее страны – в европейской семье – ЕС и НАТО. По словам Зурабишвили, для вступления в ЕС предстоит еще поработать, а вот для вступления в НАТО Грузия созрела, и проблемы – в готовности членов альянса к расширению, отношениях между Вашингтоном и европейскими лидерами и в позиции Москвы. С Россией, по словам Зурабишвили, диалог стоит вести совместно с европейскими и американскими партнерами, если только она не изменит свою позицию и не обозначит склонность к гибкости. Поэтому нужно посетить США, чтобы перед будущей встречей Трампа и Путина представить Вашингтону наше видение обстановки в регионе, сказала Зурабишвили Monde.
«Тезисы» этого интервью Зурабишвили использовала в ходе различных встреч с французскими представителями и президентом Эмманюэлем Макроном. Он с большим воодушевлением принял приглашение посетить с визитом Грузию и обещал любую поддержку по всем вопросам, поблагодарив при этом за то, что грузинские военнослужащие оказались верными союзниками французских в Центральноафриканской Республике, где они задействованы в многосторонней миротворческой миссии.
Если французская часть визита Саломе Зурабишвили оказалась в высшей степени приятной, то германская миссия считается экспертами более важной. Ведь именно Германия является главным противником принятия Грузии в западные альянсы и, пожалуй, наиболее жестким критиком Тбилиси по вопросам незаконной миграции. И пусть у Зурабишвили нет серьезных полномочий, ее опыт большого профессионала в дипломатии, блестящее владение иностранными языками могут повлиять на трансформацию позиции Берлина. На момент подписания номера в печать переговоры Саломе Зурабишвили и Ангелы Меркель еще не состоялись.
Независимая газета. 20.02.2019